Березовый сок: вкусно, просто и полезно!

17 апреля 2012
0
Березовый сок: вкусно, просто и полезно!

Природа круглый год с нами щедро делиться своими дарами. Вот и весной, когда так хочется активности, а сил после длительных холодов не хватает, она дарит нам источник живительной энергии – березовый сок. Напиток издревле ценился славянами. Ведь он настолько богат на полезные вещества, что ему под силу даже справиться с немалым количеством недугов.

Полезные свойства…

Березовый сок содержит в себе такие минералы как кальций, магний, железо, калий, также органические кислоты и фитонциды. Если вам не дают радоваться жизни мигрень, плохой сон и депрессия, значит, самое время выпить стаканчик целебного напитка. А можно побаловать себя коктейлем. Два стакана сока взбивают с четырьмя столовыми ложками ягодного сиропа и мороженным. Получиться витаминизированное лакомство, если березовый сок смешать с другим любым соком или даже настоем целебных трав.  

Прозрачный сладковатый напиток показан при заболеваниях мочеполовой системы. Ведите его в свой рацион, тем самым улучшите работу почек, избавитесь от песка и камней в данном органе. Очищает и стимулирует березовый сок желудочно-кишечный тракт. Только будьте осторожны в его употреблении, если у вас язва желудка.

Успешно лечатся соком радикулит, ревматизм, артриты, а также заболевания  дыхательных путей. Избавиться от мучительного кашля поможет березовый сок и молоко, смешанные в пропорциях 1:1.

И это ещё не все! Милые дамы, весенний напиток неоценим в косметологии.  Его применяют при угрях и сухости кожи. В этих случая кожу хорошо протирать березовым соком или готовить маски на основе березового сока. Вот рецепт: белую или голубую глину разведите соком до консистенции густых сливок, нанесите на лицо на 15 минут. Процедуру проводить следует два раза в неделю. Кожа при этом одновременно получит полноценное очищение и увлажнение. Тем, кто хочет иметь красивые сильные волосы, избавиться от перхоти и ускорить рост, полезно ополаскивать локоны березовым соком.

В лечебных целях специалисты рекомендуют принимать по стакану березового сока за полчаса до приема пищи. Выполнять процедуру желательно три раза в день на протяжении двух-трех недель.

Продлеваем срок жизни!

К сожалению, березовый сок относится к категории продуктов, которые хранятся без дополнительной обработки недолго. Свежий напиток в холодильнике в стеклянной таре продержится два дня, дальше просто начнет бродить. Если не успели выпить, тогда самое время обратиться к давно известным рецептам заготовки березового сока.

Березовый квас

берёзовый сок - 5 л,
лимон - 1 шт.,
апельсин - 2 шт.,
дрожжи - 15-20 г,
сахарный песок - 400-500 г,
курага - 10 шт.,
ванилин - 50 г,
изюм -5-8 шт.

Готовим:

Измельчите апельсины и лимон как можно мельче. Положите фрукты в сок. Слегка подогрейте небольшое количество сока и растворите в нем сахар, добавьте туда же растертые дрожжи. Все перемешайте. Добавьте ванилин, мелиссу или мяту - по вкусу. Затем накройте марлей и крышкой, оставьте напиток на сутки в прохладном месте. После процедите квас. В бутылки положите пору изюминок и мелко нарезанную курагу. Разлейте квас по бутылкам и поставьте в холодильник на 6-12 часов настаиваться. Спустя данное время, напиток будет готов.

Березовый сироп

Свежий березовый сок выпаривают под крышкой на слабом огне, периодически снимая пену. Готовый сироп должен быть лимонно-белого цвета и тягучим, как мед. После загустевший сок процеживается и хранится в герметично закрывающейся посуде. Его можно добавлять в чай или разводить с водой в пропорциях 1 ч.л. сиропа на 1 стакан жидкости.

Березовый сидр

березовый сок – 12 л.
вино – 2,5 л.
сахар – 3,2 кг.
лимон – 4 шт.

Готовим:

Березовый сок смешивают с вином, добавляют сахар и нарезанный лимон. Емкость плотно закрывают и ставят в холодное место на два месяца. После процеживают в бутылки, закупоривают и ещё выдерживают две недели.

Существует немало рецептов и консервированного березового сока. В таком виде он вас может радовать круглый год, только единственное «но»: под воздействием температур и кислот, большая часть важных элементов в соке может разрушиться.

Поэтому многие сомневаются о пользе сока, который продается в магазинах.

Заготавливать ли сок самостоятельно или покупать его, решать вам. Но все же не отказывайтесь от хорошей привычки насладиться полезным напитком.


Кичко Алеся специально для oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249