Отдых в Испании: «Тортилья» на завтрак и «Тапас» на ужин!
Символами Испании можно назвать многое: красный цвет, быка, томаты, тореодора, но самый главный кулинарный символ страны без сомнения «Хамон».
Ужин в Испании начинается в девять вечера, и та музыка, которая влекла нас с побережья, отчетливо слышна здесь, близ ресторана, терраса которого наполнена людьми. Здесь пробуют «Хамон», выпивают, закусывают «Тапас» и бесконечно много танцуют. Почти при каждом отеле имеется свой танцевальный тренер, который по утрам преподает фитнес, а вечером собирает постояльцев в веселую толпу и разучивает с ними пару-тройку незатейливых движений. Весь вечер «танцорам» аккомпанируют редкие аплодисменты оставшихся за столиками людей, потому что основная масса в этот момент, в том числе все бабушки и дедушки, безудержно хохоча, пытаются уловить движениями тренера и повторить их.
Допустим, ваш отель находится в небольшом городке Санта Сусанна, в часе езды на электричке от Барселоны. И даже, если вам несмотря на то, что ваш тренер жгучий мулат, утром не хочется спускаться вниз, чтобы предаться радостям аквааэробики, вас ждет… балкон. Чистый воздух и любование постояльцами, дрыгающимися у бассейна, тоже будет отличным началом дня. И да, вы только посмотрите, какой вид!
Яркий вкус «Чуррос» и чашка кофе с молоком – еще один вариант испанского завтрака. Это сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, может быть с шоколадной начинкой или глазированная. Возможно, что к «Чуррос» вам подадут еще пиалу шоколада, в противном случае вы получите тарелку с заварными полосками или кольцами, щедро посыпанными сахарной пудрой. Можно поступить иначе и пить сладкий густой шоколад, заедая его пресными лепешками и свежими фруктами – такой вариант тоже можно причислить к классическому испанскому завтраку.
А впереди еще ланч и час прогулки в испанской электричке в сторону столицы Каталонии. Вперед, к несравненной Барселоне! Несравненной потому, что ее сложно сравнить с каким-либо городом Европы. В ней нет венской выдержанности и упорядоченности, нет романтичной серости Парижа, нет римской сепии, да ничего в ней нет похожего, кроме как двух одиноких венецианских башен, которые каким-то образом затесались в общий пейзаж города! Но, что же в ней есть?! Между морем и горами, между старинными традициями и современностью, в ней есть буйство жизни, страсть и яркость, сдержанность католических монастырей и замков и выросшие из-под земли сказочные строения Антонио Гауди.
Гомон людей, птиц и удивительных попугаев-каталонцев, которые живут отдельной жизнью, не стихает круглосуточно, за исключением нескольких часов сиесты. В поисках веточек и тростиночек попугаи летают над головой, пока вы сидите в таверне и уплетаете свой обед, а потом выстраивают сумбурные гнезда и весело чирикают в них всем семейством, создавая необычную фоновую музыку вашей трапезе!
Ланч посвятите десерту, иначе как бы вам не хотелось его избежать, он все равно вас настигнет своим сногсшибательным запахом в любом дворике города. Каталонцы непревзойденные кондитеры и любое пирожное, которое вы выберете, окажется моментом истинного наслаждения.
Обед в Барселоне будет удачным только в том случае, если вы слегка удалитесь от центральных улиц. Советую начать движение в поисках лучшего кафе не позже полудня, поскольку ровно в два испанцы беспощадно закроют двери у вас перед носом и отправятся на сиесту, которая может растянуться до шести вечера.
Допустим, вам повезло, и вы нашли себе заведение для обеда. Летний зной кружит голову и, кажется, что вот-вот одежда воспламенится. Справиться с пожаром внутри поможет «Гаспачо», для этого он и был придуман рабочими Андалусии, которые на протяжении веков трудились под палящим солнцем. Труд их породил традиционное блюдо, которое готова присвоить себе любая солнечная страна мира. Сегодня этот холодный суп никак нельзя причислить к еде бедняков, как это было в прошлом, хотя бы из-за того, что тарелка его в любом ресторане обойдется около 5 евро. А еще потому, что в 2013 году впервые в истории Испании «Гаспачо» подавался на приеме у короля и королевы в традиционных деревянных тарелках. Томаты без кожуры, очищенные огурцы, чеснок и перец чили, кубики мякоти белого хлеба, немного льда и много оливкового масла – правящая семья была довольна!
После сытного обеда можно и отдохнуть, а где среди города можно прилечь без зазрения совести – конечно, на побережье. Солнце в это время опасное, но зонтики-то никто не отменял. Здесь можно понаблюдать за людьми, почитать и искупаться. Также можно познакомиться с испанским нравом, издали услышав угрожающий, слегка раздраженный, но, в то же время, призывный голос коренастого черноволосого испанца:
– Ко-ко-о-ос! Ко-ко-о-ос! – да, он продает кокосы и, судя по устрашающим мотивам его голоса, никто их не покупает.
Ведь в это время все также, как и вы, насладились своим обедом до начала сиесты. Город замирает и лишь единичные туристы, которые не успели пообедать, напрасно ищут открытое кафе.
Ровно в восемь вечера узкие улицы города заполняются людьми. Парк Гюэля снова встречает гостей, а его длинная извилистая скамейка принимает людей и голубей одинаково радушно.
В тот момент, когда город застилает ночь, он не засыпает, а превращается в арену для событий! Зажигаются теплые уютные фонари, путь к венецианским башням устлан «Поющими фонтанами», которые переливаются всеми цветами радуги. В ином свете повстает и побережье Барселоны. Мир вокруг преображается и дарит совершенно новые ощущения и только вам решать, продолжить этот вечер, предаваясь страсти фламенко или романтичным думам под звуки испанской гитары…
Да, и прошу, отвлекитесь от магнитиков и привезите вашим родным и друзьям палку сыровяленой испанской колбасы, которая обойдется в 2-3 евро, бутылочку испанского вина, оливковое масло и «Туррон» – пускай это и рождественская сладость, но ее легко привезти и интересно попробовать тем, кто не знаком со вкусами Испании. Для нас, это что-то между халвой и миндальным козинаком.
Сделайте все, чтобы праздник жизни и знакомство с новыми вкусами продолжились даже дома!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!