Жгучая правда о крапиве

22 марта 2014
5
Жгучая правда о крапиве
У наших предков с крапивой были особые отношения. К ней относились с уважением, считая, что она защищает дом от сглаза. Крапиве не только вешали в доме в виде пучков, но и плели из нее коврики. Для того, чтобы рассмотреть поближе крапиву, далеко ходить не нужно. Она растет везде, где есть сырость и тень. За ней не нужно ухаживать, а тем более переживать, что кто-нибудь сорвет до того, как она понадобиться вам. «И все-таки для чего она мне?», – спросите вы. Всю правду о крапиве узнала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
 

Крапивная работа

Если возникло желание создать необычное натуральное красящее вещество зеленого цвета, то стебли и листья крапивы помогут справиться с этой нелегкой задачей, а корни, наоборот, придадут желтый оттенок. На улице жарко, а холодильника нет под рукой? Тоже выручит жгучее растение. Например, сырую рыбу или мясо достаточно плотно обернуть в крапиву, чтобы на время сохранить свежесть. Но чаще всего крапиву используют в медицине, косметологии и кулинарии. У волос появится здоровый и естественный блеск, если приготовить особый крапивный отвар. Понадобиться 100 – 150 граммов свежих или сухих листьев «колючки». Заливаем их одним литром кипятка и добавляем одну столовую ложку меда. Отвар должен час настояться, после чего можно 2 - 3 стакана растворить в воде и помыть голову. А вот капризную кожу с покраснениями и угрями спасет лед из отвара крапивы.
 

Как заготовить?

Прежде, чем взяться за кропотливую работу заготовки крапивы, приобретите перчатки. А при заготовке большого объема колючки – нож или серп. Лучшее время для сбора крапивы – с мая по август. В это время растение цветет. Запомните, что листья крапивы не должны сушиться вместе со стеблями. Стебли содержат пигмент, который может нарушить чистоту сухих листьев крапивы. Для сушки подойдет хорошо проветриваемое помещение под навесом или в тени. Периодически листья нужно переворачивать. Как узнать, высохли ли листья? Все довольно просто: они приобретают темно-зеленый цвет, своеобразный запах и горьковатый вкус.
 

Сколько блюд из крапивы можно приготовить?

В старину говорили: «Жгуча крапива родится, да в щах пригодится». Несомненно, что крапива делает домашнюю трапезу не только питательной, но и полезной. Ведь в ней столько витаминов: А, С, К, В1, В2, В3 и не меньше микроэлементов: медь, железо, кальций… Интересно, что в молодых побегах и листьях растения аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в ягодах черной смородины. Крапива становится основным составляющим не только салатов, но и супов, выпечки, специй.
 

К слову, нет ничего проще, чем приготовит салат из листьев крапивы. К 2 – 3 яйцам, сваренным вкрутую, нарезаются листья крапивы (не забудьте, конечно, их тщательно вымыть), потом добавляют соль и (по вкусу) сметану или майонез.
 

Также легко приготовить суп из крапивы. В мясной бульон добавляется нарезанный картофель и варится до состояния готовности. Мелко измельченные листья крапивы, медуницы и щавеля опускаются в суп. Все кипит 1 – 2 минуты. Суп можно заправить сметаной, посыпать луком или укропом, по вкусу добавить соль или перец.
 

Если про крапивные салаты и супы слышали все то, что крапиву можно квасить, мало кто знает. Собранные молодые побеги укладывают в эмалированную кастрюлю вместе с морковью, яблоками, брусникой (или клюквой), тмином, лавровым листом, перцем и солью, сверху – гнет. Через две недели квашеную крапиву можно добавлять в щи, борщи, как приправу к мясу и рыбе.
 

Экзотические соревнования

Небольшой британский городок Маршвуд (графство Дорсет,ю Англия) с 1986 года ежегодно встречает всех любителей острых ощущений. Ежегодно сюда съезжаются на Чемпионат мира по поеданию крапивы! Участники для победы должны выполнить только одно условие: съесть как можно больше жгучей крапивы за минимальное время. Кто знает, может совсем скоро и в нашей стране проведут что-то похожее, и каждый желающий покажет любовь к крапиве? Будем ждать!
 
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Ешь и худей
Версия для печати
Комментарии: 5
Иннокентий
25 марта 2014 18:01
Помню,в детстве,бабушке крапиву рвал,и она ее мелко крошила для цыплят,и я всегда удивлялся как им не больно есть)))а потом сам крапивушку полюбил,супчики)))
Гость
26 марта 2014 15:07
Я никогда не ела крапиву. И уверена, что мне будет все-таки больно ее есть...
Елена
26 марта 2014 17:29
С древних времен крапиву используют как кровеостанавливающее средство, ее стали использовать как богатый источник аскорбиновой кислоты, как противолихорадочное и противопростудное средство,еще крапива используется в качестве ранозаживляющего средства, помогает справиться с порезами, нагноениями, язвами и различными воспалениями кожных покровов)))
Марина
26 марта 2014 17:31
Крапива обновляет кровь и действует как очищение, но не стоит увлекаться)))
Ситила
29 июля 2014 12:16
Казалось бы сорняк, а, оказывается, очень полезная трава. О целебных свойствах крапивы можно здесь почитать http://100god.ru/index.php?action=adm_article&id_stat=30&name=krapiva-zhguchaya-celitelnica
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054