Горячий Porter
Так повелось, что Новогодние праздники и зимние месяцы – практически синонимы. Даже самая унылая погода не можете перекрыть моменты счастливого ожидания торжества с присущими традициями и обычаями.
К новому Году приятно планировать будущее, покупать подарки, украшать дом, готовить особенные блюда. Одной из мировых новогодних традиций можно считать приготовление зимнего Porter(а).
Porter – это особенный зимний сорт пива, который отличается насыщенным темным цветом, карамельным, сладким вкусом и особенной тягучестью, что особенно привлекает дам. История этого сорта пива началась еще в далеком 18 веке, когда английский пивовар Ральф Харвурд придумал его как заменитель эля. Предназначался Porter для работников тяжелого труда, поскольку он очень питателен и калориен. Сегодня же, под чары Porter(а) попали совершенно все и приготовление коктейлей из него - это нечто естественное и самом собой разумеющееся, особенно в канун Нового Года.
Человечеству известно три вида Porter(а):
- Коричневый отличает солодовый аромат с некоторыми шоколадными оттенками во вкусе.
- Крепкий Porter выделяется из числа прочих присутствием жаренного запаха и выраженного хмелевого аромата.
- Богатая солодовая сладость имперского Porterа часто содержит нотки карамели, ириса, орехов.
Porter в Беларуси
Пиво Porter на Белорусском рынке представляет бренд «Аливария». Этот сорт пива был выпущен специально к 145 годовщине этого пивоваренного производства и являет собой пример элитного продукта.
Горячий Porter уже успел стать частью новогодних традиций и в Беларуси. Любители глинтвейна и эля меняют привычки и готовят коктейли с «Аливария Porter». Так, холодными зимними вечерами, а так же в торжественную Новогоднюю ночь можно согреть тело и душу ароматным напитком, в основе которого Porter.
Для приготовления одной порции горячего Porter(а) потребуется: 200мл. пива «Аливария Porter», 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/4 мускатного ореха. ½ ч.л. сока лимона. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.
Приготовление
1. Подогреть пиво на медленном огне до приемлемой для вас температуры (так, чтобы можно было пить, не обжигаясь).
2. Добавить сахар и корицу. Тщательно перемешать.
3. Добавить сок лимона
Праздничные рецепты!
Новогодний «Porter»
0,5 л «Аливария Porter», 2 ложки меда, половинка лимона. Пиво нагреть с медом или с сахаром, выжать лимон, далее греть до 70°С. Разлить в стаканы с засахаренным краем (верхний край обмакнуть сначала в пиво, потом – в сахар).
Рожественский «Porter»
1 л «Аливария Porter», 100 г сахара, 2 желтка, 2 палочки гвоздики, щепотка корицы. Пиво с корицей и гвоздикой нагреть и процедить. Растереть желтки с сахаром, постепенно добавляя пиво. Нагреть до 70°С, постоянно помешивая. Как только появится пена, снять с огня и разлить напиток. Следить, чтобы не закипело, но не кипело. Пить горячим.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!