Недавно на Ребенок.BY стартовал кулинарный конкурс. Нужно прислать рецепты и сфотографировать блюда новогоднего стола. Оригинальное описание и праздничная сервировка приветствуются, ведь оцениваться будет не только оригинальность и предполагаемый вкус блюд, но и внешний вид "Новогоднего стола-2013". В качестве эксперта конкурса была приглашена Алена Высоцкая, учредитель "Кулинарного портала oede.by" и "Кулинарной школы-студии Оеде". Она сама решила поделиться рецептами, которые будет готовить для новогоднего стола.
Новый год – волшебный праздник?
Он объединяет людей, сближает семьи, дарит веру в сказки и чудеса. И естественно, невозможно представить этот взрыв эмоций без новогоднего застолья.
Из года в год миллионы людей придумывают и созидают новые идеи новогодних рецептов, новые традиции подачи и приготовления праздничных блюд.
Советское прошлое прочно закрепило на наших новогодних столах шубу и оливье, как, впрочем, и традицию голодать пока часы не пробьют 23.00, и только после этого разрешать гостям притрагиваться к еде.
И как ни парадоксально, но самые вкусные блюда мы пробуем уже на утро 1 января, потому что так забегались и «умаялись» во время приготовления застолья, что сил на «попробовать» уже не остается.
Да и гости, изрядно подвыпив, уже не могут по достоинству оценить тяжелый труд подготовки новогоднего стола хозяйкой.
Новый год – волшебный праздник!
У меня лично довольно радикальный взгляд на новогоднее застолье. Советские традиции обжорства в новогоднюю ночь, на мой взгляд, далеки от понятия "нормально".
Последние годы я лично стараюсь застолье устраивать часов в 18 в виде полноценного праздничного ужина, в котором все блюда сочетаются между собой с точки зрения пользы, а уже к 12 ночи гости могут лакомится исключительно легкими закусками, фруктами, десертами.
Блюда на новогоднем столе могут быть и сытными, и калорийными, и разнообразными, но непременно должны гармонировтаь между собой.
Традиция смешивать рыбу, мясо, курицу, маринованные и свежие овощи, несколько видов десертов и многое-многое другое на одном столе мне кажется вредной привычкой.
Новогодний ужин от Алены Высоцкой
В любом случае понятие "праздничные" блюда подразумевает изюминку, торжественность в подаче, оригинальности используемых ингредиентов и технологий приготовления. Однако вкусы гостей могут быть разными.
Поэтому на своем столе в Новогоднюю Ночь 2013 я обязательно предложу на выбор и курицу, и свинину. Рыбу готовить не буду.
Обязательно приготовлю традиционный греческий салат, потому что свежие овощи для меня необходимы, как воздух, ну и, конечно, побалую гостей оригинальным десертом.
Новогодние рецепты
Итак, на новогоднем столе у Алены Высоцкой будут наиболее интересные блюда от шеф-поваров Минска, которые она подсмотрела на их мастер-классах в кулинарной школе.
А главное, практически все блюда из этого списка могут есть дети!
В качестве
уникальной закуски я предложу гостям тонкое
куриное филе на груше. Думаю, такую подачу блюда не каждый день встретишь.
Вот такое меню ожидает моих гостей в канун Новогодней Ночи. Почему именно в канун, потому что ужинать мы будем в 18.00.
А поздравления Деда Мороза будем слушать, потягивая шампанское и уплетая десерт. Хотя меня ждет только последнее – я же кормящая мама.
Дорогие мои, будьте счастливы, будьте здоровы вы и ваши детки!
Мечтайте, любите и самое главное – верьте в чудеса. Они сбываются, это факт!
Алена Высоцкая, учредитель портала Oede.by