Как встретить лето налегке?

10 июня 2014
0
Как встретить лето налегке?
Тепла и солнца мы всегда ждем с особым, порой детским нетерпением. Буйство летних красок и ароматов встречаем с большой радостью. Именно поэтому, долгожданным летом, хочется успеть, как можно больше сделать, увидеть, съесть. А чтобы проскакать по лету в любимом платье и налегке, стоит задуматься о своем рационе. Правильное и сбалансированное питание поможет преодолеть дневную сонливость, принять от солнца только самое лучшее и быть довольными собой и своей формой! При этом не стоит забывать, что именно летом наш организм стремительно восполняет недостаток витаминов и запасает их на длительную зиму. Все о питании летом узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
 

Основные правила летнего питания

Самое важное летом –потребление большого количества жидкости. Стакан теплой воды перед завтраком, призван разбудить желудок. Но воду нужно пить и в течение всего дня, не пытаться заменить ее чаем или соком. Если скучно пить воду, можно добавить в нее несколько листочков мяты, выдавить пол граната, апельсина или подсластить медом. Воды нужно выпивать до трех литров в день, это поможет избежать обезвоживания в жаркую погоду.

Фрукты и овощи летом нужно есть в перерывах между приемами пищи и отдельно от всего, чтобы избежать брожения и неприятных ощущений.

Не надо употреблять еду быстрого приготовления. Отказаться от сосисок, колбас, вермишели быстрого приготовления… Готовить! Готовить, пускай простые, но домашние блюда. Избегать жирной пищи и не готовить жареные блюда, они перегружают сердце и печень. Летнее мясо – это белое куриное мясо, крольчатина, рыба и морепродукты. Эти продукты помогут восполнить белок и, при этом, не утяжелят рацион. Летнему барбекю на природе отлично подойдут замаринованные в соевом соусе куриные грудки или лососевые стейки с обильным количеством салатов вприкуску.
 

Салаты есть перед основным блюдом. А, заправлять их летом, лучше растительным или оливковым маслом, йогуртом, лимонным соком.

Увлечение алкоголем летом чревато неприятными последствиями. Летний алкогольный напиток – это сухое вино с добавлением питьевой воды. Это помогает контролировать количество потребления алкоголя и бережет печень от перегрузок.

Летняя еда не должна быть острой, горячей, соленой. Количество потребляемой соли лучше уменьшить. Дело в том, что соль и специи задерживают воду в организме. А в день ее нужно выпить три литра, только представьте, как непросто вам будет!
 


 

Режим питания летом

Утром лучше всего кушать сложные углеводы и клетчатку. Они являются главными поставщиками энергии в организм и провоцируют умственную деятельность. Таким образом, овсяная каша с ягодами – лучший завтрак в преддверии солнечного летнего дня. А, если впереди пробежка или тренировка, то яичный омлет насытит тело белком. Прекрасной утренней едой служит творог с ягодами или с медом. В целом, завтраку нужно отдать 25 процентов от дневного рациона. Полдник находится в распоряжении овощей и фруктов. Овощной салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком, ягодный суп с молоком или кефиром, подарят прекрасное настроение, а также порцию клетчатки и витаминов. Полднику смело отдавайте 15 процентов дневного рациона.
 

Еще, полднику можно подарить десерт. Если вам сложно отказать себе в радости сладкого блюда, скушать его лучше в период с 11 до 12 часов дня. Летние десерты легкие и натуральные, как правило, в их основе лежат ягоды и фрукты. Смузи, коктейли, сорбеты, фруктовые салаты и супы – все эти лакомства легко и полезно удовлетворят потребность в «сладеньком».

Обед забирает 35 процентов дневной еды и употребить его нужно тогда, когда дневной зной пойдет на спад. Это примерно в 15 – 16 часов после полудня. До этого же активно хлещем воду!
 

Сочная куриная грудка тушеная в сливках, ароматный кусочек томленого кролика, розовый стейк из лосося запеченный с травами и щедрая пригоршня салата – отличный полноценный обед.

А сколько летних супов уже придумано! Холодник, щавелевый холодник, окрошка, холодник из шпината и другие вкусные овощные супы помогут насытить организм, не испытывая при этом тяжести.
 

Ужин летом посвящаем овощам и покончить с ним нужно не позже 19. А если день выдался непростым и впереди еще много дел, то можно добавить к овощам еще и рыбу. Рагу из тушеных молодых овощей: цуккини, свекольной ботвы, лука, укропа, шпината, моркови – прекрасное блюдо, которое одинаково вкусное как теплое, так и холодное. Овощи, как и рыбу, можно приготовить на пару. Тогда ужин будет еще легче. Ужину посвящаем 25 процентов и на этом все! А, если уж совсем не спится, стакан кефира на ночь никто не отменял. Он улучшает перистальтику кишечника и помогает обмануть желудок, чтобы скорей уснуть.
 


 

Правила поедания ягод, фруктов и овощей

Лето по праву можно назвать сладким сезоном. Можно не отказывать себе в десертах и при этом выглядеть стройнее обычного, дышать здоровьем и любоваться ровным цветом своей кожи. Врачи и диетологи призывают есть летом много овощей и фруктов, но много – это сколько?
 


 

  1. – В день нужно съедать до 400 граммов ягод и фруктов и до 400 граммов овощей. Речь идет о сырых и о приготовленных «зеленых» продуктах. Перебор с «зеленью», как и недобор, несет свои негативные последствия.
  2. – Ягоды и фрукты лучше есть в дообеденное время. К вечеру снижается физическая активность и все, что не успеет перевариться, будет откладываться в виде жиров.
  3. – Сыроедением лучше не увлекаться. А дневную норму зелени съедать как в сыром, так и в приготовленном виде. Многие овощи ослабляют стул и, если вовремя не остановиться, приводят к диарее.
  4. – Важно мыть овощи и фрукты со своего огорода. А, покупные садово-огородные продукты, полезно замачивать в холодной воде на полчаса. Это поможет избежать попадания микробов в желудок и различных кишечных инфекций.
  5. – Сезонные фрукты и овощи приносят организму гораздо больше пользы, чем экзотические. В них намного выше концентрация витаминов. Помимо того, что многие привезенные фрукты очень калорийны, наличие витаминов в них гораздо меньше, чем в лесной землянике и яблоке из своего сада!
  6. – Не нужно заставлять себя есть овощи через силу, это не принесет пользы. И, тем более, не стоит забывать о других продуктах, в угоду «зелени». Организм должен получать все необходимое, чтобы правильно функционировать.

Слушать свое тело – самое важное правило в рационе любого времени года. Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249