Отдых в Испании: «Тортилья» на завтрак и «Тапас» на ужин!

9 октября 2013
19
Отдых в Испании: «Тортилья» на завтрак и «Тапас» на ужин!
Нет ничего прекраснее вечера у берега моря: шум прибоя, воздух свободы и вдохновения, синева усыпанного звездами неба… Песок медленно остывает после знойного дня и щедро делится теплом впитанных за день солнечных лучей. Каждый такой вечер бесценен, он наполняет голову светлыми мыслями, наводит вас на неожиданные открытия, вселяет смелость для новых побед. Да, можно было бы задуматься о том, что впереди насыщенный день и пора идти спать, но звуки гитары, страстные ноты фламенко доносятся до моря и безудержные мотивы влекут в сторону праздника жизни. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by окунулась в эту атмосферу с головой!
 

Символами Испании можно назвать многое: красный цвет, быка, томаты, тореодора, но самый главный кулинарный символ страны без сомнения «Хамон».
 

Сыровяленый свиной окорок, «Хамон»
Это блюдо поистине национальный деликатес, и слава о нем разлетелась по всему миру с той поры, как испанцы подарили Европе Америку. Это сыровяленый свиной окорок, процесс высушивания которого довольно трудоемкий, длится от шести до тридцати шести(!) месяцев. Но вы представьте, что кроме производства, в котором задействован не один человек, его величество «Хамон» создал и целую культуру потребления. Специально обученный человек – хамонеро – владеет искусством нарезки «Хамона» необычайно тонкими кусочками, причем делается это не ножом, а с помощью специального инструмента. Он носит название хамонера и предназначается лишь для нарезки «Хамона».

Ужин в Испании начинается в девять вечера, и та музыка, которая влекла нас с побережья, отчетливо слышна здесь, близ ресторана, терраса которого наполнена людьми. Здесь пробуют «Хамон», выпивают, закусывают «Тапас» и бесконечно много танцуют. Почти при каждом отеле имеется свой танцевальный тренер, который по утрам преподает фитнес, а вечером собирает постояльцев в веселую толпу и разучивает с ними пару-тройку незатейливых движений. Весь вечер «танцорам» аккомпанируют редкие аплодисменты оставшихся за столиками людей, потому что основная масса в этот момент, в том числе все бабушки и дедушки, безудержно хохоча, пытаются уловить движениями тренера и повторить их.
 

Допустим, ваш отель находится в небольшом городке Санта Сусанна, в часе езды на электричке от Барселоны. И даже, если вам несмотря на то, что ваш тренер жгучий мулат, утром не хочется спускаться вниз, чтобы предаться радостям аквааэробики, вас ждет… балкон. Чистый воздух и любование постояльцами, дрыгающимися у бассейна, тоже будет отличным началом дня. И да, вы только посмотрите, какой вид!
 

Тортилья

Чуррос
Все то время, которое мы проводим в Испании, отель заботится о том, чтобы были испробованы все национальные вкусы страны. Шведский стол на завтрак обязательно предлагает «Тортилью» – испанский омлет. Секрет блюда с таким романтичным названием в медленном тушении картофеля, чеснока и лука в большом количестве оливкового масла, после чего добавляются яйца.

Яркий вкус «Чуррос» и чашка кофе с молоком – еще один вариант испанского завтрака. Это сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, может быть с шоколадной начинкой или глазированная. Возможно, что к «Чуррос» вам подадут еще пиалу шоколада, в противном случае вы получите тарелку с заварными полосками или кольцами, щедро посыпанными сахарной пудрой. Можно поступить иначе и пить сладкий густой шоколад, заедая его пресными лепешками и свежими фруктами – такой вариант тоже можно причислить к классическому испанскому завтраку.
 

А впереди еще ланч и час прогулки в испанской электричке в сторону столицы Каталонии. Вперед, к несравненной Барселоне! Несравненной потому, что ее сложно сравнить с каким-либо городом Европы. В ней нет венской выдержанности и упорядоченности, нет романтичной серости Парижа, нет римской сепии, да ничего в ней нет похожего, кроме как двух одиноких венецианских башен, которые каким-то образом затесались в общий пейзаж города! Но, что же в ней есть?! Между морем и горами, между старинными традициями и современностью, в ней есть буйство жизни, страсть и яркость, сдержанность католических монастырей и замков и выросшие из-под земли сказочные строения Антонио Гауди.
 

Гомон людей, птиц и удивительных попугаев-каталонцев, которые живут отдельной жизнью, не стихает круглосуточно, за исключением нескольких часов сиесты. В поисках веточек и тростиночек попугаи летают над головой, пока вы сидите в таверне и уплетаете свой обед, а потом выстраивают сумбурные гнезда и весело чирикают в них всем семейством, создавая необычную фоновую музыку вашей трапезе!
 

Ланч посвятите десерту, иначе как бы вам не хотелось его избежать, он все равно вас настигнет своим сногсшибательным запахом в любом дворике города. Каталонцы непревзойденные кондитеры и любое пирожное, которое вы выберете, окажется моментом истинного наслаждения.

Обед в Барселоне будет удачным только в том случае, если вы слегка удалитесь от центральных улиц. Советую начать движение в поисках лучшего кафе не позже полудня, поскольку ровно в два испанцы беспощадно закроют двери у вас перед носом и отправятся на сиесту, которая может растянуться до шести вечера.
 

Допустим, вам повезло, и вы нашли себе заведение для обеда. Летний зной кружит голову и, кажется, что вот-вот одежда воспламенится. Справиться с пожаром внутри поможет «Гаспачо», для этого он и был придуман рабочими Андалусии, которые на протяжении веков трудились под палящим солнцем. Труд их породил традиционное блюдо, которое готова присвоить себе любая солнечная страна мира. Сегодня этот холодный суп никак нельзя причислить к еде бедняков, как это было в прошлом, хотя бы из-за того, что тарелка его в любом ресторане обойдется около 5 евро. А еще потому, что в 2013 году впервые в истории Испании «Гаспачо» подавался на приеме у короля и королевы в традиционных деревянных тарелках. Томаты без кожуры, очищенные огурцы, чеснок и перец чили, кубики мякоти белого хлеба, немного льда и много оливкового масла – правящая семья была довольна!
 

Паэлья
Следом заказываем «Паэлью» и замираем от наслаждения, не забывая при этом жевать! Ох, только бы вам попалась настоящая «Паэлья», а не умелая ее пародия. Понятие «настоящая» довольно непростое и, если вы спросите у десяти испанцев, что такое настоящая «Паэлья», и как она готовится, ни один ответ не повторится! Как же тогда нам, несчастным туристам, распознать вкус истинного испанского блюда?! Идеальным вариантом было бы познакомиться с семьей испанцев и напроситься в гости на ужин, чтобы наверняка не пробовать национальное блюдо, сидя в кафе, расположенном на туристических тропах. Ведь «Паэлья» – это как музыка, как связующее звено между теплой компанией, исполнение которой не терпит спешки или подогрева в микроволновой печи. Основой любой «Паэльи» служит оливковое масло, томаты и круглый рис, приправленный шафраном. Не удивляйтесь, если в одном блюде встретите и крольчатину, и индейку, и морепродукты. В этом и есть наполненная вкусами и неожиданными контрастами Испания.
 

После сытного обеда можно и отдохнуть, а где среди города можно прилечь без зазрения совести – конечно, на побережье. Солнце в это время опасное, но зонтики-то никто не отменял. Здесь можно понаблюдать за людьми, почитать и искупаться. Также можно познакомиться с испанским нравом, издали услышав угрожающий, слегка раздраженный, но, в то же время, призывный голос коренастого черноволосого испанца:

– Ко-ко-о-ос! Ко-ко-о-ос! – да, он продает кокосы и, судя по устрашающим мотивам его голоса, никто их не покупает.

Ведь в это время все также, как и вы, насладились своим обедом до начала сиесты. Город замирает и лишь единичные туристы, которые не успели пообедать, напрасно ищут открытое кафе.
 

Ровно в восемь вечера узкие улицы города заполняются людьми. Парк Гюэля снова встречает гостей, а его длинная извилистая скамейка принимает людей и голубей одинаково радушно.
 

Тапас
План дня на сегодня не выполнен, впереди еще проба вина, а, следовательно, и «Тапас». Этим блюдом может служить любая запуска, подаваемая к пиву или вину. Зачастую эти мелкие закуски-бутерброды и закуски-канапэ входят в стоимость бокала вина или пива: маслины, стружки хамона, чипсы, сыры, морепродукты и многие другие вкусные компоненты, которые могут объединяться во вкусном бутерброде. Если ваша прогулка по вечерней Барселоне пришлась на пятницу, то вы как нельзя лучше прочувствуете традицию «Тапас». Испанцы передвигаются из таверны в ресторан, из ресторана в бар, и заказывают в каждом бокал вина и неотъемлемые «Тапас». Именно поэтому все рестораны города и страны, стараются сделать свои «Тапас» самыми-самыми вкусными!
 

В тот момент, когда город застилает ночь, он не засыпает, а превращается в арену для событий! Зажигаются теплые уютные фонари, путь к венецианским башням устлан «Поющими фонтанами», которые переливаются всеми цветами радуги. В ином свете повстает и побережье Барселоны. Мир вокруг преображается и дарит совершенно новые ощущения и только вам решать, продолжить этот вечер, предаваясь страсти фламенко или романтичным думам под звуки испанской гитары…
 

Да, и прошу, отвлекитесь от магнитиков и привезите вашим родным и друзьям палку сыровяленой испанской колбасы, которая обойдется в 2-3 евро, бутылочку испанского вина, оливковое масло и «Туррон» – пускай это и рождественская сладость, но ее легко привезти и интересно попробовать тем, кто не знаком со вкусами Испании. Для нас, это что-то между халвой и миндальным козинаком.

Сделайте все, чтобы праздник жизни и знакомство с новыми вкусами продолжились даже дома!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Комментарии: 19
Марина
09 октября 2013 19:10
Спасибо, Мариночка, за то, что не перестаешь радовать вкусными статьями! Как всегда красиво, информативно и аппетитно!!!!
14 октября 2013 15:03
Спасибо, Марина! )
Марина
09 октября 2013 21:14
Сколько разных вкусностеееееей...ммммм....как же хочется всё это попробовать))))
14 октября 2013 15:05
09 октября 2013 22:51
О, Испания, дождись меня! Марина, как всегда все очень вкусно.
14 октября 2013 15:05
Спасибо, Анастасия! Испания дождется тебя! ))
Лана
10 октября 2013 10:11
Я хочу эти десерты не только на ланч !!!!!!
14 октября 2013 15:06
Как я вас понимаю... )
Лена
10 октября 2013 12:33
Испания........ты в моем сердце надолго
14 октября 2013 15:06
О, знающие люди у нас тут! ))
Гость
11 октября 2013 10:29
Почитала про Испанию! Почти. как побыла!) Зачиталась, очень интересно и вкусно!)
14 октября 2013 15:07
Спасибо! Рада, что получилось передать атмосферу! )
Елена Виленина
11 октября 2013 10:31
А мне уже и ехать не надо! Пока читала полностью забыла, где я! Даже вкус их сладостей ощутила!) Просто здорово! Вот как надо писать, чтобы читатель и не понял, что произошло. но сам как-будто побывал там!) Спасибочки, дорогая Мариночка!))
14 октября 2013 15:08
Спасибо большое, Елена! Знали бы вы, как приятно дарить такие эмоции!
11 октября 2013 15:02
España es realmente una gran cocina del país. La Meca de la cocina mundial. Gracias a la autora! Un excelente artículo!
14 октября 2013 15:08
.... мммм.... И добавить-то нечего!
Елена Виленина!)
17 октября 2013 10:35
Срочно в Испанию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))) я так понимаю их еда в моём вкусе!))
данута
23 марта 2014 07:35
видно,что автор- турист...завтрак с tortilla?только для туристов на шведский стол""" и вообще...если вы турист-не советуйте другим...я в Испании15 лет...поверьте-все иначе..На завтрак большинство предпочитают тосты с тертым помидором и сок апельсиновый выжатый+кофе....
ЛЕРА
16 июля 2014 17:36
ТОЧНО!ДЛЯ ТУРИСТОВ...ХА-ХА...ПУСТЬ БЫ МЕСЯЦ ПРОЖИЛИ...И ПОЧЕМУ ВСЕГДА БАРСЕЛОНА... ИСПАНИЯ -ЭТО РЕГИОНЫ,ГДЕ ПАЕЛЬЯ ВЕЗДЕ РАЗНАЯ...А ХАМОН-НЕ ЕСТЬ"ХАМОН"..
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249