Хурма: оранжевое солнце или пища богов

17 ноября 2013
0
Хурма: оранжевое солнце или пища богов
Унылой осенью на прилавках магазинов и рынков появляются вкусные оранжевые «солнышки» – хурма. На родине эту ягоду – в Китае и Японии –считают «пищей богов». Мы ее, конечно, не боготворим, но тоже любим.

Существует более 500 видов хурмы, отличных по размеру, цвету и вкусу. Самая странная японская хурма. Во-первых, называют ее каки. А во-вторых, появилась она сначала не в Японии, а в Китае, и лишь потом распространилась на всю Восточную Азию, в целом, и на Японию, в частности.

Польза для тела

В хурме содержится просто огромное количество полезных веществ: глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод… Но рот вяжет она именно из-за наличия пектина, помогающего работе нашей пищеварительной системе.

Но это не все! Благодаря магнию в составе хурма препятствует образованию камней. Еще она обладает сильным мочегонным действием, выводит соли натрия, а ее запас бета­каротина (о котором свидетельствуем ярко-оранжевый цвет хурмы) будучи довольно сильным антиоксидантом, борется со свободными радикалами, разрушающими структуру клеток. Это означает, что хурма активно борется за нашу молодость. Поэтому ее можно смело называть «молодильным яблочком» – бета-каротина в ней больше, чем в тыкве, томатах и сладком перце.

Также хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервы. Поэтому, если ваша работа связана с постоянным стрессом, берите с собой в офис хурму.
Как выбирать хурму на рынке?
Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко­оранжевого цвета. Ее листочки должны быть коричневыми. А вот, если появились темные точки, хурма уже начала портиться.

Как от хурмы чуть не отказались

Когда поселенцы Северной Америки впервые попробовали хурму, они были в шоке! На вкус не понятно что, а рот как сам не свой. Поэтому и европейцы долго считали хурму несъедобным фруктом. А потом присмотрелись за индейцами и поняли, что хурму нельзя есть до полного созревания. Подождали. Распробовали. И вуаля!

Сегодня из хурмы во многих кухнях мира делают пастилу, мармелад, пюре, соусы, сорбет, варенье. Попробуйте и вы: добавьте несколько кусочков хурмы к запеченной курице в конце приготовления. Ломтики хурмы станут нежными и очень мягкими, а куриное филе приобретет неповторимый аромат. Приятного аппетита!
 

Материал подготовлен журналом «Коллекция. Домашняя кухня»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухонные фантазии
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249