Картофель. Как выбрать лучший?

Автор: Алеся Кичко
27 сентября 2012
0
Картофель. Как выбрать лучший?

Картофель один из продуктов, по своей популярности, пожалуй, не имеющий сравнения. Помните один добрый советский фильм «Девчата», и как главная героиня перечисляла только незначительную часть блюд, которые можно приготовить из «второго хлеба». Мы с радостью подаем его как на будничном ужине, так и к праздничному застолью.  И, казалось бы, что нам известно о нем практически все. Но с каждым годом появляются все новые и новые сорта. Так какой же тогда картофель лучше выбрать? Своими рекомендациями с нами поделился су-шеф ресторана «Bierkeller»  Антон Кабанов.

 

- в первую очередь необходимо обращать внимание на форму и размер картофеля. Все клубни должны быть одинаковыми, это будет говорить о том, что его отобрали по сортам;

- в пищу не подходит продукт с зелеными бочками. Такая расцветка появляется из-за наличия в клубнях солонина – вещества, которое считается ядом. В больших количествах у человека оно может вызвать отравление;

 - следует выбирать картофель более ровный и гладкий, с меньшим количеством глазок. Если их много, продукт второсортный;

- вне зависимости от сорта клубни должны быть прочными и твердыми. Любые повреждения, ростки, белый налет, мягкие вмятины, говорят о плохом или длительном хранении картофеля;

- очень часто «больной» овощ может иметь вполне привлекательный вид. Зато внутри можно увидеть кольцевую гниль. Поэтому всегда просите у продавцов, чтобы они разрезали один картофель, дабы вы могли удостовериться в его качестве;

- если вам предлагают молодой картофель, то от легкого трения пальцем от него должна отходить шелуха. В обратном случае вам хотят продать старый урожай;

- не покупайте картофель в полиэтиленовых пакетах. В них он только преет, и никто вам не даст гарантии, в каком состоянии будет находиться ваша покупка;

- в кулинарии лучше всего использовать сорта с низким содержанием крахмала. Такой картофель плотный и сохраняет свою первоначальную форму при тепловой обработке.

А вот какие сорта можно найти на одном из столичных продуктовых рынков в микрорайоне Серебрянка:

Бриз – крупные овальные клубни, кожура желтоватого цвета, содержание крахмала 11-14,8% и слабо разваривается.

Журавинка - клубни округло-овальные, кожура красная и гладкая. Крахмала в себе содержит 14-19%, а значит, хорошо разваривается.

Уладар – овальные крупные клубни желтоватого цвета. Крахмала - 11,5-17,8%. Имеет хорошие вкусовые качества и слабо  разваривается.

Альпинист – клубни округло-овальные с желтой кожурой. Данный сорт сильно разваривается, т.к. содержит в себе крахмала  15-22%.

Маг – округлые среднего размера клубни. Также отличается довольно высоким содержанием крахмала - 15,3-22,7%.

                          

Стоимость  1 кг  крупного картофеля составляет – 3000-3500 руб., среднего – 2000-2500 руб.

В магазинах цена варьируется от 1200 до 3000 руб. за 1 кг. Зато уже в ста километрах от столицы картофель можно купить по 400-600 руб. за килограмм.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054