Полина Смолова: «Накормить своих гостей я смогу мгновенно»

30 апреля 2013
1
В преддверии полуфинала и финала ежегодного конкурса песни «Евровидение», на котором в этом году нашу страну представит Алёна Ланская, мы решили заглянуть в холодильники тех белорусских звёзд, которые когда-то уже штурмовали европейскую сцену.
Сегодня в гостях у «Звёздного холодильника» певица Полина Смолова. Полина участвовала в конкурсе «Евровидение» в 2006 году, где исполнила на английском языке песню «Mum» («Мама»).
Эксклюзивно кулинарному порталу Oede.by певица согласилась раскрыть секреты своей кухни, рассказать о кулинарных пристрастиях и поделиться любимыми рецептами.

Полина Смолова. Евровидение-2006

Полина Смолова - обладательница Гран-при «Славянского базара-2005», участница конкурса песни «Евровидение-2006», финалистка «Новой волны-2007», финалистка российского отборочного тура "Евровидение- 2008"
– Полина, каковы ваши предпочтения в еде?
 Я люблю хорошо и вкусно поесть. Перекусы – это не для меня. Я готова полдня (и даже больше) голодать, но дождаться полноценного приёма пищи. Я гурман. И, как это говорится, не набиваю себе желудок. Я ем с душой! И неважно, какая это кухня. Главное, чтобы было приготовлено вкусно и по правилам здорового питания.

– А если бы пришлось остановить свой выбор на какой-то определенной кухне?
– Если выбирать, то это итальянская. И даже не просто потому, что я её очень люблю. Начиная с совсем юного возраста я много времени проводила в Италии. Наверное, поэтому у меня сложились определенные вкусовые пристрастия. Я знаю, что такое настоящая итальянская кухня, знаю, как итальянцы готовят пасту, соусы, пиццу, морепродукты…
Люблю и японскую кухню и, конечно же, белорусскую! Наверняка полюбила бы и кухни других народов, но я с ними не очень близко знакома. Я не могу судить о кухне другой страны, один лишь раз зайдя в ресторан… В идеале нужно попасть в эту страну, познакомиться с народом, с традициями, с едой, и только тогда можно полюбить кухню. Надеюсь, в этом плане у меня ещё всё впереди.

– Есть ли у вас любимое блюдо?
– Ну, это очень скучно… Я многое люблю: салаты, мясо, рыбу, сладкое, мучное. Главное, повторюсь, чтобы всё было приготовлено в соответствии с канонами здорового питания. Не люблю жирное или жареное. Мне нравится утонченная еда. Периодически вкусы меняются: что-то нравится, а потом приедается. Творческому человеку хочется разнообразия.

– А как же мнение, что все, что полезно – невкусно?
– Я настолько давно являюсь приверженцем здорового питания, что для меня полезное – это и есть вкусное. Я уже перестроилась. Только сначала кажется, что жирное и жареное – это вкусно, но это со временем проходит. Мама моего супруга – украинка, и конечно, она потрясающе готовит: настоящий борщ и так далее. При этом она знает, что мы с мужем придерживаемся в еде определенных правил, и старается под нас немного подстраиваться. Что очень приятно.

– Готовить любите?
– Очень! К сожалению, сейчас, когда у нас есть маленький ребенок, у меня остается не так много времени на это, как хотелось бы. Люблю готовить рыбу, выпечку: всевозможные пироги и пирожки. Сама делаю суши и ролы. Ведь это так приятно – покупать свежие продукты, самой всё обрабатывать - это очень подкупает. Очень люблю готовить на… улице. Мы живем за городом, так что у нас есть беседка, мангал. Готовим плов в казане, жарим рыбу, мясо, овощи на открытом огне.

Полина Смолова готовит на улице

Полина Смолова: «Люблю готовить на улице!»
Люблю экспериментировать, всегда готовить что-то новое. Вот недавно узнала, что рыбу можно готовить в панцире из крупной соли. Берем рыбу – сибас или дораду – убираем из нее все внутренности, помещаем в фольгу (открыв верх), с двух сторон обильно обсыпаем крупной морской солью и ставим в предварительно разогретую при 230 градусах духовку на 30-40 минут. Как только соль станет золотистого цвета, достаем рыбу из духовки и украшаем долькой лайма.

– Пользуетесь кулинарными книгами?
– Мне очень нравится книга Юли Высоцкой: просто, быстро и доступно. И самое главное – с задором! И, наверное, то, что она белоруска, мне близко.

– Какие продукты обязательно должны быть в вашем холодильнике ежедневно?
– Молочные и кисломолочные: молоко, сметана, кефир. Весь арсенал растительных масел: оливковое, льняное, масло виноградных косточек. Всегда есть оливковое масло с трюфелем – но его люблю только я. Как только появляются сезонные овощи, постоянно готовим салаты с заправкой из растительных масел. Да, овощи тоже обязательно есть в нашем холодильнике: брокколи, белокочанная и цветная капуста, картофель, морковь, лук. Остальные продукты – в зависимости от того, чего хочется именно сегодня.

Еда в холодильнике Полины Смоловой

Звездный холодильник певицы
– Есть продукты, которые вы не едите никогда и ни при каких условиях?
– Нет, наверное, таких продуктов нет. Даже то, что не ела в детстве, сейчас люблю. Я ем все и с удовольствием, потому что каждый продукт полезен и необходим нашему организму. Питание должно быть разнообразным. Единственное, чего я не могу переносить – это лук и чеснок в чистом виде.
Мой супруг отказался от свинины, крайне редко ест говядину. В основном отдает предпочтение курице, индейке, телятине, изредка – баранине. Он следит за уровнем холестерина в крови.

– За продуктами любите ходить?
– Да, я с удовольствием хожу в магазины, выбираю, покупаю. Иногда я не знаю, что приготовить, а продукты на полках сами диктуют, тогда сочиняю на ходу. Я не люблю, когда кто-то за меня делает покупки – всегда будет куплено что-то не то, что нужно. Я педантична в этом вопросе.

Звездный холодильник Полины Смоловой

– Насколько важен состав продуктов, тщательно изучаете этикетки?
– Однозначно. Все продукты мы покупаем только после того, как прочтём этикетки. Нужно убедиться, что они не содержат консервантов, красителей и прочих добавок. Если же это невозможно, то хотя бы чтоб содержание было минимальным. Но, вообще, стараемся отказываться от таких продуктов.

– Есть ли в вашей семье традиции, связанные с едой?
– Обязательно все вместе садимся за стол: Оскар (сын супруга от первого брака – Прим. автора), муж и я. Не люблю, когда каждый ест сам по себе. Когда нет разрозненности – это и есть семейные ценности. В современной суматошной жизни мы и так часто бываем порознь, поэтому так здорово, когда можно собраться вместе, пообщаться!
К семейной традиции также можно отнести то, что перед каждым приёмом пищи мы готовим всё свежее. Не практикуем приготовление пищи на несколько дней вперёд. Свежеприготовленная еда – живая.

Полина Смолова. Свадебные фото

Полина и ее муж - Артур
– Заказываете еду на дом?
– Нет. Едим в сугубо проверенных местах. То есть в таких, где нам полностью всё нравится, всё свежее, приготовлено правильно и, конечно же, вкусно. А заказывать на дом? Нет ничего лучше, чем когда сам себе приготовишь.

– Но рестораны любите?
– Конечно, люблю. Приятно надеть красивое платье и выйти с любимым в свет. Правда, в последнее время это не так часто бывает, но вот совсем скоро наладится погода, и можно будет сидеть на отрытых террасах. Дочка подросла, уже сидит – её запросто можно брать с собой.

– Вы кормите грудью, приходится ограничивать свой рацион?
– Сейчас у меня уже нет никаких ограничений – я ем всё, но в меру, потому что склонностей к аллергии у дочери нет. А вот первые три месяца, безусловно, я очень жестко следила за своим питанием.

Полина Смолова. Славянский базар 2012

Славянский базар 2012. Именно в этом году произошло главное событие в жизни певицы - Полина стала мамой!
– Приходилось ли иногда прибегать к диетам?
– Нет, я никогда не сидела на диетах. Но знаю, что когда нужно держать себя в форме, нужно искать свою диету, подходящую именно твоему организму. Сейчас у меня есть пара лишних килограммов, которые я никак не могу сбросить, но пока я не зациклена на этом. Самое главное сейчас – быть на одной волне с ребёнком. Поэтому пока немножко сложно прийти в свой вес. Эти пару килограммов вижу только я, но они мне не дают покоя (смеётся). Стараюсь не есть после шести вечера. Не успела – значит, стакан кефира, воды или яблоко. Вообще нужно есть в меру и спорт, конечно.

– Гостей принимать любите?
– Очень люблю! (смеётся). Я очень гостеприимная хозяйка.

– Если они нагрянут внезапно, будете готовы быстро накрыть на стол?
– Конечно! У меня всегда в морозильной камере есть то, что я могу быстренько сделать. Например, вареники с творогом, с капустой, с картошкой. Рыбка замороженная. Овощи можно отварить, маслицем полить. Накормить своих гостей я смогу мгновенно – голодными они не уйдут. Но я всё же стараюсь учить своих знакомых, что лучше намекнуть, что они могут приехать, чтобы я была готова. Потому что для хозяйки это очень важно.

– Путешествуя, вы обращается внимание на особенности кухонь других стран?
– В каждой стране, где я бываю, я всегда стараюсь найти что-то вкусное и интересное для себя. И всегда найдётся что-то такое, что обязательно удивит. Но что-то всегда не понравится. Только в итальянской кухне мне нравится всё. Италия – это та страна, где я бы с удовольствием жила. Да, это моя страна, мой темперамент, мой менталитет.

Полина Смолова. Гастроли в Туркменистане

Полина Смолова во время гастролей в Туркменистане, 2012 год
– Конкурс «Евровидение», в котором вы принимали участие, проходил в Греции. Запомнились какие-либо национальные блюда?
– Больше всего мне запомнился настоящий греческий салат. Кроме того, впечатлили огромные порции – можно запросто брать одно блюдо и тебе его хватит. В целом мне понравилась греческая кухня. Всё приготовлено очень вкусно, на открытом огне. Но греческий салат был потрясающий! Я не знаю почему. Может оттого, что эта поездка вообще была для меня особенной?! Я была в состоянии эйфории. Может, поэтому? Надо съездить еще раз…

Полина Смолова, Евровидение -2006

Греция, 2006 год
– Как относитесь к вегетарианству, сыроедению?
– Абсолютно нормально – каждый человек сам выбирает, что ему больше подходит. Кого-то вегетарианство буквально от смерти спасает… На самом деле это очень целительные вещи, но их нужно понимать и правильно применять. Некоторые же безрассудно к этому относятся, не понимая, что к чему и зачем. Если это существует, значит это кому-то нужно, значит это «работает».
Но сама я не могу жить без мяса, поэтому выбрала для себя просто здоровое питание, то есть когда правильное мясо правильно приготовлено. Свинину я тоже, кстати, как и муж, старюсь не есть. Мясо должно быть приготовлено без масла, без жарки, лучше на пару, на открытом огне или отварное.

– Как относитесь к тому, что в последнее время все большее количество людей говорят о том, что они постятся?
– Пост, конечно, нужно соблюдать – нужно очищать как душу, так и тело, ведь только в здоровом теле здоровый дух. Кто-то поститься в правильном понимании: и душой, и телом. Кто-то – только телом – это та же диета. Но самое главное, что человек уже к этому пришёл. И, слава Богу! Даже, если кто-то об этом говорит, почему нет? Может так человеку легче? Может, ему нужно чьё-то одобрение, поддерживающий жест: мол, здорово, молодец! Может тяжело ему дается это, ведь нас искушают. Я бы с удовольствием в этом году попостилась, но пока не могу этого себе позволить, так как кормлю дочь грудью.

– Бытует мнение, что лучшие кулинары – мужчины, готовит ли ваш муж?
– Мой муж готовит. И какие-то блюда он действительно готовит лучше, чем я. Просто мужчины делают это реже, поэтому у них получается с душой. А женщины в каждодневной рутине иногда теряют какую-то изюминку. У мужчин же более тонкий подход. Но женщины тоже молодцы! Не могу сказать, что сильный пол в этом плане так уж сильно выделяется.

Полина Смолова

– Вы сейчас живете в России. Какие основные различия между русской и белорусской кухнями можете назвать?
– Русская кухня настолько смешанная! Здесь живет столько национальностей! Мне кажется, потеряно понимание, что такое русская кухня. Но я не вижу существенных различий: одни и те же ингредиенты, одни и те же блюда, просто они чуть-чуть видоизменены и называются по-другому.

– Поделитесь с нами рецептом?
–
Салат «Черепаха». Выкладываем его слоями. Первый слой: отварное мясо (телятина или говядина), порезанное мелкими ломтиками. Затем – мелкая сеточка легкого майонеза. Второй слой: кислое тертое яблоко. Третий слой: обжаренные с луком шампиньоны и снова сеточка из майонеза. Четвертый слой: натёртые на крупной терке сыр и отварная свекла и снова майонез. Украшаем салат черносливом и грецким орехом и помещаем на ночь в холодильник. Салат очень сытный, поэтому лучше готовить его в праздничные дни. Приятного аппетита!