Ботулизм - враг консервов

2 декабря 2010
1
Ботулизм - враг консервов

Для многих из нас  домашние закатки – это излюбленное лакомство, которое так приятно съесть в холодный зимний вечер, когда так не хватает свежих овощей и фруктов!

Наверное, у каждой уважающей себя хозяйки среди съестных запасов найдется пара-тройка заботливо припасенных баночек с различными закатками. Однако, если при консервировании не соблюдать некоторые важные правила,  в банках любимым лакомством может затаиться коварная опасность – ботулизм, который в самых печальных случаях может повлечь за собой даже смертельный исход. Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое  поражает центральную нервную систему, и, при отсутствии своевременного лечения, приводит к параличу и смертельному исходу. Возбудители ботулизма –  это микробы, которые называются анаэробы. Эти микробы могут жить только  среде без кислорода. Поэтому закрытые банки с консервами,  которых нет ни капли О2, для этих коварных микробов – просто рай.

Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, которые мы затем старательно закатываем в банки.

Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.

Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, чаще всего абсолютно ничем себя не выдают и выглядят вполне доброкачественно. Единственный стопроцентный признак ботулизма – вздутая крышка.

Токсин ботулизма, попав в кишечник человека, всасывается в кровь и вызывает тяжелое заболевание, которое может привести к весьма трагическому исходу. Признаки болезни могут появиться всего через несколько часов после приема зараженной пищи, а могут -  только через 5-7 дней, когда  банка  недоброкачественными консервами уже давным-давно съедена.

Первые  признаки заболевания  – головная боль, сухость во рту, слабость. Очень характерно отсутствие лихорадки, температура если и повышается, то  незначительно. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. После резко ухудшается зрение, очень двоиться в глазах, иногда даже возникает косоглазие, зрачки расширяются, причем один становится шире другого.
Больной постоянно испытывает сухость во рту, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда и пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову – она падает вперед или набок. Часто при попытке глотания жидкость выливается через нос. Стук сердца становится глухим, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается.
При первых же признаках ботулизма необходимо срочно вызвать врача или «скорую помощь» для введения противоботулинической сыворотки, так как больному угрожает остановка дыхания. Очень важно своевременно оказать первую помощь – промыть желудок 5 % содовым раствором, сделать клизму, принять слабительное (сернокислый магний 30 гр на 500 гр воды), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промыть желудок  теплым 5 % раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода).

Как уберечь себя от ботулизма:

  • Тщательно очищать продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли.
  • Использовать рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина.
  • Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава.
  • о возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно отчистить, и использовать кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма.
  • Хранить домашние консервы при низких температурах.
  • Не приобретать в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой.

И самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы, и др. не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой – основная мера профилактики ботулизма.

Берегите себя и будьте здоровы!

Инна Изотова, специально для Oede.by

Рецепты консервирования:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 1
Кузя
26 июня 2016 01:39
То есть перед употреблением маринованных помидор, их нужно кипятить? Бред какой то. А как быть с вареньем заготовленным путем перетирания с сахаром, без стерилизации?
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249