Счастливый улов

5 июля 2014
3
Счастливый улов
Наступило время летней рыбалки, когда на столах многих семей появилась в изобилии речная рыба. Но этот полезный и вкусный продукт требует от хозяйки сноровки и знаний. Как же правильно приготовить улов, чтобы речная рыба принесла только пользу?
 

О пользе речной рыбы

Речная рыба испокон веков занимала достойное место на нашем столе. Она подходит и для приготовления повседневных блюд, и для праздничного меню. Речная рыба более диетический продукт, чем морская рыба. Диетологи делят рыбу на тощую (до 3 процентов жирности), умеренно жирную (до 8 процентов), жирную (до 30 процентов). Речная рыба относится к двум первым категориям, в ней содержатся кальций и фосфор, жирорастворимые витамины А, D, E, необходимые организму для укрепления костей и иммунитета. В речной рыбе меньше микроэлементов, чем в морской, зато она – непревзойденный источник легкоусвояемого белка. Медики советуют именно речную рыбу включать в рацион ослабленных людей, а также при заболеваниях сердечно­сосудистой системы, гастритах и язвах.  

Подводные камни

Однако употреблять речную рыбу в сыром виде нельзя по причине возможных паразитов, которые широко распространены в пресной воде. Многие пресноводные рыбы могут стать источником глистных заболеваний. Также следует помнить, что именно речная рыба в соленом, копченом, вяленом и сушеном виде теряет большую часть своих полезных свойств. Важно, насколько чистым был водоем, чем питалась рыба. Кроме того, пресноводная рыба очень быстро портится и является сильным аллергеном.
 

Как правильно готовить?

Обычно мелкую рыбешку хозяйки не очень любят. Но чем моложе рыба, тем она полезнее, ее мясо нежнее, а целебный рыбий жир легче усваивается. Речную рыбу предпочтительнее запекать в закрытом виде – в фольге, бумаге для запекания или кулинарном рукаве. Жареная речная рыба очень вкусна, но важно ее не пережарить: чем меньше времени рыба проведет на сковороде, тем больше питательных веществ получит ваш организм.

Оптимальный вариант приготовления речной рыбы – варка. В этом случае рыба сохранит максимум полезных свойств. Лучше, если воды будет не много: бульон получится не только насыщенного вкуса, но и полезным. Пользу здоровью принесет рыба, приготовленная на пару. Съедать речную рыбу лучше сразу же после приготовления, хранить ее в приготовленном (да и в сыром) виде не стоит.
 

Польза чистой воды

Как понять, что речная рыба принесет пользу здоровью, что она свежая и пригодна к употреблению в пищу? Сырая рыба должна иметь легкий, приятный, не резкий рыбный аромат. Ее мясо не должно быть рыхлым. Свежесть рыбы определяют, нажимая на ее мякоть: на ощупь она должна быть упругой, и при нажатии пальцем быстро восстанавливать форму. Цвет мяса различается в зависимости от вида рыбы, однако он не должен быть зеленым (или зеленовато­желтым).
 

Автор: журнал «Домашняя кухня».
Еще больше рецептов и полезной информации на сайте: www.vitapress.by.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Новинки на прилавках
Комментарии: 3
Гость
09 июля 2014 07:48
Обожаю карпа! А если потомить его просто маслицем и солью на сковородке, то и никакие стейки не нужны!
Гость
09 июля 2014 07:58
А где рецепты блюд с речной рыбой?
Oede.by
09 июля 2014 07:59
Все рецепты с рыбой вы найдете в нашей галерее в разделе блюда из рыбы http://oede.by/recipe/?page=1&order=date_created%20DESC&subcategoryId=25&categoryId=14
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249