Мюнхен: никто не уйдет голодным

7 апреля 2015
0
Мюнхен: никто не уйдет голодным
Германия и ее кулинарные прелести – как волшебный горшочек из сказки. Проще закричать: «Горшочек, не вари!», чем вычерпать его до дна. Так, оказавшись проездом в Мюнхене, можно совершенно неожиданно приобрести море новых впечатлений, и кулинарных в том числе.

В Мюнхене пахнет зеленью и хрустящими бретцелями – солеными крендельками, обсыпанными кунжутом. Их подают нанизанными за крепенькие ушки на маленькие деревянные «вешалки». Их вкусно макать в популярные здесь виды мягких холодных закусок – сырную смесь обацда, паштеты и прочие «намазки», ставшие традиционными.
 

Cырную смесь обацда

Cырную смесь обацда
Но не спешите пробовать их сразу же на привокзальной площади: цены здесь «кусаются» пострашнее, чем перец в местных колбасках. Уже в паре кварталов вглубь цены просто тают на глазах. Размер порций здесь впечатляет. На что уж мы привычны к белорусским застольям и уговорам бабушек съесть «еще кусочек», но после порции здешнего «только салатика» о добавке думать не приходится.

Особенно если это культовый немецкий картофельный салат (Kartoffe lsalat). В оригинале это отнюдь не заправленная майонезом примятая смесь, где картошка для сытности и дешевизны. Это блюдо состоит из аккуратных кубиков особого сорта воскового картофеля (festkochend), сваренного в мундире в подсоленной воде с веточкой укропа, который важно не испортить слишком долгой варкой.
 

Салат картофельный

Немецкий картофельный салат
Картофель очищают и нарезают еще горячим, выкладывают на тарелку и поливают горячим бульоном, сколько впитает (если это блюдо подают как теплое, его уже готовым прямо на столе поливают горячим бульоном). Потом перекладывают нарезанными, посоленными и отжатыми от сока кубиками свежего огурца, заправляют соусом-маринадом, в котором обязательно будет уксус и ложка баварской горчицы. Существуют баварский, швабский, баденский, франконский, гессенский и другие варианты приготовления этого салата. В мюнхенский положено добавлять хрустящие кусочки обжаренного бекона.
 

Немецкий картофельный салат

Немецкий картофельный салат
Здесь же стоит попробовать еще одно знаменитое немецкое блюдо – печень по-берлински (Leber Berliner Art). Подают ее обычно с картофельным пюре, подливой и луковыми колечками. Иногда добавляют обжаренные в жире от печени кислые яблоки. Заказывая ее в разных ресторанах, можно сделать вывод об уровне кухни (в Беларуси таким мерилом обычно служит салат «Цезарь»).
 

Печень по-берлински

Печень по-берлински
В Мюнхене вам встретятся традиционные немецкие рестораны, по-домашнему уютные, с деревянной мебелью и деревянными панелями по стенам, с чьими-то рогами и официантками «кельнерин» в баварских нарядах с корсажами. И еда там домашняя.
 

Есть и рестораны общеевропейского стандарта, стильные и современные. В домашнем немецком ресторане печень по-берлински вам подадут на двух тарелках, потому что в одну порция не помещается: на одной тарелке вольготно размещается собственно печень, на второй гарнир, а могут добавить еще и третью, с подливой.
 

В ресторане с европейским лицом ее же художественно разместят в центральной части одной огромной тарелки, сопроводив причудливой сервировкой и росписью соусом по свободным краям тарелки. Но баварские элементы все равно неукротимо и от того немного забавно прорываются сквозь европейский стандарт – те же рога все равно найдутся, пусть даже в дальнем углу.

Есть в Мюнхене и рестораны с экологической и сыроедческой кухней, но это уже другая крайность здешней жизни.

К общенемецкой экзотике стоит отнести всем известное уважение немцев к труду и отдыху: если с утра немецкий ресторан еще закрыт, особенно в воскресенье, вам могут не позволить даже присесть на стул на терассе, чтобы набрать на планшете поиск более гостеприимного места.
 

И оно обязательно найдется, к примеру, в ближайшем индийском ресторане. Еда в таких заведениях адаптирована к европейским желудкам, хотя и включает традиционные пряности и специи. Курица со сладким соусом, рис, окрашенный в экзотические цвета приправами, пирожки-конвертики, десерты с личи и рамбутаном – здесь совсем иная атмосфера и сервис.

А в турецкой кофейне, кроме традиционной восточной кухни, можно обнаружить отлично приготовленную итальянскую пасту.

Местный рынок Виктуалиенмаркт более легендарен, чем Комаровка. Особым удовольствием считается приобрести здесь огромный ломоть черного хлеба, на него прикупить не меньший кусок «мясного хлеба» - запеченного паштета, и съесть это все, присев чуть поодаль от прилавка, любуясь на удивительно красивые и ароматные грибы, овощи и фрукты на лотках.
 

 

 

Рынок Виктуалиенмаркт
Для соскучившихся по супчику здесь же, на рынке, есть крошечное кафе, где специализируются именно на них.

Тем, кто не жалует пиво, даже в его местном дамском варианте, то есть разбавленным фруктовым соком, можно утолить жажду апфельшорле – газированным яблочным соком, который способствует пищеварению.
 

Газированный яблочный сок
Мюнхенские кондитерские – место для фанатов сладкого. Кстати, расписные имбирные пряники здесь продают не только в Рождество. А еще в Мюнхене пахнет каштанами, моющими средствами и старыми книгами. Но это уже совсем другая история.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054