Детское питание: прикармливаем кисломолочными продуктами

14 апреля 2015
0
Детское питание: прикармливаем кисломолочными продуктами
Первая кулинарная школа Oede совместно с Юлией Пальчевской, консультантом по грудному вскармливанию, продолжают раскрывать тему детского питания. Когда и как правильно знакомить малыша с кашами и овощами, мы уже разобрались. Сегодня поговорим о том, как вводить в рацион малыша кисломолочные продукты.

Начинать знакомство с кисломолочной продукцией лучше с детского кефира. При этом необходимо помнить, что кефир – не замена грудного молока, у них совершенно разные составы. Вводить в рацион кефир нужно так же аккуратно, как и любой новый вид прикорма, постепенно увеличивая количество. Перекармливать ребенка кисломолочными продуктами нельзя, поскольку они оказывают довольно существенную нагрузку на почки и поджелудочную железу.
 

Прилавки магазинов изобилуют кисломолочной продукцией для малышей, поэтому идя за покупками, нужно руководствоваться определенными правилами:

– продукт должен быть адаптирован, то есть по составу приближен к грудному молоку;

– на упаковке должен быть указан возраст, с которого малышу можно предлагать данный продукт, эту информацию стоит принять к сведению, поскольку состав продуктов для малышей разных возрастов может различаться;

– помните, что продукты, способные храниться несколько месяцев, однозначно подвергались жесткой тепловой обработке, это значит, что «живые» бактерии в них убиты, поэтому польза будет невелика;

– тщательно проверяйте срок годности, указанный на упаковке (лучше избегать продуктов, срок годности которых заканчивается через несколько дней);

– «взрослые» кисломолочные продукты (без указания на упаковке слов «детский», «для детей» или допустимого возраста) предлагаются ребенку только с 3-х лет.
 


 

Готовим сами

Несмотря на ассортимент кисломолочных продуктов для детей промышленного производства, многие родители склоняются к домашнему приготовлению детского кефира и творожка.

Для приготовления кефира нужно коровье молоко и закваска (можно купить специальную закваску в аптеке либо использовать с этой целью свежий биокефир). Закваска смешивается с кипяченым молоком, охлажденным до температуры 38–400С, затем смесь переливается в йогуртницу или термос, который помещается в теплое место на 6–8 часов. Готовый продукт нужно на несколько часов поместить в холодильник, чтобы остановить процессы брожения. Перед употреблением кефир можно подогреть в теплой воде.
 

Творожок для малыша можно готовить на молоке или на кефире. Для приготовления кисломолочного творога детский кефир подогреваем на плите до состояния, когда на поверхности начинает образовываться сгусток творожка. Затем выключаем плиту, даем смеси немного постоять и отцеживаем кефир на мелкое сито. Можно приготовить творожок и на основе молока: в молоко добавляем немного свежей сметаны, размешиваем, ставим на плиту и также ждем образования творожного сгустка.

Помните, что приготовленные в домашних условиях кисломолочные продукты не подвергаются хранению. Лучше готовить их непосредственно перед употреблением.
 


 

Кисломолочная кухня

Кефир можно вводить в рацион крохи с 6–8 месяцев, начиная с 20–30 мл и постепенно доводя порцию до 200 мл в день. Поскольку у кефира достаточно высокая кислотность, которая ускоряет перистальтику кишечника, его не рекомендуется давать деткам с неустойчивым стулом. А малышам с лактазной недостаточностью он, напротив, хорошо подойдет. В одном ряду с кефиром можно поставить и кисломолочные продукты с добавлением бифидобактерий, которые очень полезны для желудочно-кишечного тракта ребенка.
 

Творог вполне можно включать в рацион ребенка, достигшего восьми месяцев. Объем порции для малыша до года постепенно доводится до 50 г в день. Творог богат белками минеральными веществами. Жирность детского творожка выбирается с учетом потребностей и особенностей обмена веществ каждого отдельного ребенка.

Йогурт можно вводить в меню малыша примерно с десятимесячного возраста, постепенно доводя объем до 100 мл в день. Притом йогурты с фруктовыми добавками лучше отложить (как минимум до года), поскольку в таких продуктах присутствуют консерванты, красители и другие химические вещества. Выбирайте натуральные «живые» йогурты, срок хранения которых не превышает 7 дней.
 

Как правило, твердый сыр вводится ближе к году и поначалу предлагается в небольших количествах (примерно 5 г в день), поскольку в нем слишком много соли, а также присутствует холестерин. В умеренных количествах сыр полезен, поскольку содержит много белка и кальция, а также витамины группы В, витамин А. Покупайте малышам твердые или полутвердые сыры. Копченые, плавленые сыры и сыры с плесенью не лучшая еда для детей.

Сметану и сливки в качестве самостоятельного продукта можно давать малышам, начиная с двух лет. До этого возраста их можно использовать в качестве корректора питания, добавляя по 5–10 г в каши, овощные пюре или супчики. Желательно, чтобы жирность сметаны и сливок не превышала 10–12%.
 

Плюсы кисломолочной продукции:

– кисломолочные продукты – основной источник кальция, необходимого для полноценного развития и роста ребенка; – как правило, в такой продукции содержатся «живые» бактерии, которые участвуют в формировании здоровой микрофлоры кишечника; – «живые» бактерии, помимо пользы для кишечника, помогают иммунной системе малыша в целом; – кисломолочные продукты полезны детям с плохим аппетитом, так как содержат молочную кислоту, которая стимулирует выработку желудочного сока и, соответственно, улучшает аппетит.
 

Очевидно, что польза кисломолочных продуктов в рационе малыша неоспорима. Если вводить их правильно, то продукты помогут работе желудочно-кишечного тракта малыша и улучшат аппетит.
 

Юлия ПАЛЬЧЕВСКАЯ,
консультант по грудному вскармливанию

Опубликовано в журнале «Малышок»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249