Пасхальный кулич от Раисы Савковой
(на два небольших кулича) Молоко – 250 гр.
15 гр. свежих или 7 гр. сухих дрожжей
Мука – 500 гр.
Сливочное масло – 60 гр
Сахар – 40 гр.
Соль – 10 гр.
Фундук – 60 гр.
Изюм – 60 гр.
Сахарая пудра – 150 гр.
Яйцо - 2шт Приготовление: Молоко нагреть до температуры примерно в 40 градусов, растворить в нем дрожжи и сахар.
Добавить 1/3 муки, хорошенько размешать, выложить в емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.
Сливочное масло растопить, немного остудить, добавить яйца, соль и перемешать. В подошедшую опару добавляем яично – масляную смесь и оставшиеся муку и соль. Тщательно вымешиваем тесто, в процессе вымешивания муку подсыпать не надо. Постепенно тесто стает гладким и эластичным.
Тесто скатать в шар, выложить в миску и оставить на 2 часа, причем тесто должно за это время увеличиться как минимум вдвое. Затем добавляем в тесто фундук и промытый изюм.
Формы для выпечки смазать маслом, заполнить тестом на две трети, выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 190 градусов. Куличи можно полить глазурью, для приготовления которой надо смешать два белка со 150 гр. сахарной пудры.
Фотограф Максим Шебеко
Посуда для сервировки блюд предоставлена компанией ПромПродИмпекс
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!