Япония: смертельно опасные деликатесы и священный рис
В поисках пропитания
Кухня Японии весьма своеобразна. Первые переселенцы еще в глубокой древности мигрировали с острова на остров в поисках съестного. Именно отсутствие пищи, помогло обратить внимание на такие виды продовольствия, как мхи, грибы, водоросли, которые и по сей день являются неотъемной частью японской кухни. Акцент японцев на сыроедение сложился из-за нехватки топлива, а географическое расположение страны легло в основу употребления большего количества рыбы, нежели мяса.
В японской кухне почти нет десертов, а каждая трапеза оканчивается фруктами, которые надо сказать, обходятся дороже изысканных французских десертов. И сегодня в Японии недорогая рыба, но очень дорогие фрукты. Килограмм яблок стоит примерно десять долларов, связка бананов обходится в пять-семь долларов. А самым дорогим фруктом в Японии считается дыня, стоимость которой в Токио достигает двухсот (!) долларов.
Следующая почитаемая часть японского стола – это морские дары. В Японии морские продукты жарят, варят или тушат, но чаще подают сырыми. Порой в японской кухне морепродукты сырые настолько, что блюда еще живы! Их называют «одори»: рыбу обдают кипятком, поливают соусом, режут и едят, не глядя на то, что она все еще шевелится. Знаменитое блюдо из ядовитой рыбы фугу носит название «фугусаши». Яд одной такой рыбы способен убить 40 (!) человек и до сих пор не существует противоядия. Отведать знаменитое блюдо – фугусаши стоит от 350 до 1000 долларов. Повара, которые его готовят, оканчивают специальную школу. Готовя фугусаши, повар разделывает рыбу, удаляет ядовитые части и промывает куски. Высшее искусство – оставить в блюде мизерное количество яда, чтобы у гостя после дегустации фугусаши появилась легкая эйфория, подобная действию наркотика. Ошибка повара чревата для гурмана параличом, комой и даже смертью. Но японская пословица гласит: «Тот, кто ест фугу – глупец, но тот, кто ее не ест – еще больший глупец».
Еще одним удивительным фактом, касающимся любви японцев к морепродуктам, является то, что в Японии едят дельфинов. В японской кухне из дельфинов готовят супы, шашлык, который, конечно, едят сырым. Мясо дельфина не похоже по вкусу на обычную рыбу, но при этом оно ярко выраженное по вкусу и очень ароматное.
Вначале «суши» называли рыбу, приготовленную особым способом, что способствовало сохранности продукта. В течение года рыба не всегда была доступна, поэтому японцы прибегали к ее ферментации и засолке. Очищенную рыбу прокладывали слоями с солью в деревянной бочке и прижимали тяжелым грузом. В таком состоянии рыба хранилась несколько месяцев и бродила. Этот способ хранения не является изобретением японской кухни, он родом из Южной Азии.
Со всей искренней любовью к вкусной и красивой еде японцы считают, что самое важное – это не только вкусно поесть, но непременно сделать это палочками и никак иначе. Одним из поводов хвастовства японских женщин становится отказ их деток от ложек, и чем раньше они переходят на палочки, тем больше причин у родителей гордиться своими чадами. Многочисленные исследования доказали, что использование палочек развивает мозг. Дети, которые едят палочками превосходят сверстников в учебе, спортивных достижениях и во всем остальном.
Во времена заселения островов Японии, пищи катастрофически не доставало. Вечная нехватка еды легла в основу благоговейного отношения японцев к ней, их стремлению украшать даже самый простой обед. Даже в наши дни, японцы любят поговорить о еде, а когда приходит время трапезы, они без устали обсуждают, как им нравится угощение. Пообедать в ресторане или в гостях, не произнеся при этом от двух до бесконечности раз «oishii» (рус. «вкусно») – считается очень невежливым.
Рождение японской кухни
Но датой рождения японской кухни принят период начала возделывания риса на землях страны. Произошло это около 2500 лет назад, и с той поры рис для японцев стал основным продуктом питания, вокруг которого расставляются все остальные блюда. Рис принято готовить без специй, оставляя ему пресный вкус. Миска с рисом – это основа и для каждодневного, и для праздничного стола в Японии. Все остальные блюда являются составными частями трапезы, которые призваны дополнить и украсить вкус риса, сбалансировав его.
Среди туристов, отдыхающих в Японии, находится много смельчаков, любящих испытывать судьбу. Находятся даже желающие приготовить себе эту рыбу лично. Поэтому ежегодно в Японии погибают десятки отважных едоков. Однако есть в Японии один человек, который никогда не познает вкус фугу. Фугусаши – это единственное блюдо традиционной японской кухни, которое законодательно запрещено подавать на стол императору.
Знакомство с кухней Японии
Знакомство Запада с кухней Японии, как началось, так и продолжается вкусом суши! Теперь уже сложно сказать, кто больше любит суши, мы или японцы. Но точно известно, что в Японии суши – это фаст-фуд! Но вовсе не такой вредный, как американский, хотя злоупотреблять суши тоже не стоит.
А вот современные суши, известные всем и каждому, были придуманы японским шеф-поваром, который в XIX веке отказался от процесса брожения рыбы и предложил посетителям своего ресторана революционно-новый продукт, с использованием сырой рыбы. Идею подобных блюд охотно приняли. Стиль современных суши стал совершенствоваться и распространяться по планете, завоевывая популярность всюду, где был опробован.
Необычайно интересно, пробуя то или иное блюдо, наслаждаться не только его вкусом, но и познаниями его истории и происхождения. Японская культура, в том числе, кухня настолько удивительны и непохожи на привычные нам – белорусскую и русскую, что не могут не очаровывать. Восхищаться японской кухней можно бесконечно! Поэтому в следующий раз, когда заглянете в японский ресторан, отнеситесь почтительно к вашей трапезе и за чашкой зеленого чая или за миской супа мисо расскажите коллеге по столу об удивительных яствах Японии!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!