В гостях у Джейми Оливера
Большинство из читателей Первого кулинарного портала Oede.by так или иначе знакомы со всемирно известным, неординарным и талантливым поваром Джейми Оливером. Ну, а тех, кто ничего о нем не знает, спешу познакомить. Оливер – шеф-повар, ресторатор, автор многочисленных книг.
Первое знакомство с российской и белорусской публикой произошло давным-давно, когда молодой паренек Джейми в передаче «Голый повар» доступно рассказывал о том, как вкусно и легко своими блюдами радовать друзей, близких, любимых. Его любовь к кухне, аппетитные повествования и ловкость моментально покорили Великобританию, а за ней и весь мир. В этой передаче мы не только учились готовить, но и наблюдали за жизнью молодого повара. Мы познакомились с его родителями и сестрой, проследили период от влюбленности до женитьбы на прекрасной Джулс.
Затем появились в эфире другие его проекты, которые продолжали нас баловать историями о Джейми и Джулс. У них появились дети, Джейми начал открывать рестораны, заботиться о правильном питании великобританцев, учить людей готовить дома, заражать огородной «болезнью», призывать отказаться от фаст-фуда. Джейми много путешествовал и рассказывал об этом в своих кулинарных передачах. Он притягивал зрителей, тем, что он один из нас, простой парень с неумолимой энергией и желанием сделать мир лучше. Именно благодаря ему, люди, которые знать не знали о кухне, начали готовить и получать от этого удовольствие. Джейми дал возможность юношам и девушкам с поломанными судьбами, покалеченным наркотическими и алкогольными зависимостями, стать кем-то в этой жизни. И кем-то значит – поварами. Его проект «Fifteen» дал шанс сотням ребят, были открыты благотворительные рестораны «Fifteen» по всему миру.
Посетить этот ресторан было моей маленькой мечтой. Ну, знаете, кто-то мечтает сходить на концерт любимого исполнителя, кто-то – на премьеру обожаемого актёра, а я мечтала посетить ресторан любимого повара, обаявшего меня с первой своей передачи.
Тут же был представлен небольшой стенд с различными итальянскими хлебами, рядом с которыми суетились официанты. Они нарезали хлеб и составляли композицию для «Итальянской хлебной корзинки»: фокачча с розмарином, хлеб на закваске, хрустящая лепешка, чиабатта и тортана, все – из домашней пекарни. Конечно, мы заказали эту корзину! Прекрасно исполненная подача, тонкая струйка оливкового масла в малюсенькую пиалу, и следом – бальзамический уксус, возвысила официанта в наших глазах до небес. Все было проделано с такой добротой и вниманием к мелочам, что на миг, мне показалось, что я в ином мире. Давно такого не бывало!
Благо, меню оказалось не толстой книгой, а листовкой в виде газеты. Десертное меню – листовка чуть меньше. И да, книга напитков! С них и начнём. Я заказала Jamie's Italian bianco, 2011, Veneto, Italy. Брат последовал моему примеру… Стоит ли говорить о том, что несколько минут спустя мы повторили заказ?! Ведь в бокале было восхитительное нежное лёгкое свежее бодрящее вино. Муж решил попробовать итальянское пиво, но после, перешёл на чешское – сказал, оно ему понятнее.
\
Столик я заказала по интернету, делается это проще простого! За день до встречи мне перезвонили, и я даже смогла перенести заказ на час. Посещение было назначено на День моего рождения, а брат решил подарить мне книгу маэстро. По пути в ресторан книгу мы не нашли, но приятным моментом оказалось то, что книги были представлены в ресторане! А ещё – полотенца с логотипом, кружки и всякие приятные мелочи. Книга оказалась дешевле, чем присмотренная ранее в интернете. Нас расположили за угловым столиком близ барной стойки, которая была щедро увешана всевозможными колбасами, балыками, окороками.
Поскольку День рождения мой, и гости тоже мои, то и правила – мои! А по сему: все заказывают абсолютно разные блюда, не притрагиваются к этим блюдам, пока я их не сфотографирую (должна же я все вам показать эту вкснятину!), и последнее, в конце трапезы подробно рассказывают мне свои впечатления.
Пока я крутила головой, восторгалась, улыбалась, вступала в диалог с официантом, наслаждалась его спокойными обстоятельными ответами и улыбками окружающих, мою пасту потихоньку ел муж, заказ которого еще не прибыл! Не сказала бы, что он любитель макарон, но его тихое жевание с придыханием, доказали обратное: «Малыш, ты не хочешь, что ли?». «Хочу-у-у!»
– Конечно. Закажете «Прошутто с салатом и завитками из груши» и можете быть уверены в том, что вам достанется вон тот окорок, спрятавшийся за барменом! – посоветовали нам.
Прошутто подали с сыром Пекорино, рукколой, травами и жареными кедровыми орешками. Заказ принесли с банками томатов, на которые водрузили досочку с вкуснятиной. И две минуты спустя ко мне в рот приплыла вилочка с кусочком окорока и салатом – как же это было вкусно! Немного соли, немного нежности, немного вяленого вкуса и много удовольствия в ответ!
Я продолжала страстно изучать меню: «Мой удивительный куриный салат», «Микс из разных сортов запечёной тыквы и свёклы», «Тушёный тосканский горох», «Наши знаменитые чипсы из Поленты»…
Хочу заметить, что в меню представлено два варианта пасты: большая и средняя. Мы брали средние порции, этого было вполне достаточно. Сложно даже представить, какими были бы большие!
«Не могу даже сказать, сколько лет я мечтал об этой книге, самой толстой из всех моих творений. Я очень старался сделать ее книгой на все времена. Здесь есть уйма рецептов, доступных новичкам и опытным кулинарам, студентам и хозяйкам со стажем. Обещаю, что гости, заглянувшие к вам на обед, просто потеряют голову» – Джейми Оливер.
Точно! Вкус оказался очень похожим. Но при этом – больше воздушности, мягкости, меньше приторной сладости.
Время «у Джейми» пролетело мгновенно. Все здесь до мелочей напоминает образ и стиль самого Оливера. Домашняя атмосфера семейного ресторана, уличная терраса, огороженная деревянными ящиками для урожая, экологически чистые продукты, официанты, которые общаются с тобой так, будто ты давний их знакомый, причем все это ненавязчиво и деликатно.
Мне довелось побывать там и утром, людей гораздо меньше и одна из официанток, любезно согласилась поболтать со мной и немного рассказать о закромах ресторана. Зовут её Елена и, как только она узнала, что открывается ресторан Джейми, мгновенно оставила прежнюю высокооплачиваемую работу и постучалась в двери этого ресторана.
– Да?! Расскажите, что вы пробовали. Мне, правда, очень интересно!
Я перечислила все блюда и поделилась своими впечатлениями.
– Лена, расскажите немного о тех блюдах, которые мне стоило бы попробовать.
– Трюфельное ризотто. Оно потрясающее: сливочное, нежное, ароматное. Оно прекрасно подходит для завтрака. Также у нас очень вкусная паста с кроликом. Кролик тушится в течение четырнадцати(!) часов! Мясо тушится с овощами, свининой, вином. Плюс, мы делаем к нему сливочный соус на основе Маскарпоне – он получается легким и воздушным.
– А расскажите о вашей кухне и поварах, радующих нас такими потрясающими вкусами!
– У нас есть главный шеф-повар. Его зовут Матео, он итальянец, он следит за всем, что происходит на кухне. Но, за каждую позицию отвечает свой шеф-повар: за гриль, за пасту, за ризотто…
– А, сам Джейми, был у вас?
– Увы, Джейми Оливер еще не приезжал, но мы все очень его ждем. Все работники нашего ресторана в той или иной степени, любят творчество этого человека. Мы все мотивированы общей идеей. Вроде бы он собирается приехать через месяц, но точная дата пока неизвестна…
Конечно, я мечтаю встретить самого Оливера и увидеть мастер-класс по приготовлению… да, чего угодно! Но и без лицезрения известного повара этот ресторан, как концерт любимого исполнителя, вдохновил меня на новые кулинарные открытия, создание простых, домашних блюд, показал, как важно быть добрыми друг к другу и радовать близких вкусной и здоровой едой!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!