Отдых в Риме: кушаем у итальянской мамы!
Утро каждого итальянского города начинается с кофе! Аромат только что сваренного напитка бродит по пустым улочкам и, несомненно, находит своих почитателей. Каждый итальянец и гость города имеют право на «моментальную» чашечку кофе. Поэтому в заведениях Рима действует негласное правило: чашка эспрессо у барной стойки стоит ровно один евро. В этом же кафе, заказывая обед и угощаясь кофе, вы заплатите столько, сколько решит администрация и укажет в меню, но будет это точно не один евро! Хитрость в том, что ни один итальянец с утра не может обойтись без чашки кофе, прибыль ресторана от такого утреннего правила только увеличивается! А ещё, в кармане каждого жителя и гостя города всегда найдётся монетка евро, потратить её на отменный кофе – самое грамотное вложение, пускай оно и повторяется пять раз на дню.
В солнечный римский день стоит задействовать гораздо больше духовной и физической энергии, чем в обычный рабочий день у себя на родине. Часы прогулок, сотни улыбок, искренний смех, бесконечные открытия – мозг усиленно впитывает потоки положительной информации. Включены все рецепторы: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание! Рим подарил миру великих императоров, завоевателей, художников, скульпторов, писателей, первооткрывателей и просто людей, которые умеют ценить красоту и создавать её на каждом шагу.
Прогулку по Риму сложно прервать даже, когда пора кушать. Но выход есть – пока утренняя прохлада позволяет гулять по вымощенным улочкам, не останавливайтесь, спрячетесь в кафе с кондиционером ближе к обеду, а пока «Gelato» вам в помощь. Для этого итальянского мороженого не придётся останавливаться – мир сам остановится с первым… «лизком». Ваша задача только в том, чтобы выбрать вкус, всё остальное сделает оно: мягкое, нежное, прохладное, эластичное. Несомненно, оно лучшее в мире! Облизывая это мороженое, испытываешь такое удовольствие, что трудно представить, что есть ещё какие-то радости в жизни – просто отшибает разум! Один минус – после итальянского мороженого, любое другое покажется «сереньким» на вкус.
Утолить жажду в Риме можно из любого фонтана, как бы странно это не звучало. Вся струящаяся вода города – чистая и пригодна для питья!
А если ваш визит осенью и лёгкая прохлада уже окутала город, в самом центре Рима можно попробовать жареные каштаны. Кулёк пахнет тёплой и уютной едой, а аппетит он утолит на целых пару километров пеших прогулок.
На обед лучше всего пойти в тратторию, для которой характерна домашняя обстановка и, возможно, отсутствие меню (да-да такое тоже бывает!). Как определить хорошее место? Прежде всего, наличием среди гостей самих итальянцев. Такая траттория встретила нас с мужем негромкой музыкой и… обилием различных вещей на стенках и полках. Чего там только не было! Бутылки с маслом, вазы с разноцветными зёрнами, чучела птиц, даже ёлочные украшения – это был невообразимый фонтан красок и сумбура. Не пугайтесь – это наиярчайший показатель того, что в обстановку вложена душа. Посетителей было не много, а вскоре они вовсе… рассосались. Остался молодой хозяин и его мама, женщина в возрасте, настоящая «итальянская мама» – невысокого роста, слегка полноватая и очень говорливая.
Тем временем мама Лука подала нам легендарную пиццу Маргариту, домашнюю пасту с томатами, базиликом и пармезаном, долгожданную лазанью и бутылочку белого сухого вина, она стоила больше пяти евро, поэтому в превосходном вкусе можно было не сомневаться: лёгкое, свежее, прохладное. Если вам не хочется захмелеть, то смело подмешивайте в свой бокал вина питьевую воду, которая всегда стоит тут же, на столике, в Италии это нормально.
Сами итальянцы убеждены, что лазанья, невероятно сложна в приготовлении. И приготовить её способны только их мамы, один мне так и заявил:
Рецепт настоящей Лазаньи от итальянской мамы.
Под конец нашей общей трапезы, мы разговорились с Лука и он угостил каждого рюмочкой ликёра. Мы рассказали ему о нашей суровой, снежной, но прекрасной зиме, а он пропел нам песню о том, как же прекрасен Рим и, что, не смотря на желание посмотреть мир, он ни на минуту не хочет покидать родной город! Затем он раздал нам визитные карточки своего ресторана. На своем экземпляре я обнаружила личный номер телефона и адрес электронной почты хозяина, и только тогда я поняла его многозначительные взгляды. Лука не испугало то, что за столиком был мой муж – он же римлянин, который уверен в себе и бесконечно предан своему городу!
Не бойтесь оставить в Риме своё сердце, взамен он подарит море вкусов, радостей, эмоций, настроений… и даст отличный рывок для будущего, потому как вдохновение, которое дарит Рим, не проходит годами! А вот, те самые визитные карточки, если вдруг будете в Риме и захотите посетить ресторан Лука и его итальянской мамы!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!