Тонкости профессии: как дегустируют вина

Автор: Мария Сысой
26 июня 2014
4
Тонкости профессии: как дегустируют вина
Мы уже рассказывали о том, как несладко приходится порой дегустаторам кондитерских изделий. Но, как ни крути, есть шоколад, зефир, мармелад и прочие конфеты не так уж и плохо. А вот каково приходится дегустатором вин? Сладко? Горько? Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнавала все тонкости профессии оценщика вин.
 

Путь на прилавок

Условия работы дегустаторов сладостей и дегустаторов вин в чем-то схожи: большая комиссия, заседания раз в пару-тройку месяцев и, конечно, пробы продукции. Но, конечно, в профессии дегустаторов вин есть и серьезные отличия.
Татьяна Тананайко, начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию

– По постановлению Совмина прохождение через Центральную дегустационную комиссию – это обязательная процедура при постановке новой алкогольной продукции на производство, – объяснила Татьяна Тананайко, начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию. – Это позволяет на этапе создания новых видов продукции делать какие-то коррективы, решать вместе с органами государственной регистрации целесообразность постановки данной продукции на производство.

Трудно и неинтересно для непрофессионалов вдаваться в подробности оценки всех видов спиртного – их слишком много! Или, например, в целесообразность существования всех видов плодово-ягодных вин – за это дегустаторы не отвечают. Поэтому остановимся на одном из благороднейших и приятных напитков – белом вине и его дегустации.

 

В чем главное правило?

Дегустация – это весьма церемонный процесс. Важна даже форма бокалов! Белое вино наливают примерно по 50 миллилитров в зауженные к верху бокалы.
Каринэ Алексанян, заместитель начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию

– Такая форма максимально позволяет оценить внешний вид и накопленное определенное количество ароматических веществ в надвинном пространстве, чтобы можно было при этом эффективно ощутить ароматы, – объясняет Каринэ Алексанян, заместитель начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию.

Комментируя ритуал, специалисты мимоходом сообщают, что коньяк, например, нужно немного разогреть, чтобы лучше понять его вкус. И спиртные напитки не следует пробовать сразу после того, как они попадают в бокал. Нужно чуть подождать, дать отдохнуть, тогда аромат раскроется в полной мере.

 

Как вам букет?

Цвет, прозрачность, типичность, аромат или букет, и, само собой, вкус – вот главные критерии оценки белого вина. Для игристых вин – это еще и их шипучесть, а для красных – бархатистость, полнота вкуса, насыщенность, терпкость (танины). Система оценки – 10-балльная.
 

Бокал берут за ножку. Начинают медленно взбалтывать его содержимое, внимательно и вдумчиво глядя на него. Затем приходит время оценить букет вина.
Каринэ Алексанян

– Аромат определяется не так, словно мы деликатно нюхаем цветок. Для того, чтобы ощутить аромат адекватно, нужно делать глубокий вдох носом, чтобы все компоненты в аромате ощущались в полной мере, – говорит Каринэ Алексанян, и тут же демонстрирует это самое движение. – Для чего нужно буквально чуть ли не погрузить нос в бокал.
И, наконец, дегустатору нужно проанализировать вкус напитка. Для этого достаточно одного маленького глотка.
 

Каринэ Алексанян

– Определенное количество пробы нужно взять в ротовую полость и постараться, как говорят виноделы, пожевать это вино. Вино должно пройти язык, гортань и так далее, потому что разные области ощущают разные особенности вкуса, – комментирует Каринэ Алексанян.

 

Дегустатор – почти поэт. Напиток нетипичного цвета он не ругает, а называет уставшим. А вот описание хорошего вина:
Каринэ Алексанян

– Вино очень тонкое, типичное, с таким чудным ароматом луговых цветов, легким мускусным тоном. Во вкусе нужно отметить гармонию всех компонентов – крепость, кислотность, сахаристость. Этот образец достоин оценки в девять баллов.

 

Весьма поэтично, не так ли? Напоследок напомним: так выглядят 5 процентов работы специалистов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, то есть дегустаторов вина. Как и у большинства представителей иных профессий, в их жизни еще много бумажной волокиты, да и не раскрытых тайн.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Колонка Бармена
Версия для печати
Комментарии: 4
Гость
27 июня 2014 15:27
Интересно. Жалко что нет описаний какие вина хорошие какие плохие по маркам
Андрей
01 июля 2014 23:57
я никак ненавижу спиртные напитки и людей их дегустирующих и пьющих!
Олег
01 июля 2014 23:58
Вино пить надо. А не дегустировать. Пусть публичные люди на ТВ из себя великих сомелье изображают. Пусть хоть через нос это вино закапывают себе каплями. И наслаждаются ароматом.
костя
01 июля 2014 23:59
Просто, открываешь водку, если нет запаха ацетона уже гуд, затем пробуешь, если не вода, тоже гуд и если сосед после первой не сковырнулся, то можешь смело употреблять, водка нормальная
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054