Идеальный пикник от Павла Голенкова
– Сколько себя помню, я люблю шашлыки. К счастью, я застал те времена, когда на большие праздники – Новый год, Масленицу, Купалье весь поселок, а это не меньше семидесяти (!) семей, собирались вместе. Воздух был насыщен ароматом жареного мяса и запеченной в костре картошки.
Но вот профессионально темой барбекю я заинтересовался сравнительно недавно, примерно три года назад. Случилось это после того, как я начал постигать азы кулинарии, работать и знакомиться с различными кухнями мира. Тем более, что я живу в частном секторе и у меня есть прекрасная возможность готовить на свежем воздухе!
– Чем отличается пища, приготовленная дома от еды, приготовленной на воздухе?
– Приготовление еды на свежем воздухе делает человека частью природы. Голову и душу наполняют только чистые помыслы и положительные эмоции. Отрицательная энергетика не может пробиться сквозь защитную оболочку… Это не значит, что человек, который готовит в закрытом помещении, постоянно находится в депрессии. Я и сам из-за работы постоянно нахожусь в закрытом помещении. Просто я хочу сказать, что человеку периодически надо побыть одному, прислушаться к себе. Поэтому пища, приготовленная своими руками, на свежем воздухе, в окружении родных и друзей – это особое наслаждение!
– Сейчас самое время для пикников за городом, что посоветуете людям взять с собой в первую очередь?
– Для того, чтобы от каждой поездки на пикник или барбекю оставались только хорошие впечатления и воспоминания, нужно помнить и соблюдать следующие правила:
- 1. Не разжигать открытое пламя в запрещенных местах;
- 2. Всегда иметь при себе огнетушитель. Уверен, у каждого уважающего себя автомобилиста он имеется;
- 3. Не разжигать костер или угли с помощью нефте- или спирто- содержащих жидкостей;
- 4. Предварительно составить список необходимых продуктов и инвентаря для пикника;
- 5. Если время вашей поездки составляет больше получаса и на улице достаточно тепло – маринад должен содержать вино, уксус, либо лимонную кислоту – это не даст испортиться продукту во время поездки;
- 6. И самое главное – после отдыха обязательно убирать за собой мусор!
– А какие инструменты необходимы для барбекю?
– Прежде всего, возьмите с собой щипцы для гриля: одни для сырых продуктов, вторые для жареных. Также необходима кисточка с силиконовой щетиной для смазывания продуктов маринадом или соусом. А еще – щетка из нержавеющей стальной проволоки с длинной ручкой для очистки решетки от пригоревших кусочков еды. К тому же, возьмите с собой уголь, лучше всего брикетированный. А еще – сухой розжиг, который состоит из сухого спирта и картона, для одного раза вполне достаточно трех – четырех кубиков.
Также для барбекю нужны гриль-сетки, на них можно пожарить шашлыки, рыбные стейки или филе, бутерброды с сыром, бургеры, мексиканские тортильи с различными начинками. И, конечно же, каждый уважающий себя барбекюер должен быть правильно экипирован: бейсболка, передник, рукавицы!
– Павел, поясните, чем отличаются обычные мангалы от сферических угольных грилей?
– Сферические угольные грили в отличие от обычных мангалов дают больше возможностей для реализации кулинарных фантазий. В них можно приготовить стейки из говядины, свинины, птицы, запечь крупные крылышки, куски баранины или дичи, рыбу и шашлыки из морепродуктов, овощи и фрукты, десерты и даже выпечку!
– Для того, чтобы приготовить мясо или рыбу обязательно должен быть соответствующий инвентарь, о котором я говорил ранее. Иначе усилия будут потрачены впустую! Следуют помнить, что мясо, будь то шашлык или стейк, надо кушать горячим, только с огня. Остывший он не такой вкусный, да и слишком сухой.
А для того, чтобы мясо не пересушить, нужно следующее: солить мясо в процессе жарки, а не до этого. А еще, сначала нужно обжарить мясо на сильном огне, так образуется вкусная корочка, которая не даст вытечь мясному соку. Важно также прожарить мясо наполовину, снять его с огня, уложить в глубокую посуду и накрыть пищевой фольгой: от внутренней температуры мясо дойдет до готовности при этом будет очень сочным.
– Спасибо, Павел, за интересную беседу и дельные советы!
Павел Голенков, шеф-повар, руководитель проекта «MasterBBQ», член Киевской ассоциации шеф-поваров, член объединения белорусских поваров «Суполка кухараў», бренд-шеф компании «Жили-Грили», преподаватель Первой кулинарной школы Oede.by, автор кулинарных книг, участник кулинарных телепередач, победитель BBQ-Битвы 2013 года в рамках кулинарного фестиваля «Вкусный блог».
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!