Березовый сок: вкусно, просто и полезно!
Природа круглый год с нами щедро делиться своими дарами. Вот и весной, когда так хочется активности, а сил после длительных холодов не хватает, она дарит нам источник живительной энергии – березовый сок. Напиток издревле ценился славянами. Ведь он настолько богат на полезные вещества, что ему под силу даже справиться с немалым количеством недугов.
Полезные свойства…
Березовый сок содержит в себе такие минералы как кальций, магний, железо, калий, также органические кислоты и фитонциды. Если вам не дают радоваться жизни мигрень, плохой сон и депрессия, значит, самое время выпить стаканчик целебного напитка. А можно побаловать себя коктейлем. Два стакана сока взбивают с четырьмя столовыми ложками ягодного сиропа и мороженным. Получиться витаминизированное лакомство, если березовый сок смешать с другим любым соком или даже настоем целебных трав.
Прозрачный сладковатый напиток показан при заболеваниях мочеполовой системы. Ведите его в свой рацион, тем самым улучшите работу почек, избавитесь от песка и камней в данном органе. Очищает и стимулирует березовый сок желудочно-кишечный тракт. Только будьте осторожны в его употреблении, если у вас язва желудка.
Успешно лечатся соком радикулит, ревматизм, артриты, а также заболевания дыхательных путей. Избавиться от мучительного кашля поможет березовый сок и молоко, смешанные в пропорциях 1:1.
И это ещё не все! Милые дамы, весенний напиток неоценим в косметологии. Его применяют при угрях и сухости кожи. В этих случая кожу хорошо протирать березовым соком или готовить маски на основе березового сока. Вот рецепт: белую или голубую глину разведите соком до консистенции густых сливок, нанесите на лицо на 15 минут. Процедуру проводить следует два раза в неделю. Кожа при этом одновременно получит полноценное очищение и увлажнение. Тем, кто хочет иметь красивые сильные волосы, избавиться от перхоти и ускорить рост, полезно ополаскивать локоны березовым соком.
В лечебных целях специалисты рекомендуют принимать по стакану березового сока за полчаса до приема пищи. Выполнять процедуру желательно три раза в день на протяжении двух-трех недель.
Продлеваем срок жизни!
К сожалению, березовый сок относится к категории продуктов, которые хранятся без дополнительной обработки недолго. Свежий напиток в холодильнике в стеклянной таре продержится два дня, дальше просто начнет бродить. Если не успели выпить, тогда самое время обратиться к давно известным рецептам заготовки березового сока.
Березовый квас
берёзовый сок - 5 л,
лимон - 1 шт.,
апельсин - 2 шт.,
дрожжи - 15-20 г,
сахарный песок - 400-500 г,
курага - 10 шт.,
ванилин - 50 г,
изюм -5-8 шт.
Готовим:
Измельчите апельсины и лимон как можно мельче. Положите фрукты в сок. Слегка подогрейте небольшое количество сока и растворите в нем сахар, добавьте туда же растертые дрожжи. Все перемешайте. Добавьте ванилин, мелиссу или мяту - по вкусу. Затем накройте марлей и крышкой, оставьте напиток на сутки в прохладном месте. После процедите квас. В бутылки положите пору изюминок и мелко нарезанную курагу. Разлейте квас по бутылкам и поставьте в холодильник на 6-12 часов настаиваться. Спустя данное время, напиток будет готов.
Березовый сироп
Свежий березовый сок выпаривают под крышкой на слабом огне, периодически снимая пену. Готовый сироп должен быть лимонно-белого цвета и тягучим, как мед. После загустевший сок процеживается и хранится в герметично закрывающейся посуде. Его можно добавлять в чай или разводить с водой в пропорциях 1 ч.л. сиропа на 1 стакан жидкости.
Березовый сидр
березовый сок – 12 л.
вино – 2,5 л.
сахар – 3,2 кг.
лимон – 4 шт.
Готовим:
Березовый сок смешивают с вином, добавляют сахар и нарезанный лимон. Емкость плотно закрывают и ставят в холодное место на два месяца. После процеживают в бутылки, закупоривают и ещё выдерживают две недели.
Существует немало рецептов и консервированного березового сока. В таком виде он вас может радовать круглый год, только единственное «но»: под воздействием температур и кислот, большая часть важных элементов в соке может разрушиться.
Поэтому многие сомневаются о пользе сока, который продается в магазинах.
Заготавливать ли сок самостоятельно или покупать его, решать вам. Но все же не отказывайтесь от хорошей привычки насладиться полезным напитком.
Кичко Алеся специально для oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!