Кулинарный фестиваль в Мексике

31 января 2014
7
Кулинарный фестиваль в Мексике
В эти последние январские дни Мексика живет ароматом и вкусом национального блюда. Все улицы мексиканской столицы – города Мехико заполнены людьми и едой, кулинарный фестиваль посвящен национальному блюду – тамале. Поэтому в столицу страны, в Мехико, съехались лучшие шеф-повара из 10 штатов Мексики, а также кулинарные мастера из стран-соседок. В чем секрет этого блюда, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by?
 

Тамале – блюдо, в мастерстве приготовления которого сейчас соревнуются в этой жаркой стране, чем то похоже на наш… бутерброд. Хоть и было бы не совсем правильным сказать, что в этом варианте приготовления хлеб просто заменяется кукурузными листьями, нет. В этом блюде, как и в любом другом, содержаться традиции поколений и особенности национальной кухни, выработанные веками.  

Национальное мексиканское блюдо Тамале

Национальное мексиканское блюдо Тамале
Это мезоамериканское, ставшее национальным мексиканским, блюдо представляет собой пресную лепешку из кукурузной муки, которую обернули кукурузными листом и листьями и довели до готовности, приготовив на пару. Кукурузные листья создают вокруг лепешки словно «палатку», ограждая от лишней влаги, поэтому вкус лепешки становится ни с чем не сравнимым. По понятным причинам листья кукурузы в пищу не годятся (они жесткие и волокнистые), поэтому перед тем как есть тамале листья кукурузы с готовой лепешки надо снимать.
 

Какие бывают тамале?

На вкус и цвет товарищей нет. И эта пословица верна даже в Мексике, поэтому вкусов и разновидностей употребления тамале существует множество.
  1. с мясным фаршем;
  2. с сыром;
  3. с фруктами;
  4. с овощами;
  5. острая – с перцем Чили.

Всего около 1000 разновидностей!
 

История тамале довольно «бородатая», ведь это блюдо было известно около 10 тысяч лет назад! Историки уверяют, что тамале были в рационе ацтеков и племен майя. Из новейшей истории известно, что индейцы угощали тамале, прибывших в страну конкистадоров.

Популярность тамале трудно переоценить! Об этом говорят и многочисленные фестивали и меню мексиканских заведений. В чем-то тамале в Мексике, даже обогнали наши драники в Беларуси. Ведь, если белорусские драники, как тамале в Мексике, можно встретить в меню заведений любого класса. То на улице драники пока не продают. А тамале, пожалуйста! «Hot, hot tamale!», то и дело раздается на улицах городов Мексики, а вот «Гарачыя дранiчкi!» белорусские продавцы пока не выкрикивают…

Кстати, если вас очень вдохновила история этого блюда и вам непременно захотелось отведать горячие тамале. Вы еще можете успеть, отправляйтесь в ближайшим рейсом в мексиканский город Тлахомулько-де-Суньига штата Халиско. Там в этот уикенд – 1 и 2 февраля пройдет Ярмарка Тамале. Посетителям предложит приобрести на выбор тамале, приготовленные согласно традиционным рецептам провинций Табаско, Юкатан, Оахака и других.
 
Справка Первого кулинарного портала Oede.by:

Кстати, мексиканская кухня – органичный синтез блюд ацтеков и испанцев. Ее основу составляют тортильи – кукурузные лепешки с острыми начинками. Из тортильи делают специальные рулеты: энчиладу, чимичангу, буррито и другие… Среди мясных блюд в кухне Мексики первое место занимает фаита, а среди приправ – кинза.

Так как многие рецепты мексиканской кухни пришли к нам из глубины веком, многим из них по несколько тысяч лет, то она высоко ценится. Национальную мексиканскую кухню в 2010 года внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Версия для печати
Комментарии: 7
магдалина
02 февраля 2014 22:33
для меня есть кукурузные листья ну это перебор.
Гость
03 февраля 2014 10:02
Магдалина, почитайте внимательно -- кукурузные листья перед употреблением нужно снимать. Они здесь выступают в качестве "обретки".. Вспомните, как в детстве на костре пекли рыбу или сало, заворачивая в газету, перед едой эти ашметки снимались...
стас юрчук
02 февраля 2014 22:36
интересное блюдо , очень не обычные ингредиенты для моего повседневного питания .
Алина
03 февраля 2014 13:02
Никогда не ела ничего из мексиканской кухни. Кто знает в Минске где-нибудь это можно попробовать?
Стас
04 февраля 2014 19:26
Говорят что Мексиканская кухня самая острая в мире,но самой острой в мире является Эфиопская кухня.Минусов у мексиканской кухни до фига - много бобовых, много кукурузной муки, неудобоваримое сочетание продуктов что может привести к расстройству желудка)))но все-таки мексиканская кухня не так уж и плоха!
Павел
04 февраля 2014 19:56
Очень нравится мексиканская кухня,особенно Буритос и кальмары фри под соусом Чили)))Из мексиканских блюд любил более всего соусы "Анкл Бенц".Увы, они исчезли из продажи...(
Иннокентий
04 февраля 2014 20:16
Мексиканская кухня в отличие от других кухонь самая молодая,среди алкогольных напитков в Мексике предпочитают текилу.И,кажется у какао есть мексиканские корни.Но я все же не сказал что в Минске есть достойные заведения с мексиканской кухней где можно вкусить мексиканскую еду.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054