Великий пост
Вот завершилась вторая неделя Великого поста. Что касается прошедшей и нынешней недель, то, согласно ныне действующему в Православной Церкви древнему палестинскому уставу (Типикону), с понедельника по пятницу днем ничего нельзя есть. Лишь вечером (один раз в сутки!) предписывается «сухоядение» – «сочиво». Под этим термином подразумеваются вареные злаки, но без добавления елея (оливкового масла). Отсюда и происходит термин сухоядение (некоторые люди, не понимая подлинного смысла указанного понятия употребляют в пищу лишь сухарики и чипсы). В субботние и воскресные дни к сочиву добавляются елей, виноградное вино и так называемые «черепокожие», т.е. покрытые костеобразной чешуей существа (ящерицы, моллюски и ракообразные). Однако надо отметить, что в наших широтах далеко не каждый сможет выдержать все строгие предписания, которые диктует Типикон, да и указанная пища является для нас в некотором смысле роскошью. К сожалению, в настоящее время система постов, соответствующая климатическим и жизненным условиям наших географических широт, отсутствует. Намеченную программу, связанную с реформой уставных предписаний, касающихся поста, которую намечалось обсудить на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 гг., не удалось реализовать в связи с роспуском собора в условиях «красного террора».
Но как же тогда современному человеку, живущему в наших широтах, исполнять предписания церковного устава? Пожалуй, самый авторитетный ответ на этот вопрос мы находим в Евангелии от Марка. Сам Иисус Христос сказал, что «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27). Это было ответом на обвинение Его учеников в том, что они делали запрещенное, скажем так, иудейским уставом того времени. Точно так же и апостол Павел утверждал, что «пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8:8).
Даже такой великий постник как святой Иоанн Кассиан Римлянин (+435) говорил, что «пост относится к числу средних добрых дел, потому что как соблюдение его не оправдывает нас, так и за нарушение его мы не подвергаемся осуждению, если кроме употребления пищи нет преступления заповеди, достойного наказания». И далее он присовокупил совершенно поразительные слова: «К самоубийцам надо причислять того, кто не изменяет строгих правил воздержания и тогда, когда нужно подкрепить ослабевшие силы принятием пищи».
Еще в древности было замечено, что общих правил, касающихся поста, для всех быть попросту не может. Сами древние аскеты, жившие в странах с более суровым климатом, говорили, что их воздержание от пищи, по силе самоотречения, не идет ни в какое сравнение с воздержанием подвижников юга. Объясняли они это колоссальной разницей климатических условий, в которых проживали те и другие. В связи с этим упоминавшийся выше Иоанн Кассиан Римлянин призывал северных монахов подражать южным в тех добродетелях, помехой которым не смогут стать ни климатические условия, ни телесные немощи, т.е. смирении, послушании, незлобии и т.д.
Необходимо всегда помнить, что пост – это не цель, а лишь средство для ее достижения. Однако если воздержание в пище является не целью, а всего лишь инструментом, сразу же возникает вопрос, с чего же необходимо начинать пост? Самое главное – это научиться хранить свои чувства (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание), чтобы они не сделались орудием для совершения греха. Пост призван к тому, чтобы смягчить наш нрав и стать для нас средством самосовершенствования. И лишь в этом Церковь всегда видела и видит его основной смысл. Отличной иллюстрацией этой мысли служит песнопение, исполняемое в православных храмах как раз в период Великого поста: «Постимся постом приятным, благоугодным Господу. Истинный бо пост есть отвержение зла, воздержание языка, отложение ярости, обвинения, лжи и клятвопреступления: от сих воздержание есть истинный пост и благоприятный». Что же касается меры ограничения в пище, то ее нужно проверять судом своей совести. И лучше всего обсудить этот вопрос со своим духовником, чтобы он, оценив наши душевные и телесные силы, благословил каждого из нас соблюдать пост в той мере, в которой он действительно пойдет нам на пользу.
Вступая на подвиг и оканчивая его, мы обыкновенно бываем воодушевлены. Вначале - сознанием сил в себе еще свежих и неиспытанных, а напоследок - надеждою близкого и успешного окончания. Но середина поприща часто бывает для нас опасным камнем преткновения. В Третью неделю Великого поста, называемую Крестопоклонной, стоит определить себе пост построже. В течение этой недели верующему предлагается почаще размышлять о значении великой Жертвы за человеческий род, Которую принёс на Кресте Господь наш Иисус Христос. Эти благочестивые размышления способны пробуждать в душе человека жертвенность, сострадательность и другие добродетели, которые иногда не столь отчётливо проявляются в мирской суете. К тому же, более понятной становится необходимость укротить чрезмерные желания нашей плоти, чтобы по-настоящему ощутить свою духовную сущность.
Как показывает практика, к середине поста энтузиазм у людей ослабевает. Человек постепенно привыкает к посту и становится менее требовательным к себе. В это время он более всего нуждается в утешении и укреплении. И вряд ли существует что-то способное укрепить сердце верующего больше, чем память о крестных страданиях Богочеловека Христа. Учитывая этот факт, священники обычно рекомендуют мирянам в течение Крестопоклонной недели отказываться от того, что являлось послаблением в пище в менее строгие недели. Например, если человеку было дано благословение есть рыбу на Второй великопостной неделе, то в Третью советовалось воздержаться и от морепродуктов. Соответственно, если по болезни было разрешено вкушать молочные или даже мясные продукты, то в эту неделю лучше постараться полностью от них отказаться, либо заменить рыбой и морепродуктами. В случае невозможности по каким-либо причинам воздерживаться в течение всей недели, надо понудить себя сделать это хотя бы в среду и пятницу (в эти дни Православная Церковь вспоминает предательство Иудой Иисуса Христа и Его распятие). Однако повторюсь, что все указанные выше послабления в посте необходимо согласовывать со своим духовником.
бакалавр богословия Александр Волков
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!