Мечты о… сибирских пельменях
17 мая 2013
19
В жилах моего белорусского мужчины течёт и сибирская кровь. Именно поэтому, в перерывах между картофельными блюдами, в нашем доме радостно встречают пельмени. Да, я заметила, что ни один мужчина, заглянувший к нам в гости, не отказывался от домашних пельменей: ни белорус, ни русский, ни немец, ни финн…
Пельмени – дело трудоёмкое, но семейное. Сибиряки заготавливали их в огромных количествах, и участвовало в этом всё семейство. Заготовка пельменей могла длиться несколько дней. Обязательным условием вкуса была глубокая заморозка продукта, для Сибири – это ещё и самый легкодоступный способ хранения.
Пельмени морозили на досках, слои пересыпали мукой и ссыпали в большие полотняные мешки. Отправляясь на охоту или рыбную ловлю в тайгу, мужчина брал с собой мешок пельменей и на костре, подогрев котелок с водой в несколько минут из ледышки получал сытный калорийный согревающий обед.
…Давайте объединим семью за столом, создавая еду вместе! Муж раскатает тесто, дети стаканами вырежут кружочки, а вы возьмёте на себя всё остальное. Кстати, налепить-то можно на пару недель вперед!
Крутому тесту даём постоять под салфеткой 30 минут. Затем раскатываем его бутылочкой сухого вина (которую за ужином посмакуем с пельменями!), стаканом вырезаем кружочки и на каждый кладём по маленькой ложечке начинки. Ну, а как именно мы их слепим, решать всем вам. Пускай семья дружно фантазирует, чтобы за ужином каждый узнал свой шедевр в соседской или своей тарелке! Важно лишь плотно скреплять края, чтобы при варке пельмень не рассыпался на отдельные составляющие. Для этого стоит держать при себе стакан с прохладной водой, в который можно обмакнуть пальцы и склеить неподдающийся лепке пельмень. Пельмени Сибирские Ингредиенты для начинки:
В классическом исполнении берётся три вида мяса: говядина, свинина и баранина. Последнюю, можно заменить курятиной. Все три вида пропускаем через мясорубку с чесноком и луком, добавляем перец, соль. Пельмени с капустой Ингредиенты для начинки:
Свинину и лук, как и прежде, – на мясорубке. А капусту мелко нарезаем и примешиваем к фаршу. Пельмени с редькой Ингредиенты для начинки:
Начистить редьку и натереть на тёрке, слегка обжарить на растительном масле, вместе с луком и солью. Пельмени с рыбой Ингредиенты для начинки:
Любое рыбное филе вместе с луком пропускаем через мясорубку, кладём сливочное масло, перец, соль и перемешиваем.
У меня небольшая семья, но радость перепачкаться мукой, отмыть бутылку вина от теста и налепить фигурных пельменей, не ускользнула и от нас! Будь нас больше, думаю, всё было бы гораздо веселее! Соберите друзей и устройте пельменную вечеринку. А поскольку пельмени требуют морозной выдержки, вторая вечеринка будет приурочена их поеданию!
Вот они, удивительные поводы, которые наполнят жизнь радостью и приятными делами!
Тесто
Тесто для всех видов пельменей одно и то же: 2 СТАКАНА МУКИ
1 ЯЙЦО
0,5 СТАКАНА ВОДЫ
СОЛЬ
Крутому тесту даём постоять под салфеткой 30 минут. Затем раскатываем его бутылочкой сухого вина (которую за ужином посмакуем с пельменями!), стаканом вырезаем кружочки и на каждый кладём по маленькой ложечке начинки. Ну, а как именно мы их слепим, решать всем вам. Пускай семья дружно фантазирует, чтобы за ужином каждый узнал свой шедевр в соседской или своей тарелке! Важно лишь плотно скреплять края, чтобы при варке пельмень не рассыпался на отдельные составляющие. Для этого стоит держать при себе стакан с прохладной водой, в который можно обмакнуть пальцы и склеить неподдающийся лепке пельмень. Пельмени Сибирские Ингредиенты для начинки:
500 ГРАММ ФАРША
1 ЛУКОВИЦА
4 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА
ПЕРЕЦ
СОЛЬ
В классическом исполнении берётся три вида мяса: говядина, свинина и баранина. Последнюю, можно заменить курятиной. Все три вида пропускаем через мясорубку с чесноком и луком, добавляем перец, соль. Пельмени с капустой Ингредиенты для начинки:
350 ГРАММ СВИНИНЫ
2 ЛУКОВИЦЫ
200 ГРАММ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
ПЕРЕЦ
СОЛЬ
Свинину и лук, как и прежде, – на мясорубке. А капусту мелко нарезаем и примешиваем к фаршу. Пельмени с редькой Ингредиенты для начинки:
500 ГРАММ РЕДЬКИ
2 ЛУКОВИЦЫ
3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
СОЛЬ
Начистить редьку и натереть на тёрке, слегка обжарить на растительном масле, вместе с луком и солью. Пельмени с рыбой Ингредиенты для начинки:
450 ГРАММ РЫБНОГО ФИЛЕ
3 ЛУКОВИЦЫ
80 ГРАММ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
ПЕРЕЦ
СОЛЬ
Заправка
Заправляют пельмени: сметаной, сливочным маслом, уксусом, смешанным с перцем.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
19
17 мая 2013 11:02
В тесто можно добавить буквально ложку растительного масла, это сделает его более нежным и податливым
А вообще всю жизнь лепим пельмени всей семьёй, замечательное времяпрепровождение
18 мая 2013 14:07
Лена
17 мая 2013 15:06
Спасибо за простой и доступный рецепт!!! Так захотелось пельменей.........
Геннадий Малахов
17 мая 2013 18:28
Хрена еще и в тесто и в пельмени..и вприкуску..будет не только нежно, но и полезно дарагие маи
Надежда
18 мая 2013 09:34
А для меня это просто обыденное блюдо выручалочка. Когда совсем нет времени на готовку достаются из морозильной камеры пельмени. Вот только леплю их в одиночестве, без участия моих маленьких помощников (не очень их вдохновляет сырой фарш). Хотя поедаются они всей семьей и, сложно не согласиться с автором, с удовольствием. Но поэзии в этом блюде для меня маловато. Даже ты, Мариночкав своей статье, увлекшись рецептами, за которые отдельное спасибо, не смогла пробудить во мне желание увидеть перед собой тарелочку горячих ароматных пельменей... Хотя возможно после долгой прогулки на свежем почти летнем воздухе я подумаю иначе!
18 мая 2013 14:10
Согласна Надежда! В летний зной, под дулом пистолета, не смогла бы есть пельмени! Уж больно зимняя еда, не зря родом из Сибири! А вот мой муж, готов и на завтрак и на обед, в любое время года! ))
Гость
18 мая 2013 10:26
Очень люблю пельмени спасибо за разнообразие начинок!!! Буду пробовать!!!
18 мая 2013 14:10
Гость
18 мая 2013 10:57
Оооо! Пельмешки моя слабость! У меня свекровь сибирячка, так она их так готовит!!! )) Нужно посоветовать ей варианты!! Пельменный участок - она у нас ведет!
18 мая 2013 14:11
20 мая 2013 17:27
Ольга Пухович
23 мая 2013 08:53
Маришка, как раз вчера готовили с сыночком: я - пельмешеки, он - "улиточки"! Ну а папа снимал пробу. Тоже добавляю растительное масло для эластичности теста, ну и чтобы к рукам не липло, а также немножечко кипятка! Да-да, кипятка. Это чтобы пельмени после варки были более мягкие и воздушные. Читала твою статью, и с улыбкой вспоминала, как же вкусны домашние пельмени, сделанные дружно и с любовью... Нашла много полезного в твоих рецептах. Непременно попробую приготовить с капустой и с рыбой. Очень интересно!
Ольга Пухович
23 мая 2013 08:57
Маришка, забыла написать, что еще нашей семье нравятся пельмени с сушеными грибами. Вымачиваю их, хорошенько промываю, кручу через мясорубку, затем полученную смесь обжариваю на сковороде (немного). отдельно обжариваю лучок, смешиваю все, добавляю соль и перец по вкусу - и вуаля! Начинка готова.
23 мая 2013 13:00
Ну, что я могу сказать — повезло твоей семейке с такой мамочкой и женой! Спасибо, Оленька, за очень уместные и полезные дополнения! Обязательно делись с нами опытом проб! Спасибо! ))