Интересные факты о вишне.

13 июля 2011
2
Интересные факты о вишне.

Лето – самое время для сладкоежек. И вся прелесть в том, что лакомиться сладеньким можно безо всякого вреда для организма – огромное количество сезонных фруктов и ягод не только служат отличным десертом, но и заряжают нас витаминами на год вперед.

 Сейчас сезон для многих ягод, в том числе и для вишни. Родиной этой ягоды считается север Персии и черноморское побережье Кавказа, откуда она была завезена в Рим, а дальше распространилась уже по всей Европе. Уже в 15 веке вишня становится одним из культовых деревьев на Руси, наряду с яблоней ее воспевали и почитали как магическое дерево. Уже тогда вишня начала использоваться для лечения многих болезней, причем в ход шли и ягоды, и веточки, и листья, и все остальные части растения, даже кора.

 Современные ученые подтверждают, что по широте лечебного применения вишня стоит в одном ряду с земляникой. Ягоды этого растения содержат около 10% фруктозы и глюкозы, витамины группы В (которые необходимы для нормальной работы нервной системы, для здоровья волос и ногтей, поддержания тонуса кожи), витамин А (поддерживает в порядке зрение, укрепляет кости и зубы), витамин С, отвечающий за наш иммунитет, сердечно-сосудистую систему и молодость.

Вишня является одним из рекордсменов по содержанию кумаринов – веществ, которые поддерживают тонус организма и способствуют нормализации свертываемости крови. Именно поэтому вишню часто рекомендую людям, восстанавливающимся после болезни, а также в качестве профилактики образования тромбов.

 Важно, что и ягоды, и листья вишни содержат огромное количество фитонцидов – природных антибиотиков, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому хорошие хозяйки часто добавляют в домашние маринады несколько вишневых листочков – они предотвращают гнилостные процессы и сохраняют заготовки на протяжении всей зимы. Водный экстракт корней вишни употребляют при язве желудка, а свежие толчены листья прикладывают при кровотечениях.

 Также применяют эту волшебную ягоду и в косметике: сок и мякоть добавляют в разнообразные маски. Вишня освежает, питает кожу, стягивает расширенные поры, уменьшает жирность кожи головы.

 Но таит в себе вишня и некоторую опасность: в ее косточках содержится гликозид амигдалин, который в кишечнике разлагается и образует синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом. Количество этого вещества в одной косточке крайне мало, и отравиться от пары съеденных с косточками ягод нельзя, но все же не стоит употреблять их в пищу, а особенно дробить скорлупу и доставать ядро. Отравление может быть очень серьезным.

 Вишню можно сушить, варить из нее варенье, добавлять в домашнюю выпечку. Но лучше всего постараться насладиться этой прекрасной ягодой в свежем виде.          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анастасия Прудникова, специально для Oede .by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 2
Гость
04 декабря 2012 14:36
Гость
04 декабря 2012 14:37
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249