Женщины, которые изменили мир

17 июля 2013
0
Женщины, которые изменили мир
Часто ли вы задавались вопросом, почему самые известные шеф-повара - мужчины? В чём заключается их успех, ведь испокон веков именно женщины занимались приготовлением еды? Причины, почему женщины реже добиваются успеха в поварском искусстве, совсем не объективны. И все они сводятся к тому, что сильный пол просто «монополизирует» кулинарное поприще. Это, конечно, не значит, что женщин на кухню и близко не подпускают, просто опасаясь конкуренции, им не дают возможность достичь высот. Бывают ли исключения из правил, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by?

Ещё в древних Риме и Греции женщину отстранили от профессионального приготовления еды. Женщины-рабы выполняли разную работу на кухне и пекли хлеб, но именно мужчины-рабы планировали роскошные пиршества, готовили изысканные блюда и выслушивали благодарности от гостей. Если у зажиточного римлянина был повар мужчина-раб, то и статус первого повышался.

В Англии с XV века женщины отвечали за кухню в домах князей и графов, но во главе королевской кухни всегда стояли мужчины. В XVII столетии в США женщины были поварами в деревенских тавернах, а высокая кухня в дорогих ресторанах оставалась прерогативой мужчин. В 1952 году лишь две женщины были в списке шеф-поваров ста лучших ресторанов Америки. Спустя сорок лет в сотне лучших указали только одну(!) женщину шеф-повара.
 

Но тот факт, что знаменитых женщин шеф-поваров всегда было мало, не означает, что это – догма, дамы в поварских колпаках всегда были и будут. Итальянские, французские, британские молодые женщины становятся знаменитыми шеф-поварами – ведут свой бизнес, пишут книги, участвуют в телепередачах. Познакомимся с ними?

Самый богатый шеф-повар женщина – Анн-Софи Пик

Анн-Софи Пик - самая богатая женщина шеф-повар

Анн-Софи живёт во Франции, её дед – основатель небольшого придорожного трактира рядом с морем между Лионом и Марселем. Постоянными клиентами «Дома Пик» в начале века были богатые парижане, которые заезжали туда по дороге в Ниццу. Блюдом, которое прославило Moison Pic («Дом Пик»), стал раковый гратен.

Комната маленькой Анн-Софи располагалась прямо над кухней ресторана, и каждое утро, когда привозили рыбу, она выбегала и пробовала её. Родители считали, что ребёнок, пробующий свежую сырую рыбу, ковыряющий свежесобранные трюфеля, так получает кулинарное образование. Однако Анн-Софи становиться поваром не стремилась. Вместо этого училась менеджменту в Париже, а затем в Японии. Дед, тем временем, заработал ресторану три(!) мишленовские звезды, а отец смог удержать их. Через несколько лет Анн-Софи вернулась домой и поняла, что её настоящая страсть – кулинария. Она решила начать путь в кулинарии под руководством отца, но он через несколько месяцев скоропостижно скончался. Другие шеф-повара обсуждали молодую девушку за спиной, что очень мешало работе. Лишь спустя годы она научилась не обращать внимание на то, что говорят другие.
 

Анн-Софи Пик

И, несмотря на то, что мадмуазель Пик с первых дней стала самостоятельно руководить всей организационной работой ресторана и составлять меню тоже сама. Мужчины на кухне признали её, только тогда, когда Анн-Софи завоевала свою первую звезду Мишлена. В 2007 году, она стала обладательницей наивысшей – третьей звезды и стала единственной во Франции «трёхзвездной» женщиной-шефом, а также вошла в двадцатку самых богатых шеф-поваров Франции.

Наследница против!

Элен Дарроз - Молодой шеф-повар года

Элен Дарроз ещё одна «наследница», не захотевшая поначалу принимать наследство – отель и ресторан в Вильнёв-де-Марсан на юго-востоке Франции. Окончив бизнес-колледж, Элен стала PR-менеджером ресторана Bureau, и руководила его персоналом, работала с киношниками, телевидением и издателeм книг хозяина заведения. Но именно тогда она решила сама стать шеф-поваром. Вернулась в родной дом, где заняла место на кухне, руководимой отцом. Через несколько месяцев отец Элен торжественно ушёл на пенсию, и дочь стала работать в ресторане сама.
 

Элен Дарроз

В 1995 году семейный отель переименовали её именем, а ещё через год она вернула заведению мишленовскую звезду, которую потерял её отец. Став «Молодым шеф-поваром года» по версии Champerard, Элен переехала в Париж и открыла там свой ресторан Helene Darroze.

Идеальное скрещивание

Анни Феолд - знаменитая французская женщина шеф-повар

Француженка, которая работала в скучной государственной конторе до тех пор, пока не вышла замуж за итальянца, никогда и подумать не могла, что станет шеф-поваром. Анни Феолд прославила винотеку мужа и добилась идеального «скрещивания» двух кулинарных государств – Италии и Франции на одной тарелке!

Джорджио Пинокьорри – супруг Анни Феолд в 1972 году открыл свою винотеку. До женитьбы винные погреба служили по своему прямому назначению – гости пили вино. Участвовали в дегустациях. Решив, что этот процесс надо немного «усложнить»: будущая шеф-повар начала подавать дегустаторам канапе и маленькие бутерброды. Потом перечень закусок «разросся» до настоящего ресторанного меню.
 

Анни Феолд

Вскоре Анни пригласили на телевидение, она участвовала в передаче, посвящённой каннской кухне, где и попробовала готовить итальянские блюда. Затем, переделав итальянские блюда на французский манер, она не только выступала в популярных кулинарных шоу. Но и разработала собственное меню, которое с одной стороны было тосканским, а с другой – французским.

Такое «скрещивание» двух популярных кухонь дало невероятные плоды – винотека получила всеобщее признание и статус ресторана, и была оценена критиками по высшему разряду.

Замуж и в кулинарию

Надя Сантини

Готовить итальянку Надю Сантини научили бабушка и мать мужа. До замужества она не особенно увлекалась кулинарией. Новая семья вдохновила молодую женщину своей любовью к гастрономии, и она стала учиться готовить сама.

Сегодня Надя Сантини возглавляет ресторан со столетней историей, который расположен в деревне между Кремоной и Мантуей в Италии. В ресторане Сантини работают несколько человек из большого семейства, ориентирован он на аутентичную итальянскую кухню с элементами современной гастрономии. Меню зависит от сезона, но есть блюда, которые можно заказывать на протяжении всего года.
 

Надя Сантини - лучшая в мире женщина шеф-повар

В 1996 году Надя стала первой итальянкой, которая получила три мишленовские звезды. Сегодня она признана лучшей женщиной шеф-поваром в мире.

Многолетняя история поварского искусства эволюционировала, но шеф-повара женщины до сих пор остаются «экзотикой». Однако женщины, как и мужчины, прекрасно справляются со своими обязанностями на кухне. В чём секрет? Однозначно – в таланте!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054