Детский овощной рацион

12 мая 2009
0
Детский овощной рацион

Питание детей, в особенности до года – это одна из сложно решаемых задач, даже в условиях современной, прогрессивной действительности. Потребностей много, а  возможностей включить в меню детей до года все необходимые компоненты – мало!
В первую очередь эта проблема касается овощей в детском рационе.
Не секрет, что овощи обладают широким спектром необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Но при этом они практически недосягаемы для малышей в физическом смысле. Вот почему задача родителей умело, без вреда для овощей, добавить их в меню детей.


При планировании детского рациона важно исходить из научно обоснованной возрастной специфики. 1. В меню детей, которым еще нет года, должны быть включены овощные пюре, желательно комплексного характера.
2. В меню детей после года уже можно добавить овощи в виде свежих салатов. При этом важно использовать именно рафинированное растительное масло.
3. В возрасте от одного до трех лет рацион детей должен включать около 300грамм овощей в сутки.  В данном смысле родители обладают уже большей свободой: можно готовить как пюре, так и винегреты, салаты, супы.  


Распланировать и приобрести экологически безопасные и чистые овощи для малыша – это хорошо, но немаловажно и не утратить всю овощную пользу в процессе приготовления.

Мы изучили массу исследований и современных источников, чтобы максимально сжато резюмировать основные принципы сохранения витаминов и прочих полезных веществ в детском меню.

Прежде всего, уделите должное внимание тщательному мытью овощей. Лучше использовать традиционную соду. Чистка и нарезка –это следующий этап бережной обработки овощей. При нарезке лучше использовать ножи из нержавейки или фарфоровые аналоги, а так же стеклянные разделочные доски, поскольку это поможет сберечь целостность некоторых растительных включений.
Следующий этап приготовления овощей – это тепловая обработка. Здесь самое важное – не обжечься, в прямом и переносном смысле!  Важно помнить, что высокая температура  способствует размягчению растительной клетчатки, что важно для  еще не до конца адаптированного ко взрослому образу питания желудка ребенка.  Так же в процессе тепловой обработки происходит процесс активного превращения всех нерастворимых веществ в растворимые. Однако, всем известно, что тепловая обработка разрушает витамины. Именно для сохранности витаминов овощи рекомендуется варить неочищенными в минимально нарезанном виде. При этом для варки старайтесь использовать эмалированною или стеклянную посуду, проще говоря, из неокисляющегося материала.  

Существуют различные известные всем технологии приготовления овощей для детского рациона.

  • Так называемое приготовление по принципу «припускания» предполагает варку овощей в собственном соке с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Это питает овощи и препятствует разрушению некоторых важных  элементов за счет присутствия масла. 
  • Тушение – еще один простой, но безопасный, с точки зрения разрушения витаминов способ приготовления овощей для детей. Вначале овощи стоит припустить, а потом, добавив воду, тушить до готовности. Делать это нужно под крышкой.
  • Запекание подходит для детей после 2х лет.  Запекать можно как нарезанные, так и целые овощи, только помните, что в данном случае польза от употребления овощей снижается.
  • Отдельное внимание стоит уделить варке овощей. Безопаснее всего погружать овощи в уже кипящую воду. Для каждого овоща существует свой режим варки. Так белокочанную капусту лучше нарезать соломкой и варить 15 минут, стручки фасоли варить нужно около 10 минут, а картофель, нарезанный кубиками – 15-20 минут! В случае приготовления замороженных овощей, не стоит их дефростировать (размораживать), лучше сразу помещать в кипящую воду.
  • Варка на пару – оптимальный способ приготовления овощей для детского меню.  Для этого лучше использовать пароварку.

Приготовление детского пюре – это простой способ ввести в рацион малышей все необходимые витамины, но не забывайте о том, что и свежие овощи, например морковь, могут быть интересны для детей. Погрызть под присмотром родителей  малыши могут любой, адекватный этому способу употребления продуктов, овощ.

Материал подготовлен с использование  актуальных  санитарно-педиатрических источников

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Детское питание, о овощах
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054