Отдых на Кипре

2 октября 2013
24
Отдых на Кипре
Кипр, омываемый искрящимся лазурным морем, хранит вековую память о великих завоевателях этих земель. Залитая солнечным светом береговая линия впитала вековые традиции десятков народностей. А в городах Кипра гармонично уживаются элементы современности и древности. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by с головой окунулась в эту атмосферу.
 

Кипр природа

Кипр море

Море

Кипр удивителен тем, что здесь всего за час можно добраться от солнечного побережья до крутых гор. Живописные деревни расчерчены узкими петляющими улочками, обвитые виноградом террасы и поросшие горным тимьяном склоны гостеприимно принимают… кипрских пчел. Эти талантливые архитекторы и строители создают поистине божественный нектар. Ученые земли точно знают химический состав меда, но до сих пор не могут синтезировать его. Кипрский темный мед отличается от привычного нам золотистого – своей густой консистенцией и насыщенным ароматом.
 

Мясное мезе

Мясное мезе

Мезе

Мезе

Рыбное мезе

Рыбное мезе

Морепродукты

Морепродукты
Деревни Кипра поросли традиционными домиками, которые реставрируются в рамках Программы по развитию агротуризма Кипра. Также, здесь потрясающие старинные таверны, владение которых переходит из поколения в поколение. Здесь можно вкусно пообедать традиционной кипрской едой.

Блюдо «Мезе» – характеризует Кипр. У каждого ресторана свои рецепты этого блюда и они меняются со сменой… времен года. Традиционная еда в кипрских деревнях: грибы с копченым беконом, долма – фарш с травами, завернутый в виноградные листья, афелия – блюдо из свинины, а также, орехи, фрукты, зерновые.
 

Жареный халум 1

Жареный халуми 2

Жареный халуми
Сыр халуми занимает отдельную позицию среди традиционных кипрских продуктов. Это комбинация козьего и овечьего молока. Этому сыру более тысячи лет! Халуми жарят и готовят на гриле, он приобретает твердую консистенцию и необычный мягкий вкус.
 

Бобы рожкового дерева

Бобы рожкового дерева

Рожковое дерево

Рожковое дерево
Немалое гастрономическое значение на Кипре отведено рожковому дереву. Из его плодов-бобов готовят десерты и сладости. Также они служат отличным заменителем сахара.

На кипрских холмах приютились греческие православные церкви, их стены расписаны византийскими, красочными фресками. Здесь возвышается тишина и покой, они растворяют ощущение времени и заставляют окунуться в мысли о вечном. Киприоты – первые христиане Европы. Основное количество людей – это православные христиане. Именно поэтому, немаловажной особенностью этой страны является меню Великого Поста. В это время люди пекут хлеб с оливками, готовят тефтели из овощей, вкушают горячий салат из бобов и моркови.

Осенью на Кипре собирают большой урожай тыквы разнообразных сортов и вкусов. Именно поэтому отдельным блюдом киприской кухни стоит «Калакотес» – пирожки с тыквой.

А вот, греко-киприотский фаст-фуд – это нечто! Сами киприоты горячо любят свой национальный фаст-фуд и относятся к нему весьма уважительно. Вечером пятницы, когда после работы хочется насладиться бездельем, города полны людей и ужин в местных тавернах, предлагающих еду быстрого приготовление, пользуется огромным успехом.
 

Кипрский фаст-фуд, колбаски шефтальес

Кипрский фаст-фуд, колбаски шефтальес
Например, такое место, как «Кебаб Хауз». Здесь готовят изумительные Шефтальес – острые киприотские колбаски с обилием трав и специй. Их готовят на углях, которые отдают мясу ни с чем несравнимые ароматы. Эта колбаска бережно укладывается в свежую питу и щедро посыпается салатом из смеси сезонных овощей, все это сдабривается оливковым маслом. Могли бы вы назвать такую еду некачественным фаст-фудом?!

Ах, сколько же открытий чудных, готовит нам этот удивительный остров! Вечерний коктейль – традиционные национальный коктейль «Кислый бренди». Его вкус отлично оттеняет вкусы блюд мезе и наполняет вечер неожиданными красками.

Давайте посмотрим на Кипр глазами только что вернувшихся оттуда людей! Наши постоянные читатели – семья Люлюмовых: Денис, Нина и маленький Кирюша, как нельзя лучше расскажут о блюдах, комфорте отдыха с ребенком-грудничком и своих впечатлениях от острова Кипр.

Нина Люлюмова (в отпуске по уходу за ребенком):
 

Денис, Нина и Кирюша Люлюмовы

Денис, Нина и Кирюша Люлюмовы
– К выбору отдыха с маленьким ребеночком я подходила очень тщательно, поскольку имело значение очень многое: время перелета, температура воздуха, условия для отдыха с ребенком-грудничком и прочее. Приехав с отдыха, скажу смело, выбор был сделан правильный! Мы отдыхали на Кипре в городе Пафос отель Annabele 5 звезд. Отель я бронировала сама через известный сайт booking.com. Там было все для комфортного пребывания с малышом, нам предоставили коляску, кроватку и все необходимое для Кирюши!
 

Цезарь по-киприотски

Семейный отдых на Кипре

Отдых на Кипре с маленьким ребенком

– В отеле у нас был включен только завтрак, поэтому мы перепробовала очень много блюд и посетили очень много гастрономических мест. Восторг был от огромных порций, можно смело было заказывать одну порцию на двоих, причем так было в каждом ресторане! Так как Кипр состоит из греческой и турецкой частей, ему присуще смешение традиций. Город Пафос, в котором мы поселились, находится в греческом Кипре в его нижней части.
 

Мусака 1

Мусака 2

Мусака

Рыбное мезе 2

Рыбное мезе
– Как-то по телевизору видела, как готовили мусаку (традиционная греческая запеканка из мяса и овощей – Прим. автора) – это блюдо греческой кухни, естественно, первым делом я заказала именно ее! И не ошиблась, было очень вкусно! Складывалось впечатление, будто она долго томилась в печи. Мы с мужем очень любим морепродукты, нам посоветовали попробовать самое известное блюдо – мезе рыбное. Оно состоит из 12 блюд морепродуктов приготовленных в разных интерпретациях: жареные, маринованные, приготовленные на гриле, запеченные – кальмары, осьминог, мидии, устрицы, различные виды рыб. Жаль только, что мы заказали это блюдо в неудачном ресторане и не вкусили всей его прелести.
 

Отдых с семьей на Кипре

– Рядом с нашим отелем был расположен замечательный ресторан, под названием «Пингвин» (Pingouino cafe lounge bar). Вот он не только приятен своим интерьером, но также добрым и отзывчивым персоналом. Мы познакомились с менеджером Соней и хозяином Николасом – замечательные люди. А еще у них превосходная кухня, там мы перепробовали многие кипрские блюда, и остались довольны. Важно, в каждом ресторане есть детские стульчики и соки для малышей, было приятно, Кирюша нисколько не был ущемлен!

Перепробовали кучу салатов, кстати, они у них очень вкусные! «Цезарь», который подают в белорусских заведениях, и рядом не стоял с тем, который мы отведали на Кипре! Огромные куски куриного мяса, приготовленного на гриле, листья салата, сухарики и прочие свежие и вкусные компоненты. Все залито соусом – очень сытно и вкусно. И, обязательно, греческий салат – это наисвежайшие овощи (в каждом ресторане своя нарезка, форма кусочков овощей), огромные оливки, маслины и вкуснейший сыр Фета – объедение! Греческого салата вкуснее, я нигде не пробовала! Еще хочу выделить салат с использованием местного сыра халуми, для меня он стал открытием кипрской кухни – очень вкусный, пикантный, неожиданный сырный вкус!
 

Жареный халуми

Жареный халуми
– Еще киприоты очень любят горячие бутерброды, которые называются панини. Они бывают разные: с курицей, говядиной, овощами, сыром и с тунцом. Снова хочу подчеркнуть, что заказав порцию панини, вы получите огромную тарелку с двумя большущими панини, салат греческий, хлебную тарелку и пиалу с соусом, все очень вкусно! После такого обеда выходишь из ресторана, как тот волк из мультика, наступая на забор со словами: «С-с-ПАСИБО!»
 

Лосось под белым винным соусом с овощами на гриле и рисом
– Очень вкусное блюдо – лосось под белым винным соусом с овощами на гриле и рисом – вкусно так, что не оторваться! Паста «Монини» с морепродуктами просто объедение, как вспомню – хочу обратно! Все продукты очень свежие или только что «из печки»! Из напитков, больше всего мне понравился мохито, такой густой, как смузи, он прекрасно тонизировал и освежал!
 

Мороженое на Кипре

Мороженое
Мороженое было как комплимент нам за посещение ресторана, вкус как из детства. А иногда это был десерт приготовленный хозяином ресторана из арбуза и миндаля, вкус которого напоминал арбузное повидло с ванилью, никогда такого не пробовали раньше!

Пафос-это романтический город, где родилась Афродита. Черепаший берег, святые храмы, самые высокие места, где Пафос как на ладони, аномальная зона Пафоса – машина едет в гору сама, на нейтральной передаче – мы были в шоке! Банановые рощи протяженностью 15 километров! В общем, отдых удался на все сто процентов! Кирюша вел себя просто замечательно, он очень общительный, всем улыбался, на ручки шел, особенно к красивым девушкам – мужчина растет (смеется)! Вывод: Кипр, а именно Пафос, идеальное место для отдыха семьей с маленьким ребенком!
 

Закат на Кипре

Большое спасибо Нине, за познавательный рассказ и фотографии!

Хотите рассказать о своем путешествии, поделиться впечатлениями об увиденном и о вкусах, которые удивили – пишите нам в социальных сетях: http://vk.com/portaloedeby и https://www.facebook.com/PortalOedeby?fref=ts.


И очень скоро ваши друзья и близкие увидят вас на «страницах» Первого кулинарного портала Оede.by!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Комментарии: 24
Нино Лео-Лю
02 октября 2013 16:21
Мариночка,СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ,за прекрасную статью и возможность сново окунуться с серых осенних денечков в теплый и добрый Кипр!!!!
03 октября 2013 16:19
Ваша семья окунула туда немалое количество людей! Только посмотрите, сколько благодарностей! Вам спасибо! )
Натали
02 октября 2013 17:19
Интригующе)Хотелось бы попробовать Цезарь и Мохито!
03 октября 2013 16:19
Ну, это и в Минске, думаю можно сделать! ))
02 октября 2013 21:10
Марина, великолепная статья, впрочем как и всегда. Нина с семьей такие красивые, замечательные фото. Словно эти 5 минут провела не у монитора, а на Кипре.
03 октября 2013 16:20
Анастасия, каждый день по пять минут у монитора, глядишь, загар появится! )))
Оленька Докутович
03 октября 2013 03:12
Марина, отличная статья.И описания блюд такие вкусные, безумно захотелось на Кипр, хоть и раньше хотелось. Буду сегодня эту красоту видеть во сне:))))))
03 октября 2013 16:20
Сладких снов, Оленька, и спасибо! )
Гость
03 октября 2013 09:43
Привет! Марина!) Ну как всегда..статья..просто СУПЕР!) Как хочется на Кипр в такую холодрыгу.. Хочется всё вкусное попробовать!))) И в море покупаться в красивом, бирюзовом!)) Всё просто сказочно описано..живо..ярко!)) Очень хочу туда!)))
03 октября 2013 16:22
Привет, Гость! Рада, что у нас получилось окунуть вас в атмосферу летней феерии! )
Елена Виленина
03 октября 2013 09:45
Спасибо Мариночка!) Здорово и ярко!) Действительно захотелось на море, на пляж и отведать всякой всячины тут описанной!)
03 октября 2013 16:22
Елена, как говорится, "зимой - лето только за деньги"! Но, хорошо, что возможно! ))
Дарья
03 октября 2013 10:55
Кипр - мечта! Благодаря вам скорее захотелось ее осуществить, и особенно попробовать рыбное мезе!
03 октября 2013 16:23
Дарья, рыбное мезе и моя гастрономическая фантазия! Спасибо! )
Гость
03 октября 2013 11:29
Красивая семья - счастья вам! молодцы что не побоялись поехать на отдых))
03 октября 2013 16:24
....и рассказать oede.by об этом! ;)
03 октября 2013 12:49
Ах, как хочется сейчас хоть на минутку очутится на теплом солнечном Кипре!!!! Удивительное место, удивительные блюда! И статья получилась очень теплая и солнечная (почти как очаровательный малыш Кирюша)
03 октября 2013 16:24
Воваться в лето, мечта номер один зимой! Кирюша еще тот обаяшка! )
Гость
03 октября 2013 19:56
Кипрское побережье одно из лучших из тех, на которых я побывал.
04 октября 2013 09:29
А на каких еще побывали?! Милости просим, рассказывайте и делитесь с нашими читателями! )
Маша
04 октября 2013 09:18
Отличная идея, спросить у бывалых! Как же сложно нам дался этим летом выбор поездки на отдых с грудничком. Выбрали Грецию. Но, в следующем году, рванем на Кипр. Спасибо!
04 октября 2013 09:29
И ровно год спустя, мы расскажем о вашем путешествии на Кипр,Маша! А пока, делитесь впечатлениями о Греции! )
Тамара
06 октября 2013 20:28
Марин, твой слог, твоя манера письма - просто великолепно!!!! Нинок с семьей ОЧАРОВАШКИ!!!! Сыночка их - милашечка!!!! Увлекательная статья про милую семью с безупречным вкусом!!!! Сыр халуми - просто слюнки потекли!!!! Очень уж аппетитно выглядит. Не отказалась бы попробовать цезарь, на кипрский лад)))))
09 октября 2013 09:34
Да, семья Люлюмовых красавчики! )) Спасибо, Тамара!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249