Куала-Лумпур: необычные запахи и незабываемые вкусы

2 декабря 2014
3
Куала-Лумпур: необычные запахи и незабываемые вкусы
Куала-Лумпур самый богатый город Малайзии. Именно здесь живут все малайские миллионеры, короли, принцы и принцессы, а по соседству с ними, удобно расположившись на земле, проживают выходцы из Индии, Тайланда и Индонезии. Это неповторимый город контрастов и противоположностей, ярких вкусов и странных ароматов, приятных встреч и плачевного опыта (если вы вернулись домой с паспортом и без лихорадки – вы счастливчик). В него и отправляется Первая кулинарная школа Oede в своем очередном кулинарном репортаже.
 

 

 

 

 

 

 

Есть у малазийцев общая страсть – шоппинг. Одинаково популярны здесь торговые центры и рынки. Рынок – это другая планета в Малайзии. Здесь продают и покупают, жарят и варят, разделывают у вас на глазах и тут же съедают. Придя сюда, сложно устоять от дегустации. Сам того не замечая, становишься в очередь за голубым рисом. Вообще, основной принцип в Малайзии, это торговать едой везде, где есть люди. Аппетит малазийцев неугомонен. Рынки в Куала-Лумпуре открыты в любую погоду и круглосуточно. Местные приходят на него ранним утром, но ближе к полудню работа здесь останавливается. С наступлением темноты все возобновляется. Ночная жара (температура редко опускается до +25) не останавливает местных жителей и туристов и, как ни странно, разжигает аппетит. Торговцы дружно выкатывают лавки с уличной едой. Здесь и тайская, и индийская, китайская и вьетнамская кухни. В прямом смысле начинается интернациональный пир, который завершится лишь с восходом солнца. Малазийский рынок напоминает муравейник, он полон хаоса и непрерывного движения. Разговоры, переходящие в крик означают, что продавцы не отказывают себе в удовольствии поторговаться. Они прекрасно понимают английский язык, но торгуются на родном так, что последняя цена всегда остается за ними. Цены здесь действительно низкие, и если не хватает терпения, лучше остановиться, малазийцы народ эмоциональный и непредсказуемый.
 

 

 

 

 

 

 

Спустя 10 минут проведенных на рынке, понимаешь, что далеко не сумбурно все происходящее, а вполне логично выстроенная схема. Захотел фрукты – пожалуйста: коричневые, зеленые и красные бананы, мускатная гуава, мохнатые рамбутаны, карамбола, мангостин (будьте осторожны, пятна с одежды не отстирать), дуриан (с ним не пускают в метро и гостиницу).
 

 

 

 

 

 

Малазийцы высоко ценят дуриан не только за удивительный вкус, но и за целебные свойства. О нем они говорят так: «Ад снаружи, рай внутри». Он выводит токсины из организма и усиливает половую функцию. Об этом непременно поведает любой продавец, не забыв упомянуть о местных легендах и страстях, которые бушуют в королевских покоях. Все здесь можно попробовать. Даже просить не надо, торговцы сами все охотно режут и вкладывают в руки. Вот так совершенно бесплатно карманы наполняются лонганом.
 

 

 

 

 

 

 

Выбор овощей ничуть не хуже: красный шпинат и пак-чой (китайская капуста), молодой бамбук и проростки фасоли, острые перцы, от оранжевых до фиолетовых, банановые листья и сахарный тростник. За овощными рядами можно отыскать торговцев свежей нюдо (лапша) и наси (рис), здесь продают свежие яйца черных кур, а при желании можно отведать и знаменитые китайские тухлые яйца.
 

 

 

 

 

Самая «благоухающая» сторона там, где идет оживленная торговля морепродуктами и мясом. Торговцы, ловко орудуя ножом, чистят, разделывают и отрубают все лишнее. Множество кур сидит под прилавком в бамбуковых клетках и ждет своей участи. Все отрубленное тут же смахивается на пол. Зрелище не для слабонервных. Жара здесь стоит нешуточная, поэтому пол тут же окатывают водой. Баранина, свинина и говядина никогда не будут лежать рядом на одном прилавке. Для малайцев это оскорбление, так как большинство из них мусульмане. Они не едят свинину, без которой, не могут обойтись китайцы. Индусы не едят говядину, но не откажутся от курицы. Мясо выкладывается, согласно религиозным традициям и употребляются все части животного, кроме костей и зубов. Особо изобретательные тут же изготавливают из них сувениры. На рынке огромное разнообразие индийских специй. Достаточно сказать торговцу-индийцу что вы планируете готовить, как он создаст для вас уникальный микс специй, с непонятными названиями, но упоительными вкусами.

Вдыхая пряный аромат этой удивительной страны, осознаешь, что Малайзия такой же особый букет, как и эти специи. Здесь улавливаешь полутона вкусов и, распознаешь оттенки, а, главное, легко и непринужденно вливаешься в атмосферу гастрономического блаженства.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Версия для печати
Комментарии: 3
ЛЮДМИЛА
02 декабря 2014 14:34
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ИЗЛОЖЕНО.
ВАЛЕРИЯ
04 декабря 2014 04:26
ЧТО ТУТ ИНТЕРЕСНО ИЗЛОЖЕНО???НЕПОНЯТНАЯ ЛЕСТЬ СТРАНЕ,КУДА ЕХАТЬ НЕБЕЗОПАСНО...ЗДОРОВЬЕ ОСОБЕННО..КАКАЯ ГРЯЗЬ...АНТИСАНИТАРИЯ ПОЛНАЯ...А ПРИЛАВКИ И РАЗДЕЛОЧНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ????ФУУУ....
Гость
10 января 2015 23:57
Валерия, очень здорово, что вам не судьба оказаться в этой стране. Искренне этому рад. А изложено сумбурно и поверхностно. На самом деле, всё гораздо интереснее.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054