Встречаем клюквенный сезон

27 сентября 2013
17
Встречаем клюквенный сезон
Легкий морозец сутра не мешает осени радовать белорусов урожаем ягод! Привычка наслаждаться вкусом свежих ягод и фруктов летом, порой заставляет нас забыть о чудесной ягоде клюкве, которая все лето собирает солнечные лучи и наполняется витаминами. И вот она – красная горошина прячется в болотной кочке и ждет, чтобы ее заметили. Везет тому, кто среди лесных и болотных зарослей встретит изумрудное ковровое покрытие изо мха, усыпанное красными шариками. Сразу может показаться, что кто-то рассыпал ягоды, но, потянувшись за одной, получаешь в награду целые лесные «бусы». Ниточка стебля клюквы тянется следом за ягодой, раскрывая таинство задумки растения.
 

сезон кухни

клюква на болоте

Ягода клюквы многогранна по своим качествам. Она может быть сочным десертом, лечить от многих заболеваний, отлично дополнить вкус мяса, послужить естественным мультивитамином и не дать заболеть даже в самую студеную зиму. Ягода наполнена витаминами, минералами, сахарами, пектинами и органическими кислотами, которые обладают бактерицидными, жаропонижающими, жаждоутоляющими, иммуноукрепляющими, и многими другими свойствами.
 

клюква

сбор клюквы

спелая клюква

Именно поэтому клюкве стоит уделить особое внимание, тем более что испокон веков способ ее хранения остается неизменным и самым простым – заморозка. Наши бабушки и прабабушки хранили ценную ягоду на чердаках, где она замерзала и хранилась всю зиму. Также клюква прекрасно хранится в бочках с водой, она не высыхает и сохраняет свою сочность.

Я красна, я кисла,
На болоте я росла,
Дозревала под снежком,
Ну-ка, кто со мной знаком?
Самым интересным и приятным моментом, кроме самого процесса сбора ягоды, является ее поедание. И вот это уже наша тема!

Спросите свою бабушку, как она использовала клюкву, и первым ответом большинства белорусских бабушек станет клюквенный кисель. Этим десертом они радовали наших маленьких мам и пап, которые лакомились, даже не подозревая, что зимой этот напиток был одним из главных источников витаминов.

 

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель

Ингредиенты:  
  200 грамм клюквы
 200 грамм сахара
 3 столовые ложки крахмала
 5 стаканов воды
Приготовление:

Клюкву толчем и заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем процеживаем и снова ставим на огонь. Добавляем сахар и снова доводим до кипения. Отдельно в половине стакана холодной воды разводим крахмал, и тонкой струйкой вливаем его в клюквенную массу. Сахар можно добавить по вкусу.

Спасала от цинги и была основным источником витамина С в послевоенной Беларуси квашеная капуста с клюквой. Как ее приготовить?

 

Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты:
  3 килограмма капусты
 100 грамм моркови
 100 грамм клюквы
 10 грамм семян укропа (или тмина)
 1 столовая ложка сахара
  100 грамм соли
Приготовление:

Капусту шинкуем, морковь натираем на терке, клюкву промываем. Морковь и капусту перемешиваем и добавляем соль, сахар и семена укропа. Тщательно перетираем. Затем, кладем в банку слоями капустную смесь и клюкву, утрамбовываем. Ставим в теплое место до образования пены на поверхности, а затем – в холодное место.

Любой уважающий себя ресторан национальной кухни в Беларуси перед обедом подаст вам бокал клюквенного морса. Этот витаминный напиток освежает, наполняет тело бодростью для вкушения предстоящего обеда и является традиционным напитком многих славянских стран и народов.

 

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Клюквенный морс 2

Ингредиенты:
 1 стакан клюквы
  1,5 литра воды
 3 столовые ложки меда (или половину стакана сахара)
Приготовление:

Клюкву растолочь и добавить в нее воду. Кипятить 7 минут, затем дать отстояться два часа, процедить. Спустя время добавить мед. Напиток одинаково хорош и в теплом, и в холодном виде.

Кто бы подумал, что в сезон простуд и инфекций можно защититься конфетами?! На столе появляется клюква в сахарной пудре – вкус этих кисло-сладких конфет знаком нам с детства. Пиала с розовыми шариками, украшенная веточками мяты, торт, покрытый белой глазурью с рассыпанными по нему сочными «конфетами», придаст нотку креатива даже самому простому сладкому столу.

 

Клюква в сахарной пудре

Клюква в сахарной пудре

Ингредиенты:
 300 грамм клюквы
  300 грамм сахарной пудры
 белок одного яйца
Приготовление:

Белок взбить миксером и хорошенько перемешать с клюквой. Сахарную пудру рассыпать на столе и выложить туда клюкву и обвалять. Такие конфеты можно хранить в морозильной камере и использовать при приготовлении различных десертов.

А клюквенный соус к мясу поможет позабыть о привычном всем майонезе и внести штрих новизны обеду, ужину, праздничному столу. Соус этот подходит говядине, утке, крольчатине, курице, оленине и придает мясному блюду неожиданный свежий и сочный вкус.

 

Клюквенный соус

Клюквенный соус

Ингредиенты:
  1 стакан клюквы
 0,5 стакана сахара
 0,5 стакана воды
 1 столовую ложку желатина
 соль, черный перец молотый
Приготовление:

Клюкву размельчаем в блендере, ставим на маленький огонь, доводим до кипения. Желатин растворяем в половине стакана холодной воды. Добавляем в клюкву сахар, соль, перец и воду с желатином и томим на маленьком огне 10 минут. Такой соус может храниться в холодильнике некоторое время.

С клюквой пекутся пироги, печенье, кексы, клюква сушится и добавляется в мюсли и йогурты, клюква закатывается и маринуется, но больше всего пользы дарит свежая клюква, или замороженная, она максимально сохраняет свои целебные свойства и с радостью делится ими! Взбейте пригоршню клюквы в блендере, добавьте туда банан, чтобы смягчить резкую кислинку и поедайте такой вкусный клюквенно-банановый мусс зимними вечерами. Приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухонные фантазии
Комментарии: 17
27 сентября 2013 15:36
Как же все-таки нам повезло, что мы можем лакомиться такой вкусной и полезной ягодой! Статья понравилась, надо обязательно приготовить кисель и клюквенный соус)))))
30 сентября 2013 11:03
Татьяна, готовить нужно все! А, когда надоест, лакомиться сырой ягодкой! ))
Виталий
29 сентября 2013 10:24
Особенно вкусно клюквенный соус к мясу... Слюни текут) спасибо за статью)
30 сентября 2013 11:04
В этом соусе можно тушить мясо, потрясающие оттенки вкуса получаются!
Надежда
29 сентября 2013 17:47
Обожаю клюкву! И умею готовить куриные отбивные с клюквой. А за рецепт конфет отдельное спасибо!
30 сентября 2013 11:05
Хотелось бы позаимствовать ваш рецепт куриных отбивных! )
Гость
30 сентября 2013 11:15
Да, клюква для нас имеет особую ценность! Это кладезь витаминов. Спасибо за напоминание!
02 октября 2013 09:47
На здоровье! )
Света
01 октября 2013 08:03
Мы каждый год закупаем ведро клюквы у бабушек. Та, что выросла в болотистых лесах гораздо полезнее той, что выращивают на клюквенных фермах и продают порционно в замороженном виде в супермаркетах. Хотя, как вариант, за неимением лесной, такая тоже хороша.
02 октября 2013 09:48
Вы молодцы, Светлана! ))
Саша
01 октября 2013 08:05
О! Клюква с бананом - это прекрасная идея. А я все время охочусь за киви и их взбиваю с бананами. Спрашивается: зачем? Когда есть свое! Класс!
02 октября 2013 09:48
Да! Да и вместо лимона в чай - отличное решение! ))
Настя
02 октября 2013 09:48
Мне очень нравится квашеная капуста с клюквой. Очень полезное и вкусное блюдо. А клюква в сахаре - это лакомство моего детства. После статьи вспомнилось детское время. Иногда хочется туда вернуться (хоть на чуть-чуть)!!!
02 октября 2013 10:56
Вот и я вспомнила, и ненадолго вернулась! )
Вилена
03 октября 2013 07:10
Потрясающая статья!Очень красивые фото Очень интересно и познавательно,а главное информация полезная для здоровья! Очень приятно вот такими холодными осенними и зимними вечерами наслождаться дома в теплоте дарами природы Столько интересных рецептов
03 октября 2013 16:17
Да рецепты, что называется, старые-добрые! )) Спасибо, Вилена!
Елена Виленина!
11 октября 2013 09:57
Здорово про клюкву!) А я люблю и с сахаром и морсик И компотик!) Сделаю и отбивные с курицей) Спасибо, Мариночка!)
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249