За что люблю Италию!

20 апреля 2009
3
За что люблю Италию!

Первый мой ужин в Италии был обильным. Домашняя паста с гарниром из тушеного шпината с чесноком (его здесь обожают). Кроме того, я съела артишок — просто на пробу, ведь римляне до жути гордятся своими артишоками. Ещё мне достался бонус: один гарнир бесплатно. Эта была порция жареных цветков цуккини, фаршированных мягким сыром (они были обжарены так быстро, что, наверное, сами не заметили, как их сорвали с ветки). После спагетти я заказала божественную телятину, выпила домашнего вина,  закусила теплым хлебом, сбрызнутым оливковым маслом и посыпанным солью. Ну и конечно, тирамису на десерт...

«Обжора!», — подумаете вы. Ну, я же в Италии! Секрет этой кухни состоит не только в том, что все ингредиенты свежие и качественные, но и в том, что все итальянцы, как женщины, так и мужчины, — отменные кулинары. Готовить они учатся с детства. Загляните в любую кулинарную книгу - ее автор исходит из того, что читатели уже умеют готовить. Итальянские рецепты далеко не так точны, как английские или американские, в них не говорится: "взять 150 г того и добавить 2 столовые ложки сего", а говорится: "возьмите щепотку того и влейте несколько капель этого"…

Италия славится своим замороженным рисовым пудингом (если в раю ими не кормят, не хочу попадать в рай). Сегодня широкой популярностью здесь пользуется и другая крупа — перловка! Нам много раз подавали её, в том числе и в виде ризотто. А для приготовления жареного мяса и соусов в итальянской кулинарии используется кукурузная мука, из которой также готовят поленту (круто сваренная каша), которая подается к столу нарезанной ломтиками. В некоторых регионах она даже употребляется вместо хлеба.
Но это ещё не все, чем удивила меня итальянская кухня. Как-то помимо барашка с трюфелями и карпаччо в муссе из лесных орехов нам принесли по крошечной порции экзотических маринованных lampascione, которые являются не чем иным, как луковицами дикорастущего гиацинта.

Вообще, надо сказать, в гастрономическом отношении, Италия местечко не для слабонервных. Среди традиционных блюд такие деликатесы, как внутренности и язык.

Бараньи кишки на вкус  были ничего, главное не думать из чего это блюдо. Их подали в жирном сливочном соусе, который сам по себе был просто объедение, но вот эти кишки… одним словом, кишки и есть. Похоже на печенку, только нечто более кашеобразное…

Создавая свои шедевры, кулинарные кудесники Апеннинского полуострова опираются на многовековой опыт своих предшественников. Кулинария в Италии была возведена в ранг искусства еще в эпоху возрождения. Флорентийские купцы тратили большие суммы, основывая школы кулинарного искусства.

Когда Екатерина Медичи, большой гурман, вышла замуж за французского короля Генриха II, она взяла с собой итальянского повара. До этого французской кухни не существовало. Даже гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной национальной кухни…

Итальянцы очень любят десерты и понимают в них толк: в любом ресторане или на кухне у гостеприимной хозяйки вы можете полакомиться свежими фруктами и ягодами, финиками, компотами, муссами, сырами, желе, пирожными "панеттоне", миланскими булочками с виноградом и фруктами, миндальными пирожными или тортом, "панфортом".

Но мое сердце отдано местному мороженому. Для начала я попробовала медовое с лесными орехами. В тот же день вернулась за грейпфрутово-дынным. Ну, а после ужина, не поленилась, пришла ещё за порцией корично-имбирного.
А однажды в Риме мне повезло съесть мороженое из хурмы — это была фантастика!..

Итальянцы считают, что их собственная страна — лучшая в мире, поскольку в ней есть все необходимое для жизни: солнце, вино, еда и футбол. Поэтому неудивительно, что каждое воскресенье мужчины пропадают на футбольных матчах.
В Англии, Америке, Германии после игры фанаты идут в бар. Но итальянцы, идут в кондитерскую! В маленькую безобидную булочную-кондитерскую, в невзрачном квартале. По воскресеньям тут не протолкнуться! Мужчины заходят сюда по дороге со стадиона и торчат на улице часами, облокотившись на свои мотороллеры. Эти супермачо обсуждают игру и … уминают эклеры. Обожаю Италию!..

Интересен тот факт, что перед американцами итальянцы преклоняются, но питаться, как они, решительно не желают. Кока-колу и гамбургеры они с грехом пополам приняли, но кокосовое масло и бобы — ни за что! Здесь широко, но без особого успеха рекламируют овсяные хлопья на завтрак. Италия — единственная страна в мире, где рыночной стратегии "Макдональдс" препятствует призыв к медленному пережевыванию пищи…

Жители итальянского города Неаполя безумно гордятся своим происхождением. Ведь именно этот город подарил миру пиццу и мороженое. Как же не попробовать! В местной пиццерии подают всего два вида пиццы: обычную и двойную с сыром. О новомодной чепухе вроде калифорнийской с оливками здесь и слыхом не слыхивали. Тесто больше похоже на нан — индийскую пресную лепешку. Оно мягкое, пружинистое, вкусное, рассыпчатое, соленое, райское тесто для пиццы. Сверху — сладкий томатный соус, который превращается в пузырчатую кремообразную пену, смешиваясь с расплавленной свежей моцареллой из буйволиного молока. Ну, а в середине — всего одна веточка базилика, наполняющая всю пиццу пряным ароматом… На практике съест это невозможно. Стоит откусить — и мягкое тесто падает, горячий сыр течет, и ты выглядишь как поросенок, а стол вокруг похож на свинарник. Но не надо обращать внимание — просто ешьте!..

Во время своего последнего ужина в Италии понимаю, почему кухня признана одной из лучших в мире, и её аромат не спутаешь ни с каким другим.  В местном маленьком ресторанчике мы  просим приготовить нам самое вкусное блюдо, которое у них есть. Хозяйка довольно потирает руки и кричит что-то своей маме, которая стряпает на кухне. Не проходит и двадцати минут, как мы за обе щеки уплетаем самый потрясающий обед! Это паста, но такой формы, которой мне ещё не приходилось видеть: большие свернутые листы а-ля равиоли, а внутри — ароматное пюре из моллюсков, осьминогов и кальмаров, и все это перемешено, как горячий салат, со свежими ракушками и мелкой соломкой из овощей… На второе — тушеный с тимьяном кролик…

Мы с друзьями наслаждаемся каждым кусочком этого обеда, и вдруг кто-то из нас вспоминает, что слово "компания" - это сочетание двух итальянских слов: "con " ("с") и "pane " ("хлеб"), - то есть "преломление хлеба". Да уж, что сказать, итальянцы знают толк в том, как наслаждаться жизнью!

отрывок из книги "Ешь, молись, люби"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Версия для печати
Комментарии: 3
07 мая 2009 15:37
Устрою сегодня итальянский вечер!
11 ноября 2010 16:47
Ирина, вам не стыдно выдавать тексты Элизабет Гилберт за свои? Ну нельзя ж так откровенно-то… Хоть бы собственными словами пересказали. «Есть, молиться, любить» — это ж бестселлер, стотыщ человек его читало — на что вы рассчитывали?
Гость
13 марта 2011 15:46
Да...позор. Ешь, молись, люби действительно читали все(
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249