Встречаем клюквенный сезон
27 сентября 2013
17
Легкий морозец сутра не мешает осени радовать белорусов урожаем ягод! Привычка наслаждаться вкусом свежих ягод и фруктов летом, порой заставляет нас забыть о чудесной ягоде клюкве, которая все лето собирает солнечные лучи и наполняется витаминами. И вот она – красная горошина прячется в болотной кочке и ждет, чтобы ее заметили. Везет тому, кто среди лесных и болотных зарослей встретит изумрудное ковровое покрытие изо мха, усыпанное красными шариками. Сразу может показаться, что кто-то рассыпал ягоды, но, потянувшись за одной, получаешь в награду целые лесные «бусы». Ниточка стебля клюквы тянется следом за ягодой, раскрывая таинство задумки растения.
Приготовление:
Клюкву толчем и заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем процеживаем и снова ставим на огонь. Добавляем сахар и снова доводим до кипения. Отдельно в половине стакана холодной воды разводим крахмал, и тонкой струйкой вливаем его в клюквенную массу. Сахар можно добавить по вкусу.
Спасала от цинги и была основным источником витамина С в послевоенной Беларуси квашеная капуста с клюквой. Как ее приготовить?
Приготовление:
Капусту шинкуем, морковь натираем на терке, клюкву промываем. Морковь и капусту перемешиваем и добавляем соль, сахар и семена укропа. Тщательно перетираем. Затем, кладем в банку слоями капустную смесь и клюкву, утрамбовываем. Ставим в теплое место до образования пены на поверхности, а затем – в холодное место.
Любой уважающий себя ресторан национальной кухни в Беларуси перед обедом подаст вам бокал клюквенного морса. Этот витаминный напиток освежает, наполняет тело бодростью для вкушения предстоящего обеда и является традиционным напитком многих славянских стран и народов.
Приготовление:
Клюкву растолочь и добавить в нее воду. Кипятить 7 минут, затем дать отстояться два часа, процедить. Спустя время добавить мед. Напиток одинаково хорош и в теплом, и в холодном виде.
Кто бы подумал, что в сезон простуд и инфекций можно защититься конфетами?! На столе появляется клюква в сахарной пудре – вкус этих кисло-сладких конфет знаком нам с детства. Пиала с розовыми шариками, украшенная веточками мяты, торт, покрытый белой глазурью с рассыпанными по нему сочными «конфетами», придаст нотку креатива даже самому простому сладкому столу.
Приготовление:
Белок взбить миксером и хорошенько перемешать с клюквой. Сахарную пудру рассыпать на столе и выложить туда клюкву и обвалять. Такие конфеты можно хранить в морозильной камере и использовать при приготовлении различных десертов.
А клюквенный соус к мясу поможет позабыть о привычном всем майонезе и внести штрих новизны обеду, ужину, праздничному столу. Соус этот подходит говядине, утке, крольчатине, курице, оленине и придает мясному блюду неожиданный свежий и сочный вкус.
Приготовление:
Клюкву размельчаем в блендере, ставим на маленький огонь, доводим до кипения. Желатин растворяем в половине стакана холодной воды. Добавляем в клюкву сахар, соль, перец и воду с желатином и томим на маленьком огне 10 минут. Такой соус может храниться в холодильнике некоторое время.
С клюквой пекутся пироги, печенье, кексы, клюква сушится и добавляется в мюсли и йогурты, клюква закатывается и маринуется, но больше всего пользы дарит свежая клюква, или замороженная, она максимально сохраняет свои целебные свойства и с радостью делится ими! Взбейте пригоршню клюквы в блендере, добавьте туда банан, чтобы смягчить резкую кислинку и поедайте такой вкусный клюквенно-банановый мусс зимними вечерами. Приятного аппетита!
Ягода клюквы многогранна по своим качествам. Она может быть сочным десертом, лечить от многих заболеваний, отлично дополнить вкус мяса, послужить естественным мультивитамином и не дать заболеть даже в самую студеную зиму. Ягода наполнена витаминами, минералами, сахарами, пектинами и органическими кислотами, которые обладают бактерицидными, жаропонижающими, жаждоутоляющими, иммуноукрепляющими, и многими другими свойствами.
Именно поэтому клюкве стоит уделить особое внимание, тем более что испокон веков способ ее хранения остается неизменным и самым простым – заморозка. Наши бабушки и прабабушки хранили ценную ягоду на чердаках, где она замерзала и хранилась всю зиму. Также клюква прекрасно хранится в бочках с водой, она не высыхает и сохраняет свою сочность.
Я красна, я кисла,
На болоте я росла,
Дозревала под снежком,
Ну-ка, кто со мной знаком?
На болоте я росла,
Дозревала под снежком,
Ну-ка, кто со мной знаком?
Самым интересным и приятным моментом, кроме самого процесса сбора ягоды, является ее поедание. И вот это уже наша тема!
Спросите свою бабушку, как она использовала клюкву, и первым ответом большинства белорусских бабушек станет клюквенный кисель. Этим десертом они радовали наших маленьких мам и пап, которые лакомились, даже не подозревая, что зимой этот напиток был одним из главных источников витаминов.
Спросите свою бабушку, как она использовала клюкву, и первым ответом большинства белорусских бабушек станет клюквенный кисель. Этим десертом они радовали наших маленьких мам и пап, которые лакомились, даже не подозревая, что зимой этот напиток был одним из главных источников витаминов.
Клюквенный кисель
Ингредиенты:
200 грамм клюквы
200 грамм сахара
3 столовые ложки крахмала
5 стаканов воды
Клюкву толчем и заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем процеживаем и снова ставим на огонь. Добавляем сахар и снова доводим до кипения. Отдельно в половине стакана холодной воды разводим крахмал, и тонкой струйкой вливаем его в клюквенную массу. Сахар можно добавить по вкусу.
Спасала от цинги и была основным источником витамина С в послевоенной Беларуси квашеная капуста с клюквой. Как ее приготовить?
Квашеная капуста с клюквой
Ингредиенты:
3 килограмма капусты
100 грамм моркови
100 грамм клюквы
10 грамм семян укропа (или тмина)
1 столовая ложка сахара
100 грамм соли
Капусту шинкуем, морковь натираем на терке, клюкву промываем. Морковь и капусту перемешиваем и добавляем соль, сахар и семена укропа. Тщательно перетираем. Затем, кладем в банку слоями капустную смесь и клюкву, утрамбовываем. Ставим в теплое место до образования пены на поверхности, а затем – в холодное место.
Любой уважающий себя ресторан национальной кухни в Беларуси перед обедом подаст вам бокал клюквенного морса. Этот витаминный напиток освежает, наполняет тело бодростью для вкушения предстоящего обеда и является традиционным напитком многих славянских стран и народов.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
1 стакан клюквы
1,5 литра воды
3 столовые ложки меда (или половину стакана сахара)
Клюкву растолочь и добавить в нее воду. Кипятить 7 минут, затем дать отстояться два часа, процедить. Спустя время добавить мед. Напиток одинаково хорош и в теплом, и в холодном виде.
Кто бы подумал, что в сезон простуд и инфекций можно защититься конфетами?! На столе появляется клюква в сахарной пудре – вкус этих кисло-сладких конфет знаком нам с детства. Пиала с розовыми шариками, украшенная веточками мяты, торт, покрытый белой глазурью с рассыпанными по нему сочными «конфетами», придаст нотку креатива даже самому простому сладкому столу.
Клюква в сахарной пудре
Ингредиенты:
300 грамм клюквы
300 грамм сахарной пудры
белок одного яйца
Белок взбить миксером и хорошенько перемешать с клюквой. Сахарную пудру рассыпать на столе и выложить туда клюкву и обвалять. Такие конфеты можно хранить в морозильной камере и использовать при приготовлении различных десертов.
А клюквенный соус к мясу поможет позабыть о привычном всем майонезе и внести штрих новизны обеду, ужину, праздничному столу. Соус этот подходит говядине, утке, крольчатине, курице, оленине и придает мясному блюду неожиданный свежий и сочный вкус.
Клюквенный соус
Ингредиенты:
1 стакан клюквы
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
1 столовую ложку желатина
соль, черный перец молотый
Клюкву размельчаем в блендере, ставим на маленький огонь, доводим до кипения. Желатин растворяем в половине стакана холодной воды. Добавляем в клюкву сахар, соль, перец и воду с желатином и томим на маленьком огне 10 минут. Такой соус может храниться в холодильнике некоторое время.
С клюквой пекутся пироги, печенье, кексы, клюква сушится и добавляется в мюсли и йогурты, клюква закатывается и маринуется, но больше всего пользы дарит свежая клюква, или замороженная, она максимально сохраняет свои целебные свойства и с радостью делится ими! Взбейте пригоршню клюквы в блендере, добавьте туда банан, чтобы смягчить резкую кислинку и поедайте такой вкусный клюквенно-банановый мусс зимними вечерами. Приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
17
27 сентября 2013 15:36
Как же все-таки нам повезло, что мы можем лакомиться такой вкусной и полезной ягодой! Статья понравилась, надо обязательно приготовить кисель и клюквенный соус)))))
30 сентября 2013 11:03
Виталий
29 сентября 2013 10:24
Особенно вкусно клюквенный соус к мясу... Слюни текут) спасибо за статью)
30 сентября 2013 11:04
Надежда
29 сентября 2013 17:47
Обожаю клюкву! И умею готовить куриные отбивные с клюквой. А за рецепт конфет отдельное спасибо!
30 сентября 2013 11:05
Гость
30 сентября 2013 11:15
Да, клюква для нас имеет особую ценность! Это кладезь витаминов. Спасибо за напоминание!
Света
01 октября 2013 08:03
Мы каждый год закупаем ведро клюквы у бабушек. Та, что выросла в болотистых лесах гораздо полезнее той, что выращивают на клюквенных фермах и продают порционно в замороженном виде в супермаркетах. Хотя, как вариант, за неимением лесной, такая тоже хороша.
Саша
01 октября 2013 08:05
О! Клюква с бананом - это прекрасная идея. А я все время охочусь за киви и их взбиваю с бананами. Спрашивается: зачем? Когда есть свое! Класс!
02 октября 2013 09:48
Настя
02 октября 2013 09:48
Мне очень нравится квашеная капуста с клюквой. Очень полезное и вкусное блюдо. А клюква в сахаре - это лакомство моего детства. После статьи вспомнилось детское время. Иногда хочется туда вернуться (хоть на чуть-чуть)!!!
Вилена
03 октября 2013 07:10
Потрясающая статья!Очень красивые фото
Очень интересно и познавательно,а главное информация полезная для здоровья!
Очень приятно вот такими холодными осенними и зимними вечерами наслождаться дома в теплоте дарами природы
Столько интересных рецептов
03 октября 2013 16:17
Елена Виленина!
11 октября 2013 09:57
Здорово про клюкву!) А я люблю и с сахаром и морсик И компотик!) Сделаю и отбивные с курицей) Спасибо, Мариночка!)