Отдых на Кипре
Кипр удивителен тем, что здесь всего за час можно добраться от солнечного побережья до крутых гор. Живописные деревни расчерчены узкими петляющими улочками, обвитые виноградом террасы и поросшие горным тимьяном склоны гостеприимно принимают… кипрских пчел. Эти талантливые архитекторы и строители создают поистине божественный нектар. Ученые земли точно знают химический состав меда, но до сих пор не могут синтезировать его. Кипрский темный мед отличается от привычного нам золотистого – своей густой консистенцией и насыщенным ароматом.
Блюдо «Мезе» – характеризует Кипр. У каждого ресторана свои рецепты этого блюда и они меняются со сменой… времен года. Традиционная еда в кипрских деревнях: грибы с копченым беконом, долма – фарш с травами, завернутый в виноградные листья, афелия – блюдо из свинины, а также, орехи, фрукты, зерновые.
На кипрских холмах приютились греческие православные церкви, их стены расписаны византийскими, красочными фресками. Здесь возвышается тишина и покой, они растворяют ощущение времени и заставляют окунуться в мысли о вечном. Киприоты – первые христиане Европы. Основное количество людей – это православные христиане. Именно поэтому, немаловажной особенностью этой страны является меню Великого Поста. В это время люди пекут хлеб с оливками, готовят тефтели из овощей, вкушают горячий салат из бобов и моркови.
Осенью на Кипре собирают большой урожай тыквы разнообразных сортов и вкусов. Именно поэтому отдельным блюдом киприской кухни стоит «Калакотес» – пирожки с тыквой.
А вот, греко-киприотский фаст-фуд – это нечто! Сами киприоты горячо любят свой национальный фаст-фуд и относятся к нему весьма уважительно. Вечером пятницы, когда после работы хочется насладиться бездельем, города полны людей и ужин в местных тавернах, предлагающих еду быстрого приготовление, пользуется огромным успехом.
Ах, сколько же открытий чудных, готовит нам этот удивительный остров! Вечерний коктейль – традиционные национальный коктейль «Кислый бренди». Его вкус отлично оттеняет вкусы блюд мезе и наполняет вечер неожиданными красками.
Давайте посмотрим на Кипр глазами только что вернувшихся оттуда людей! Наши постоянные читатели – семья Люлюмовых: Денис, Нина и маленький Кирюша, как нельзя лучше расскажут о блюдах, комфорте отдыха с ребенком-грудничком и своих впечатлениях от острова Кипр.
Нина Люлюмова (в отпуске по уходу за ребенком):
– В отеле у нас был включен только завтрак, поэтому мы перепробовала очень много блюд и посетили очень много гастрономических мест. Восторг был от огромных порций, можно смело было заказывать одну порцию на двоих, причем так было в каждом ресторане! Так как Кипр состоит из греческой и турецкой частей, ему присуще смешение традиций. Город Пафос, в котором мы поселились, находится в греческом Кипре в его нижней части.
– Рядом с нашим отелем был расположен замечательный ресторан, под названием «Пингвин» (Pingouino cafe lounge bar). Вот он не только приятен своим интерьером, но также добрым и отзывчивым персоналом. Мы познакомились с менеджером Соней и хозяином Николасом – замечательные люди. А еще у них превосходная кухня, там мы перепробовали многие кипрские блюда, и остались довольны. Важно, в каждом ресторане есть детские стульчики и соки для малышей, было приятно, Кирюша нисколько не был ущемлен!
Перепробовали кучу салатов, кстати, они у них очень вкусные! «Цезарь», который подают в белорусских заведениях, и рядом не стоял с тем, который мы отведали на Кипре! Огромные куски куриного мяса, приготовленного на гриле, листья салата, сухарики и прочие свежие и вкусные компоненты. Все залито соусом – очень сытно и вкусно. И, обязательно, греческий салат – это наисвежайшие овощи (в каждом ресторане своя нарезка, форма кусочков овощей), огромные оливки, маслины и вкуснейший сыр Фета – объедение! Греческого салата вкуснее, я нигде не пробовала! Еще хочу выделить салат с использованием местного сыра халуми, для меня он стал открытием кипрской кухни – очень вкусный, пикантный, неожиданный сырный вкус!
Пафос-это романтический город, где родилась Афродита. Черепаший берег, святые храмы, самые высокие места, где Пафос как на ладони, аномальная зона Пафоса – машина едет в гору сама, на нейтральной передаче – мы были в шоке! Банановые рощи протяженностью 15 километров! В общем, отдых удался на все сто процентов! Кирюша вел себя просто замечательно, он очень общительный, всем улыбался, на ручки шел, особенно к красивым девушкам – мужчина растет (смеется)! Вывод: Кипр, а именно Пафос, идеальное место для отдыха семьей с маленьким ребенком!
Большое спасибо Нине, за познавательный рассказ и фотографии!
Хотите рассказать о своем путешествии, поделиться впечатлениями об увиденном и о вкусах, которые удивили – пишите нам в социальных сетях: http://vk.com/portaloedeby и https://www.facebook.com/PortalOedeby?fref=ts.
И очень скоро ваши друзья и близкие увидят вас на «страницах» Первого кулинарного портала Оede.by!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!