Шеф-повар Пиетро Панца: «Беларусь – моя вторая родина»

19 января 2015
1
Шеф-повар Пиетро Панца: «Беларусь – моя вторая родина»
NERO в переводе с итальянского – черный. Так, коротко и броско предложил назвать ресторан-клуб в Барановичах итальянский шеф-повар Пиетро Панца. Он же рассказал корреспонденту Первой кулинарной школы Oede о том, что именно любовь привела и оставила его в Беларуси. О том, что в симбиозе Италия и Беларусь прекрасно уживаются на кухне и о том, как быстро развивается ресторанный бизнес в нашей стране. Ресторан-клуб «NERO» – место, которое стало островом гармонии культур, отраженной в каждом блюде этого места.
 

Пиетро Панца, шеф-повар ресторан-клуба «NERO»:
«Беларусь – моя вторая родина»
– Пиетро, в каком регионе Италии вы родились?

– Я родился в провинции Солермо в маленькой деревне, которая находится на юге Италии. В Болонье, недалеко от Рима, отучился на повара.

– Расскажите о своем детстве.

– Я вырос в сопровождении музыки. Один мой брат играет на барабане, кстати, в этом ресторане он играет периодически. Сестра играла на фортепиано. Я самый младший ребенок в семье. Моя мама была очень хорошим кондитером. Я родился в большой семье, где традиции, кулинарные в том числе, играли далеко не последнюю роль.

– В какой момент своей жизни вы поняли, что вашим главным профессиональным инструментом будет кухонная плита?

– Я постоянно был рядом с мамой и бабушкой, это и сблизило меня с кухней. Не могу объяснить почему, но я просто обожал ужины в ресторанах. Мы очень часто встречались в детстве с друзьями в ресторанах, ели пиццу. В возрасте 13 лет мне посчастливилось встретить учителя, который меня многому научил. Это был профессор, который имел огромный опыт работы на кухне и работал в ресторанах со звездами Мишлен. Это тот человек, который меня сделал. В юношестве я работал в очень солидных заведениях Италии, порой бесплатно, только, чтобы работать (улыбается).
 

 

– Какое было самое первое блюдо, приготовленное вами самостоятельно?

– Это был жидкий салат, неаполитанское блюдо. Салат в виде супа. Салат заправляется изюмом, там есть анчоусы, которые пользуются особой популярностью на юге Италии. К салату я сделал котлеты из анчоусов. И к этим блюдам подал жареный хлеб – гренки. Главное – это сочетание блюд и правильный подбор продуктов. Здесь идет игра трех вкусов: салат, анчоусы и хрустящий хлеб. Это было первое блюдо, которое я приготовил.

– Как вы попали в Беларусь?

– Мой отец уже 22 года работает и живет в Минске. С детских лет я постоянно приезжал сюда повидаться с ним. С семи лет я получал подарки от отца – белорусское печенье, конфеты и игрушки. Все это время я оставался жить в Италии, учился там. До 2008 года я постоянно передвигался по Италии и много работал. По окончанию лета 2008 года, когда я работал на Сардинии, отец пригласил меня в Беларусь на месяц. Я приехал и познакомился с девушкой Анастасией, и остался здесь жить. Я помогал отцу и был счастлив с возлюбленной. Беларусь всегда была частичкой моей семьи. В 2009 году газета «Вечерний Минск» брала у меня интервью, я тогда проводил мастер-класс в ресторане «Дольче Вита». Оказалось, что я самый молодой итальянский шеф-повар, который работал в Беларуси. На то время мне было 20 лет.

После этого мы с девушкой вернулись жить в Италию. Мое последнее место работы в Италии – это ресторан «Труссарди» в Милане. На то время у этого ресторана было две звезды Мишлен. После этого ресторан поменял шеф-повара и остался с одной звездой Мишлен.
 

 

– Какой красивый профессиональный путь! Встречались ли на нем знаменитые шефы, которые оставили свой след на вашем кулинарном творчестве?

– Да, встречались. Я работал с Гордоном Рамзи, Антонино Каннавачуоло (повар и владелец собственного ресторана с двумя звездами Мишлен).

– Что же было дальше? Как вы снова оказались в Беларуси?

– В 2013 году Анастасия сообщила мне приятную новость – у нас скоро должен был появиться ребенок. Она хотела в это время быть рядом с мамой и родить ребенка в Беларуси. Поэтому я тоже переехал сюда. В июле 2013 года родилась наша дочь, и в августе я собирался возвращаться в Италию. Когда я уже был на чемоданах, мне позвонил мой близкий друг Инъяцио Роза и сообщил, что открывается заведение в Барановичах. Ресторан только открывался, и я мог внести частичку своих идей в него. Когда впервые попал на кухню ресторана, там была одна лишь плита. Проект кухни сделал я.
 

– Вас не испугало то, что ресторан-клуб «NERO» находится не в Минске?

– Наоборот, мне это очень понравилась! Я давно знаю Беларусь и тот процесс развития, по которому идет страна. Шесть лет назад – это, как пятьдесят лет назад. Слишком быстрое развитие.

– Что думаете о белорусском поварском образовании?

– В возрасте 21 года я попал на кухню в «NEWS» кафе и обучал повара, как правильно делать ризотто. В виду того, что в Беларуси нет современного обучения поваров, многие ребята после училища приходят на кухню ресторана и впервые видят оборудование. Я не хочу ни в коем случае обидеть Беларусь, это же моя вторая родина (улыбается). Это просто конструктивная критика. Если говорить о Франции и Италии, где зародилась хорошая кухня, эволюция была. Если брать Италию, то итальянская кухня зародилась из сельской кухни. И итальянская кухня развивалась очень постепенно.
 

 

– Пиетро, что вы знаете о белорусской кухне?

– Что касается белорусской кухни – это драники и шуба – очень вкусные и традиционные блюда. Это то, что было создано нашими прадедами. Это культура. И, как можно, к примеру, взять драники и использовать в молекулярной кухне? Белорусский народ не поймет эту кухню. То, что делаю я – это беру белорусские продукты, те вкусы, которые нам знакомы, но переворачиваю их в своем итальянском мировоззрении. Я могу готовить из пармезана и рикотты, но в первую очередь я хочу воспользоваться нашими белорусскими сырами. Эти продукты тоже вкусные и качественные. Поэтому я модифицирую – белорусские продукты, с применением итальянского искусства.

– Приведите нам пример своего блюда, которое объединяет в себе итальянские и белорусские традиции.

– Я изменил драники. Делаю грибной соус, потому что грибы – это белорусский продукт, на этот соус я кладу драник, потом сметану, потом лук, потом опять драник и получается блюдо из драников в виде лазаньи. Добавляю гречку, но делаю гречку в виде спагетти. Таким образом, в блюде используются продукты, к которым белорусы привыкли. Вы едите спагетти, но со вкусом гречки. В любом белорусском ресторане вам принесут драники со сметаной. Но это скучно. Я хочу это подавать по-другому.
 

– Как думаете, Барановичам нужен такой ресторан? Расскажите о посетителях ресторан-клуб «NERO».

– 95% посетителей нашего ресторана выходят из ресторана в состоянии шока. Кухня очень ценится. Но единственное, чего не хватает – это ритма. Хотелось бы посетителей в таком же количестве, как в больших городах. У меня сейчас борьба. Меню, которое есть у нас не похоже ни на одно меню Минска. Очень большое и разнообразное.
 

Текст предоставлен редакцией Премии Golden Chef

Официальные партнеры премии: компания Zepter (специально учрежденная номинация «Тренд года – здоровое меню»), компания «Комплексбарбел», компания «Ресторация», компания «Белвингрупп», компания «Эндвест».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Авторская кухня, Golden Chef 2014
Комментарии: 1
Гость
21 января 2015 22:39
ХО! Вот патриЁт выискался!"Наш сыр,наша картошка"....Пусть не трогает драники наши...
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249