Финальный Golden-ужин – в ресторане «Piaffer»

22 января 2014
2
Финальный Golden-ужин – в ресторане «Piaffer»
Под занавес Первой ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef мы публикуем финальный репортаж о прошедшем «золотом» ужине в ресторане «Piaffer». В скором времени вас ждет церемония награждения победителей Премии Golden Chef. Не упустите свой шанс первыми узнать лучших из лучших в ресторанном бизнесе Беларуси. А пока вновь окунемся в атмосферу теплых и вкусных «золотых» вечеров.

Ресторан «Piaffer» расположился в тихом и уютном месте Минска – на почти безлюдной улице за пределами второго кольца. Такое местоположение и атмосфера ресторана позволяют с головой окунуться в уют созданный дизайнерами и командой ресторана. Однозначно, идейный вдохновитель дизайна ресторана является большим поклонником конного спорта. Лощадь – животное красивое и грациозное, поэтому присутствие ее образа в гастрономическом месте не привносит ни малейшей доли грубости или неуместности. Да и название ресторана «Piaffer» было выбрано совсем не случайно, означает это слово один из самых зрелищных элементов классической конной выездки.

Первое брутальное впечатление, которое получаешь от темных цветов, кожи и бархата в интерьере, изображений лошадей, мгновенно сглаживается уютной обстановкой, вежливым персоналом, уместной фоновой музыкой. Здесь, действительно, можно отдохнуть от будничной суеты, провести прекрасный вечер и насладиться изысканным вкусом средиземноморской кухни, как в классическом ее исполнении, так и с элементами фьюжн. Меню скорее ассоциируется с французской или итальянской кухней, однако буквально каждая позиция дополнена неожиданным элементом от шеф-повара!
 

Вячеслав Потемкин, владелец ресторана-клуба «The Black Door», бара «Вена» и кафе «Yo-Sushi»

Андрей Еременко, директор ООО «Компания Эндвест»

Илья Прохоров, помощник Генерального директора автохолдинга «Атлант-М»

Мирват Абу Шакер, супруга дипломата и сотрудника посольства Палестины

Ольга Богатыревич, ведущая телеканала ОНТ

Евгений Булка, ведущий телеканала ОНТ

Рина Дэвис, владелица ювелирной компании Rina Davis Jewellery Co, а также PR агентства Marciano Corce

Алена Высоцкая, директор Первой ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef, учредитель Первой кулинарной школы-студии Oede и Первого кулинарного портала Oede.by.

Екатерина Счастливая, руководитель рабочей группы Премии
Перейдем же непосредственно к Golden-ужину. Свой «золотой» ужин команда ресторана «Piaffer» решила провести в общем зале. Это, к слову, позволило Совету Экспертов Премии оценить не только обслуживание VIP-персон, но и отношение к каждому из гостей. Общий зал в ресторане «Piaffer» отличается хорошей акустикой, что позволяет замкнуться в пространстве одного столика и абсолютно абстрагироваться от окружающих.

В ресторане «Piaffer» в Совет Экспертов вошли – представители Профессиональной части: Вячеслав Потемкин, владелец ресторана-клуба «The Black Door», бара «Вена» и кафе «Yo-Sushi» и Андрей Еременко, директор ООО «Компания Эндвест», а также представители Любительской части: Рина Дэвис, владелица ювелирной компании Rina Davis Jewellery Co, а также PR агентства Marciano Corce, Мирват Абу Шакер, супруга дипломата и сотрудника посольства Палестины, Илья Прохоров, помощник Генерального директора автохолдинга «Атлант-М», Ольга Богатыревич, ведущая телеканала ОНТ, Евгений Булка, ведущий телеканала ОНТ. А также приглашенные гости – Алена Высоцкая, директор Первой ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef, учредитель Первой кулинарной школы-студии Oede и Первого кулинарного портала Oede.by и Екатерина Счастливая, руководитель рабочей группы Премии.

Golden-ужин начался с презентации ресторана, знакомства с меню и представления гостям шеф-повара ресторана «Piaffer» – Юрия Карачуна. Специально для «золотого» ужина шеф-повар выбрал необычную подачу блюд: меню состояло как из блюд, предложенных в основном меню, так и из «комплиментов». Таким образом, Эксперты Премии Golden Chef смогли оценить меню ресторана и талант шеф-повара в полной мере.
 

Юрий Карачун, шеф-повар ресторана «Piaffer»

Меню Golden-ужин в ресторане «Piaffer»

Перед подачей каждого блюда из меню Golden-ужина Совету Экспертов предложили экскурсию по основному меню ресторана «Piaffer»в виде комплиментов.

№1. Первый комплимент

Первый комплимент, который подали гостям, состоял из трех позиций: «Салата с фуа-гра и белых грибов», «Салата из кальмаров» и «Ростбифа из говядины». Каждое из поданных блюд, конечно, с одной стороны сочеталось с другими, с другой стороны, имело свой неповторимый вкус и аромат.
 

«Салат с фуа-гра и белых грибов», «Салат из кальмаров» и «Ростбиф из говядины»
Среди ингредиентов «Салата с фуа-гра и белыми грибами» были жареная печень, поданная со свежей зеленью, белые грибы, каперсы и оливки. Заправлен салат был пикантным соусом.

«Салат из кальмаров» состоял из отварных кальмаров в японском соусе из свежего имбиря, авокадо, свежей зелени, фасоли и заправки из каперсов и укропов.

Третьим блюдом, вошедшим в состав первого комплимента, был «Ростбиф из охлажденной говядины». Представлял он собой жаренный на гриле ростбиф, который был подан с баклажанным салатом, луковым мармеладом и соусом из тунца.

№2. Салат «Филадельфия» с тунцом

Теперь настал черед основных блюд. И гостям подали салат «Филадельфия» с тунцом. Это блюдо отличала нежная мякоть авокадо и персика, сыр Филадельфия, жареный розовый тунец с цитрусовым соусом.
 

Салат «Филадельфия» с тунцом

Салат «Филадельфия» с тунцом
№3. Второй комплимент

После салата настало время комплиментов. В этот раз Совету Экспертов предстояло вновь отведать три блюда: «Гребешки с лимонным сабайоном», «Морской окунь с соусом из черной фасоли» и «Лосось, припущенный в сливочном соусе». Каждое из этих блюд, конечно, имело свои секреты.
 

«Гребешки с лимонным сабайоном», «Морской окунь с соусом из черной фасоли» и «Лосось, припущенный в сливочном соусе»

«Гребешки с лимонным сабайоном», «Морской окунь с соусом из черной фасоли» и «Лосось, припущенный в сливочном соусе»
«Гребешки с лимонным сабайоном» – нежные жареные моллюски, пюре из брокколи, жареные грибы в соусе Портвейн с лимонным сабайоном.

«Морской окунь с соусом из черной фасоли»: жареный окунь со стручковой фасолью, грибами шиитаке в азиатском соусе.

«Лосось, припущенный в сливочном соусе»: филе лосося, припущенного с овощами, фасолевым рататуем, соусом белое вино с овощными нуазетами.

№4. Палтус с соусом Вьерж

Столько блюд отведано, а ведь мы подошли только ко второму основному блюду! Вниманию Совета Экспертов был представлен «Палтус с соусом Вьерж». Жареное филе палтуса было подано на ложе из мусса сельдерея с томатами черри и пряными травами.
 

«Палтус с соусом Вьерж»
№5. Третий комплимент

И вот снова гостей ждал комплимент от Юрия Карачуна, шеф-повара ресторана «Piaffer». На блюде – вновь ассорти из великолепных блюд из основного меню ресторана. А именно: «Свинина с картофельным рести», «Говядина с анчоусами», «Утка в имбирно-медовом соусе». Что таили в себе эти блюда?
 

«Свинина с картофельным рести», «Говядина с анчоусами», «Утка в имбирно-медовом соусе»
«Свинина с картофельным рести» представляла собой жареные ломтики свинины с картофелем, грибами, беконом и сырным соусом.

«Говядина с анчоусами» – говяжье филе фаршированное анчоусами с тушеной фасолью в апельсиновом соусе, луком шалот в соусе Портвейн и картофелем пай.

«Утка в имбирно-медовом соусе» – утиная грудка с кисло-сладким соусом, жареными овощами, японским омлетом и свежей зеленью.

№6. Говядина с фуа-гра и белыми грибами

После очередного изысканного комплимента, казалось, гостей было сложно удивить, но следующее блюдо все же получило долю заслуженного внимания от гостей. Совету Экспертов Премии предложили «Говядину с фуа-гра и белыми грибами». Это горячее мясное блюдо представляло собой рулетики из говядины, фуа-гра и белых грибов, пюре из зеленого горошка, картофель Дюшес и горчичный соус.
 

Говядина с фуа-гра и белыми грибами
№7. Чизкейк

В завершение вечера гостям подали десерт – «Чизкейк».
 

«Чизкейк»
«Чизкейк», поданный для дегустации Совету Экспертов Премии, представлял собой классический печеный десерт из сыра Филадельфия с тыквенным суфле и яблочным соусом.
После столь изысканного ужина нам удалось побеседовать с его автором – шеф-поваром ресторана «Piaffer» Юрием Карачуном
Юрий Карачун

– Скажите, Юрий, если все ингредиенты у повара под рукой, блюдо красиво оформлено, этого достаточно для того, чтобы получился кулинарный шедевр?

– Конечно, в блюдо нужно вложить нечто большее, нежели все ингредиенты в правильной последовательности. И я вкладываю душу в то, что делаю. Гарантированно, что в плохом настроении лучше и вовсе не заходить на кухню – ведь вся энергетика и настроение повара передается блюдам и гостям. Это важный момент, повар должен уметь готовить с добрым посылом и любовью к своему делу. Несомненно, я считаю важным и оформление блюд, свои блюда я оформляю самостоятельно.
Юрий Карачун

– Есть ли у вас секретный ингредиент, который всегда позволяет добиться успеха?

– Секретного ингредиента нет, есть скорее сочетания, которые являются моей собственной импровизацией. Блюда я всегда готовлю только с использованием оригинальных продуктов и по оригинальному рецепту. Но, безусловно, люблю также привнести свое дополнение в качестве «изюминки». Сейчас несложно достать качественные свежие продукты, вот несколько лет назад с этим дела обстояли куда хуже! Мне нравится сочетать, казалось бы, не сочетаемые вкусы и находить гармонию, как вкуса, так и структуры, консистенции. Обожаю готовить десерты – это самое что ни на есть настоящее творчество!

Все блюда отличались необычным, но сдержанным оформлением и изысканностью. Во время Golden-ужин в ресторане «Piaffer» представители Совета Экспертов Премии Golden Chef выглядели довольными и внимательными. В конце вечера гости поделились с Первым кулинарным порталом Oede.by своими впечатлениями.
Вячеслав Потемкин

Вячеслав Потемкин, владелец ресторана-клуба «The Black Door», бара «Вена» и кафе «Yo-Sushi»:

– Некоторые элементы сервиса, которые я наблюдал сегодня в ресторане «Piaffer», меня, мягко говоря, не впечатлили. В частности, вода была подана в пластиковых бутылках, которые так и простояли весь вечер на столе, что ухудшало атмосферу и визуальную картину. Также мне показалось, что присутствовало много консервированных продуктов. Салат «Филадельфия» с тунцом, по-моему, был концептуально не завершен, вкус сыра выбивался из общего вкусового букета.

Что касается одного из основных блюд – «Говядина с фуа-гра», то мне не хватило остроты. Вкус блюда получился слишком однородным. В течение вечера, я почувствовал старание и желание шеф-повара угодить гостям.
 

Конечно, нельзя не оценить страсть шеф-повара к фьюжн. Однако мне показалось, что в концепции званого ужина шеф-повар с этим «переиграл». Сочетание трех разнородных по своей структуре и вкусу соусов оценит не каждый. Например, гребешок с грибами и лимоном, как было в блюде «Гребешки с лимонным сабайоном», – спорное сочетание вкусов, которое, несомненно, понравится гурманам.

Лично мне не очень понравилось размещение гостей званого ужина в общем зале, мне было неуютно. А вот официанты отработали замечательно: не видишь, но в нужный момент они рядом. Десерт был прекрасен, здесь мы единогласно восхитились вкусом и подачей. Вообще, по-моему, Юрий Карачун – замечательный кондитер, это точно его амплуа!
Мирват Абу Шакер

Мирват Абу Шакер, супруга дипломата и сотрудника посольства Палестины:

– Мне очень понравился прошедший Golden-ужин. Замечательное обслуживание, приятная атмосфера, интересное меню. Сделать презентацию всего меню в виде «комплиментов» – было отличной идеей, кроме подачи основных блюд вечера, конечно же. Из минусов – мне не хватило яркости вкуса некоторых блюд. Салат «Филадельфия» с тунцом можно было разделить на два блюда – тунец подать с овощами, а сыр Филадельфия подать с персиками и каплей бальзамического уксуса, дополнив листьями шпината.

«Говядина с фуа-гра и белыми грибами» мне показалась немного пресной, хоть и хорошо приготовленной. Шеф-повар, видимо, решил, что женщинам по вкусу придутся спокойные ноты, но я как девушка с восточными корнями люблю яркий вкус и даже острое!
 

Десерт был прекрасен и по вкусу, и с точки зрения подачи. Неожиданное и очень вкусное сочетание тыквы и сыра оказалось очень гармоничным. Все блюда показались полезными и из разряда здоровой пищи. Даже жареный палтус был отлично подан и выглядел как блюдо из меню здорового питания, то есть не жареный в привычном понимании. Отлично исполнен был морской окунь, немного специфической показалась черная фасоль, к тому же она присутствовала во многих блюдах. Видимо повар поклонник фасоли (смеется)!

Мне очень понравилась презентация каждого блюда. Отдельно хочу отметить, что понравилось то, что мы были в общем зале, вокруг были люди, был прекрасный живой ужин, а не театральная постановка. Мы могли наблюдать за обслуживанием соседних столиков.
Илья Прохоров

Илья Прохоров, помощник Генерального директора автохолдинга «Атлант-М»:

– В ресторане «Piaffer» я не первый раз. Мне здесь нравится – всегда хорошая и добротная еда. К сожалению, не могу сказать, что какое-либо блюдо из предложенных сегодня меня особенно зацепило. Хотя было вкусно! Где-то не хватило остроты и насыщенности. Насчет обслуживания и атмосферы – все замечательно, официанты работают так, как и должны, без навязчивого «сервиса».
Андрей Еременко

Андрей Еременко, директор ООО «Компания Эндвест»:

– Знаете, я верю и надеюсь, что и в Беларуси люди когда-нибудь будут ужинать вне дома, проводить прекрасные вечера и дружеские встречи в замечательных белорусских заведениях. А для такой перспективы важны ведь не только цены! Лично для меня очень важен такой фактор, как полезная и вкусная еда. С точки зрения личных ощущений, отношения к питанию и здоровью я не могу позволить себе каждый день ужинать тяжелой, пережаренной, пересоленной или жирной пищей. Я не могу ужинать постоянно пиццей или картофелем с мясом. И, несмотря на то, что в ресторане "Piaffer" я впервые – мне понравилось. Я оценил, что организаторы вечера и шеф-повар реализовали идею презентации всего меню. Многое для себя я отметил, многое мне понравилось.

В целом, я высоко оценил качество меню ресторана и вкус. Это, действительно, та еда, которую я могу есть каждый день, то есть ужинать и не только ужинать. Здесь есть из чего выбрать – на любой вкус. И так здорово, что посетив заведение в первый раз, я сразу попробовал столько блюд – практически все меню! Обслуживание замечательное.
Ольга Богатыревич

Ольга Богатыревич, ведущая на телеканале ОНТ:

– Перед ужином в ресторане «Piaffer» я, конечно, побродила по просторам интернета и подготовилась к восприятию. Ожидала тяжелую и темную атмосферу, но оказавшись тут, поняла, что обманулась. Здесь удивительно комфортно и уютно! Очень понравилось, что разместили нас в основном зале, а не в «постановочной» комнате. Мы смогли оценить отношение и обслуживание не только к VIP-персонам, но и к обычным гостям. Впечатление произвело и музыкальное оформление вечера – живая музыка, замечательный репертуар и звук.

Странным показалось, что в блюдах было много фасоли, точнее во многих блюдах она присутствовала. Думаю фасоль – это продукт немного на любителя. Я не могу сказать, что мне не хватило перца, остроты вкуса или соли – мне было всего достаточно, тут скорее дело вкуса. Говядина с фуа-гра и белыми грибами была шикарно приготовлена, чизкейк – выше всяких похвал! Сервис и обслуживание – замечательные!
Евгений Булка

Евгений Булка, ведущий телеканала ОНТ:

– Знаете, в ресторане «Piaffer» я не в первый раз. Более того, я даже открывал это заведение. Мне был немного не понятен выбор блюд для Golden-ужина, хотя все они были выполнены качественно. Официанты отработали отлично, хотя, если честно, я никогда не обращаю особого внимания на обслуживание, если мне не мешают.
Рина Дэвис

Рина Дэвис, владелица ювелирной компании Rina Davis Jewellery Co, а также PR агентства Marciano Corce:

– Мне всегда нравились десерты в этом ресторане. С друзьями частенько заезжали сюда побаловать себя сладеньким. И я знаю, что шеф-повар ресторана «Piaffer» – гуру кондитерского мастерства. И десерты, действительно, его конек. Но хочу сказать, что мне понравилось и основное меню: правильно, вкусно, не перегружено, качественно. Не могу однозначно сказать чего в меню больше – Прованса или Италии. Я бы назвала его средиземноморским или европейским. Оформление вечера отличное, музыка и обслуживание – замечательные. Конечно, с кухней фьюжн немного переигрывает повар, но тут все дело вкуса.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Авторская кухня
Версия для печати
Комментарии: 2
Алексей
22 января 2014 15:38
Такие аапетитные блюда на фотографиях... Портал вы мне должны новую клавиатур, которую я залил слюной! Шеф-повар молодец - мастер своего дела!
SveDen
26 января 2014 19:02
Юрик,молодчина.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054