Кофейня мечты

3 ноября 2014
0
Удивительную историю узнала Первая кулинарная школа Oede, когда заглянула в очередную кофейню Минска – «DreamCafe». Слово «dream» в переводе с английского означает – мечта, символическое название уютной кофейни, которая была открыта 16 октября 2013 года. Расположена она не в административном здании, а в обычной квартире. Когда владельцу кофейни, Вадиму Коломейцеву исполнилось 18 лет, он обзавелся мечтой, сделать из свой квартиры – бар! Что было дальше? Рассказываем…

Вадим Коломейцев, владелец кофейни«DreamCafe»:
«Я закончил курсы приготовления кофе, чтобы понимать бизнес изнутри»
– Вадим, что же было дальше?

– Дальше, я занялся бумагами, но в те времена ничего не получилось. Вместе с тем я понимал, что делать бар с алкоголем в жилом доме – это не совсем правильно. В результате, это помещение было постепенно переведено в нежилой фонд. Здесь было просто офисное помещение. Затем я познакомился с таким форматом, как «кофейня». Жизнь свела с людьми, которые помогли проникнуться этой темой. Кофейня в квартире стала моей новой мечтой!

– Раньше вы занимались ресторанным бизнесом?

– Нет. Просто работал.

– Тем более, у вас не было опыта. С чего вы начали?

– Сразу, я сдал это помещение людям, которые открыли тут кофейню. Каких мне только предложений не поступало: здесь хотели открыть и кофейню, и цветочный магазин, и кулинарию. Я согласился на кофейню. Но проработав полгода, они перестали платить арендную плату. В результате так вышло, что в один день они просто все вывезли и исчезли. И опять передо мной встал выбор. Либо сдавать это помещение в аренду, либо самому что-то сделать. Снова пришли люди с вопросом про цветочный магазин, кулинарию и – кофейню. Я задумался. Если все хотят открыть здесь кофейню, то почему бы мне самому не сделать это? Так и появилась кофейня «Dream Cafe» – кофейня мечты!

– А кто создавал интерьер, чьи задумки?

– Я работал с разными людьми. Был у меня старт-менеджер – Виталий Фильманович, у него была своя «студия кофе». Я окончил курсы приготовления кофе, чтобы понимать бизнес изнутри. Помогали мне многие, но я сам все красил, делал и строил. Все своими руками. Вложил сюда всю душу.

– Какие у вас посетители? Приходят жильцы этого дома?

– Да, приходят. Я видел отзывы в интернете. Мол, очень хорошо, что в доме, где мы живем, есть кофейня. Можно спуститься и выпить чашечку хорошего кофе. Основные наши посетители – это молодежь. Здесь рядом студенческий городок. Днем еще у нас много людей из офисов, проводят переговоры, общаются.

– Думаете ли вы о развитии? Открыть, может быть, сеть таких кофеен?

– Да, конечно, думаю. Как только доведу до ума эту кофейню, возьмусь за следующую (улыбается).

– Это будут кофейни в квартирах?!

– Понятия не имею. Может, и нет. У меня пока все силы и идеи здесь, в «DreamCafe». Например, расширить барную зону.

– Где вы находите работников?

– У меня работают две бариста, посменно. Девочки очень мне помогают. У нас демократичная обстановка и атмосфера. Я не очень строгий директор. Знаю заведения, где порядки намного жестче. Мы даже меню придумываем вместе с работниками. Разные фишки, коктейли сезонные. У нас командная работа.

– Какие «фишки» ждут гостей заведения в будущем?

– Я хотел бы поставить здесь хорошую кухню.

– «Самое вело-дружественное заведение» в сфере обслуживания – что это за диплом?

– Проводился конкурс, о котором мы даже и не знали. Каждый работник, посетитель или гость мог послать на конкурс фото. И вот звонят в один прекрасный день и говорят: «Вадим Викторович, «DreamCafe» выиграло в номинации «Самое вело-дружественное заведение». Нам было очень приятно. И я понимаю, что это люди от души сфотографировали и отправили на конкурс. Было голосование и за нас проголосовало много людей.

Текст предоставлен редакцией Премии Golden Chef