Впервые в Минске: выставка-конкурс «Пряничный домик»

10 января 2014
10
Впервые в Минске: выставка-конкурс «Пряничный домик»
Корреспонденту Первого кулинарного портала Oede.by почти удалось откусить кусочек… дома! А повод для этого был основательный – в преддверии православного Рождества в Минске состоялся выставка-конкурс кондитерского искусства «Пряничный домик». Экспозиция из десяти аппетитных домиков красовалась в торговом центре «Новая Европа» почти всю первую неделю нового 2014 года. Над каждым сладким сооружением трудились как профессиональные кондитеры, так и любители. В день открытия выставки состоялось награждение авторов лучших домиков.
 

 

 

«Домик» старше двух веков…

История пряничных домиков насчитывает около двух веков и берет свое начало в Германии.

«Кто хрустит там под окном? Кто грызет и гложет дом?», – повествует сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Именно она стала основателем моды на пряничные домики во всей Европе, а со временем ее переняли и другие континенты.
 

 

 

– Фестиваль приурочен к Рождеству, – поделилась с Первым кулинарным порталом Oede.by Надежда Синькевич, одна из организаторов выставки-конкурса «Пряничный домик». – Ароматы пряной выпечки создают атмосферу теплого и семейного праздника. Идея открытия фестиваля пряничных домиков не нова, она существует и в Европе, и в Америке. Идейный вдохновитель события – Мария Гвардейцева. Подобное мероприятие в Беларуси проводится впервые, но уже нашло своих почитателей. Кондитеры и участники-любители с энтузиазмом приняли предложение поучаствовать. Почти все кондитеры признались, что это их дебют – первый пряничный домик в жизни!
 

 

  

Чего только не использовали творцы белорусских пряничных домиков! Стройматериалами служили пряники, мастика, глазурь, мармелад, крекеры, леденцы, конфеты M&M, шоколад, зефир, съедобные бусинки, маринованные вишенки, кокосовая стружка и многое другое. На красочной и ароматной выставке невольно хотелось превратиться в Гретту из сказки и отломать кусочек крыши или мармеладку с окошка, чтобы попробовать на вкус.
 

  

 

В день открытия экспозиции собралось много гостей, в том числе и жюри конкурса, которое беспристрастно выбрало победителей. В составе экспертов были: Мелита Станюта, гимнастка, Тамара Лисицкая, радиоведущая и писательница, Мария Гвардейцева, организатор выставки-конкурса кондитерского искусства «Пряничный домик», Татьяна Суханова, управляющая ТЦ «Новая Европа» и Олег Бердула, генеральный директор ОАО «Лидахлебопродукт». Представители жюри зорко оценивали работы по критериям, в которых были прописаны строгие регламенты и запреты, такие, как запрет на использование несъедобных ингредиентов и запрет на использование внутренних невидимых элементов для поддержки конструкции.
 

Первое место - Ольга Соболюк, кондитер ресторана Золотой Гребешок
Первое место завоевала работа Ольги Соболюк, представительницы кафе-кофейни «Золотой гребешок».
 

Второе место - Анастисия Багнюк, кондитер ресторана Золотой гребешок
«Серебро» досталось пряничному домику Анастасии Багнюк, кондитера ресторана «Золотой гребешок». Третье место было присуждено трио – Дарьи Алесиной, Юлии Садовской и Лады Глазковой, представительницам кондитерской «Cakes.by».
 

Третье место - Дарья Алесиня, Юлия Садовская и Лада Глазкова, представительницы кондитерской Cakes.by
– Мы обязательно в следующий раз привлечем больше кондитеров, организуем мастер-класс по росписи пряничных домиков для детей, сделаем мероприятие более масштабным, – не умолчала о планах на будущее Надежда Синькевич. – Теперь-то мы точно знаем, что белорусы хотят подобного рода семейных мероприятий и с интересом принимают в них участие!
 

Домик кондитера-любителя Натальи Горегляд

 

Дом кондитера Раисы Савковой
Удивительная затея создать маленькую пряничную деревню посреди столицы пришлась по вкусу не только детям, как того ожидали организаторы, но и взрослым гостям выставки-конкурса. И корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by лично в этом убедилась: ванильный аромат сказочных домиков лишний раз напомнил жителям города о волшебстве приближающегося Рождества.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Новинки на прилавках
Комментарии: 10
Кристина
10 января 2014 16:39
Просто волшебно!Я бы слопала пару таких домиков))
Света
12 января 2014 08:25
Пару я бы врят ли, но Миньенов и некоторый декор, с удовольствием бы понадкусывала!
Любовь
12 января 2014 08:26
Если в семьях кондитеров есть дети, тогда я просто не представляю, как эти домики выносились из дома! Спасением было готовить их на работе.
Алина
10 января 2014 18:19
Под крышу дома моего... хорошо подходит чай)))
12 января 2014 18:35
Здорово! Все кондитеры- талантливейшие мастера своего дела!
Вилена
12 января 2014 19:15
Это нечто невероятное!Спасибо автору;)))))Как хочется съесть такой домик!Вкуснятина!!!Невозможно на это спокойно смотреть.
Настя
12 января 2014 20:50
Супер!!!! Красотища!!!!!
Гость
13 января 2014 15:28
Интересно, а какова дальнейшая судьба этих домиков?
Соня
13 января 2014 15:37
Вряд ли их можно есть после того как они простояли несколько дней. Может, не в смысле порчи, а в том смысле, что они покрылись пылью и всякими ненужными микробами.
Оля Пухович
14 января 2014 13:36
ООО! Вкуснотищи-то сколько!!!! Маринка, отличная статья!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249