Что есть, если очень хочется мяса?
13 апреля 2014
8
Следующая неделя Великого Поста – последняя. Не мудрено, что многие успели соскучиться по вкусу мяса. А кто знает, какой у него вкус? Может, его и нет вовсе?! Может, вам просто не достает белка, который вы с легкостью можете заменить гречневой, рисовой или овсяной кашами, бобовыми, грибами, различными орехами и семечками? Первый кулинарный портал Oede.by предлагает пути, которые помогу обмануть ваш скучающий по мясу организм.
Ищите продукты и пути их приготовления, которые не только украсят ваш рацион новыми блюдами, но и помогут оставаться верными обещанию Великого Поста, а также не навредят вашему здоровью.
Специи
Если вы думаете, что вам не хватает вкуса мяса, то можете устроить небольшой эксперимент. Сварите кусок мяса без соли и специй и съешьте его. Вкус мясу придают соль, специи, приправы, чеснок, лук и ароматные травы. Купите смесь приправ для шашлыка, котлет, курицы и добавляйте их в обеденную кашу, картошку, бобы, макароны. Очень скоро вы забудете о потребности в мясе. До завершения Великого Поста, разумеется!
Сейтан
Сейтан – это пшеничное вегетарианское мясо. Он содержит огромное количество белка и делается из пшеничной муки с большим содержанием клейковины. Принцип приготовления его в том, что из теста вымывается весь крахмал. Для приготовления сейтана понадобится 3,5 стакана муки и 1,5 стакана воды. Нужно всего лишь замесить тесто и многократно перемешать его под проточной водой. Масса теста должна уменьшиться на 55 – 65 процентов. Такое вегетарианское мясо можно варить, жарить или даже запекать.
Сыр тофу
Этот сыр готовится на основе соевых бобов. Помимо того, что тофу насыщает организм необходимыми протеинами и Омега-3 жирами, железом и незаменимыми аминокислотами, он еще способствует снижению холестерина в крови, а также снижает риск заболевания остеопорозом. Тофу можно класть в суп, с ним можно готовить бутерброды и салаты, десерты и множество других неожиданно вкусных блюд.
Бобы
Бобы – настоящие лидеры по содержанию легкоусвояемого белка. Также, они содержат пищевые волокна, которые способствуют быстрому насыщению на долгое время. Витамины группы В, витамин А, РР, С, железо и фосфор, содержащиеся в бобах, обладают лечебными свойствами. Тушеная со специями фасоль утолит жажду мяса и поможет справиться с голодом. Жареные и перемолотые бобовые способны заменить даже привычную чашку кофе, что уж говорить о мясе!
Грибы
Насыщенный вкус грибов и множество вариантов их приготовления позволят быстро позабыть о вкусе мяса. Грибы содержат протеины, витамины, минералы. К примеру, шампиньоны, вешенки и шиитаке помогают ускорить обменные процессы и вывести из организма избыток холестерина. Главное, не увлекаться маринованными грибами, обилие уксуса в них может навредить желудку. В остальном тушеные, вареные и жареные грибы на все согласны, лишь бы вы забыли о вкусе мяса.
Соевое мясо
Соевое мясо в отличие от вегетарианского мяса получают из обезжиреной соевой муки. С соевым мясом жажда мяса точно испарится: бефстроганов, шницель, гуляш, плов… С нужными специями с соевым мясом можно смело даже ехать на шашлыки!
Ищите продукты и пути их приготовления, которые не только украсят ваш рацион новыми блюдами, но и помогут оставаться верными обещанию Великого Поста, а также не навредят вашему здоровью.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
8
Вадим
14 апреля 2014 10:18
Соевое Мясо не полезно, но и вреда особого от него нет.
минус этого мяса в том что нет всех необходимых веществ (БЖУ) ,
Плюсом является то, что отсутствует вероятность отравиться, или наестся паразитов.
Так что кушай какое хочется.
людмила
14 апреля 2014 10:20
Соевое мясо не вредно, только полезно. Мало его едят, т. к. не все умеют его готовить, что б было вкусно. А у некоторых людей индивидуальная непереносимость соевого мяса. Я его люблю. Но покупаю и готовлю очень редко, тк. у мужа та самая индивидуальная непереносимость, детей сложно заставить его есть, я и не заставляю. А для себя одной готовить не хочется.
mouchetsetse.fr
22 апреля 2014 19:52
После просмотра многих репортажей и прочтения книг о том, насколько опасно есть мясо животных, которые страдают в фермах, которых пичкают антибиотиками, и мясо которых промывают хлоркой, чтобы убить бактерии, я больше мясо не ем. Особенно курятину...Самое глубокое заблуждение людей, которые никогда не исками ответов на вопросы, это то, что белки содержатся только в мясе...Белки можно найти в большинстве гороховых, зелени, и соевых продуктах. А тот, кто скажет вам, что соевые продукты вредны, должен прочитать больше инфомации о том, что содержится в мясе.
ЛЕРА
11 декабря 2014 16:22
Mouchestsetse.fr-белки из растительной пищи не усваиваются практически,тогда как из животных продуктов-почти полностью.Зачем закупать мясо килограммами на базаре,если существуют частные фермы и биомагазины?Грамотные люди давно пользуются их услугами.Хочется мяса-ешьте мясо..
Олеся
31 марта 2015 10:23
Лера, белки усваиваются при правильном сочетании продуктов. К примеру, в 100г мяса содержится примерно 20 гр.белка. и в миндале в 100 г так же содержится примерно 20г белка. Отличие лишь в том, что мясо находится в организме очень долго- до 10 часов. Этот продукт гниет в кишечнике даже при правильном сочетании с другими. Тогда как растительные белки-легкоусвояемые. Самый тяжелый-из бобовых (горох, фасоль) усваивается до 6 часов. Вот здесь есть очень хорошая таблица по сочетанию продуктов http://www.my-coralclub.com/index.php?option=com_content&view=article&id=494:13&catid=76:12&Itemid=48
Олеся
31 марта 2015 10:35
Кто бы что ни говорил о полезности мяса, рыбы или птицы, в современной экологии никакой пользы не осталось. К тому же, мы уже не те пещерные люди, которым необходим белок из мяса. Я понимаю, что моя точка зрения пока еще не близка большинству, но я надеюсь что уже скоро придет время, когда люди, которым необходимы стиральные машинки, кофемолки и прочее, осознают свою ответственность за окружающий мир. И увидят в куске филе не набор микроэлементов, а чужую жизнь, и в этом есть и вина покупателя, который спонсирует этот бизнес.
Борис
11 апреля 2020 19:52
Растительный белок плохо усваивается, потому что он неполноценен по аминокислотному составу. Есть понятие лимитирующей аминокислоты. Если хотя бы одной незаменимой аминокислоты в белке мало, то она становится лимитирующей -- все остальные аминокислоты усвоятся в пропорциональном ей количестве, а остальное пойдёт в унитаз. Даже соевый протеин, в котором как могут балансируют аминокислотный состав, всё равно уступает по усваиваемости обычному яйцу. А уж об естественной-то растительной пище и говорить не приходится.
Вегетарианство -- антинаучная и противоестественная дурь, вот и всё.