Как выбрать вкусный и полезный арбуз?

Сентябрь – пора разнообразия плодов. Каждый из них по-своему полезен, но сегодня мы поговорим об одном, пожалуй, самом интересном сентябрьском удовольствие: арбузе. Родиной арбуза считается Африка. Здесь знаменитый путешественник Дж. Левингстон обнаружил его в дикорастущем виде, причем в зарослях он увидел не только известные круглые полосатые плоды, но и мелкие овальные, размером не больше куриного яйца. Плоды были и с привычной сладкой мякотью, и с необычно горькой, но больше всего было просто безвкусных. До сих пор принято считать, что именно африканские пустыни — родина арбуза. Но существует также версия, что предками арбузов являются тропические лианы: у них такой же быстрый рост, пустотелый стебель и усики на концах побегов.
Сегодня арбуз является самой популярной бахчевой культурой, его выращивают в Китае, США, на Кавказе, в Украине. Плоды арбуза могут быть шарообразной, овальной и цилиндрической формы, а мякоть, кроме привычного нам ярко-алого цвета, бывает и белой, и даже желтой.
Польза арбуза. Мякоть этой ягоды содержит до 13% легко усваиваемых сахаров, а также белки, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, каротин и фолиевую кислоту. Кстати, по содержанию именно фолиевой кислоты арбузу нет равных, и благодаря ей он нормализует процессы кровообращения и поддерживает химические процессы в организме. Всем известно, что арбуз — низкокалорийный десерт, в 100 граммах мякоти содержится 38 ккал.
Людям, обладающим избыточным весом и тем, кто хочет привести организм в тонус, показана арбузная диета. Дело в том, что этот продукт не только обладает мочегонным действием, выводит токсины, но и снижает уровень холестерина, нормализует кислотность. Суть диеты проста: в течение 5—6 дней вы употребляете только арбузную мякоть из расчета 800 грамм на каждые 10 килограммов вашего веса. Таким образом, можно избавиться от трех до шести килограммов в зависимости от того, какой вес был у вас изначально. Но увлекаться этой диетой, как и любой другой монодиетой не стоит, это может привести к негативным последствиям. За пять—шесть дней из вашего организма уйдет лишняя жидкость, соли, вы поучите ощущение легкости. Главное, садиться на такую диету стоит в период, когда арбузы уже хорошо вызрели, чтобы не пичкать организм нитратами. Арбузная диета противопоказана людям, у которых есть камни в почках, сахарный диабет либо онкология любого участка ЖКТ.
Как правильно выбрать арбуз? С этим вопросом мы сталкиваемся каждый сезон. Услужливые продавцы на рынке уверяют, что вот именно этот плод самый вкусный, сладкий и сочный. Но стоит руководствоваться не их убедительными речами, а следующими правилами.
• Никогда не покупайте арбузы у придорожных торговцев. Арбуз имеет пористую структуру и впитывает все вещества, как губка.
• Не надрезайте арбуз при покупке и не покупайте уже надрезанный. Вы никогда не узнаете, что продавец делал этим ножом раньше, мыл ли он руки, и вряд ли будете проверять его санкнижку. А отравления от съеденных надрезанных арбузов — совсем невеселая вещь.
• Выбирайте плод среднего размера, примерно с футбольный мяч. Он будет весить около 5 кг.
• Постучите по нему и приложите к уху — он должен срезонировать.
• Плод должен быть иметь ровную и гладкую поверхность — никаких трещин и вмятин.
• Поскольку арбуз зреет лежа на боку — пятнышко на нем должно быть небольшим, оранжевого цвета.
• У спелого арбуза должен быть сухой хвостик.
• Попробуйте проткнуть арбузную корку ногтем — если не получилось, можете брать. У спелого арбуза корка жесткая.
Вы верно выбрали арбуз и уже насладились его вкусом. Вы хотите попробовать что-то необычное или удивить гостей? С арбузом у вас есть простор для фантазии. Вот лишь несколько примеров.
Арбуз с сыром. Вырежьте из дольки арбуза прямоугольник, ложечкой сделайте в нем углубление и поместите туда сыр «фета» и листочки мяты. Сверху слегка присыпьте солью.
Оригинальные способы подачи десертов из фруктов и ягод в арбузе также не оставят ваших друзей и близких равнодушными. Срежьте верхушку арбуза (примерно на ¼), аккуратно ложкой извлеките мякоть — и большая прекрасная емкость для подачи готова. Вы можете поместить туда компот из фруктов и ягод, фруктовый салат с мороженым или желе. А если наловчиться и аккуратно при помощи ножа сделать у арбузной емкости фигурный край — слава мастера карвинга вам будет обеспечена.
Мы привыкли выбрасывать арбузные корки, но оказывается, что и они могут быть использованы. Из корок можно приготовить цукаты. Вам понадобится 2 кг. очищенных корочек, 700 гр. сахара, 1 литр воды и 100 граммов сахарной пудры. Корки очистите от кожуры, порежьте на кусочки и опустите в сахарный сироп. Их необходимо варить на среднем огне до того момента, пока они не пропитаются сиропом и не станут прозрачными. Затем их необходимо извлечь, отбросить на сито, дать стечь сиропу и сушить при комнатной температуре или в духовке (35-40 градусов) в течение 12-24 часов. После этого цукаты присыпьте сахарным песком или пудрой, перемешайте, опять просушите (уже не прогревая)и уложите в банки. Закрывать можно целлофаном, пергаментом или герметичными крышками. Готовые цукаты можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать как украшение для кондитерских изделий.
Анастасия Прудникова, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!