Богатство природы в ложечке меда

Автор: Алеся Кичко
14 августа 2012
5
Богатство природы в ложечке меда

Мед - один из уникальных продуктов, свойства которого ещё до конца не изучены, несмотря на достаточно долгое время его существования. На протяжении многих веков люди используют мед не только как вкусный продукт, но и как бесценное лекарственное средство.

Лечебные свойства меда

Ни для кого не секрет, что мед является эликсиром от многих болезней.  Он оказывает противовоспалительное, тонизирующее и рассасывающее действие. Также усиливает обменные процессы в организме, обладает бактерицидным действием. Известно, что во время войн повязки с медом накладывали на раны, и они зарастали куда быстрее. Лечебный продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность внутренних органов и защитные силы организма. В своем составе мед содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: калий, кальций, магний, железо, натрий, серу и хлор. Мед еще богат и витаминами В1, В2, В3, В5, В6 и С. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. 

Мед не только сильнейшее оружие против простудных заболеваний, но и вкусное лекарство. Не думаем, что кому-то не понравится, к примеру, такое средство. Для его приготовления вам необходимо поставить на огонь три стакана воды. Когда она закипит, уменьшить огонь и добавить в нее тертый корень имбиря. Накрыть крышкой и варить минут пятнадцать. После того, как снимите с огня, остудите, и уже в теплую воду добавьте сок половинки лимона и две столовые ложки меда.

Мед является прекрасным источником энергии, так как является поставщиком натуральных углеводов. Он достаточно долго поддерживает уровень сахара в крови, а значит усталость одолеет вас не скоро.

И с полезными свойствами меда в косметологии мало что сравнится. Он входит в состав всевозможных масок для лица и волос, скрабов и кремов. Поэтому грех не воспользоваться таким подарком природы.

Однако, несмотря на такое количество положительных факторов, к употреблению меда следует подходить грамотно, так как сладкий продукт может вызывать сильную аллергическую реакцию организма.

Сорта и виды меда

Мед, который выработали пчелы из одного растения, называется монофлорным. Лакомство,  состоящее  из нектаров разных растений, полифлорное.

Видов меда встречается немало. Приведем самые распространенные виды белорусского меда и их признаки: 

Гречишный мёд – светло-коричневый с красноватым оттенком. Обладает сильно выраженным немного горьковатым вкусом и приятным ароматом.

Вересковый мёд – красновато-бурого цвета, имеет немного терпкий вкус и специфический аромат. После кристаллизации не теряет свой цвет.

Липовый мед – бесцветный или слегка желтоватый по цвету. Имеет нежный и приятный аромат, а на вкус мед очень сладкий и немного островат.

Полевой мёд – многолик по оттенкам, может быть от светло-янтарного до светло-коричневого. Это мёд считается высокого качества, с хорошими вкусовыми данными и  сильным ароматом. Он пользуется всегда особым спросом.  

Лесной мёд – имеет также множество оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он темнее, чем полевой и луговой мёд. По вкусовым качествам, собранный с летнего разнотравья, не уступает собратьям, однако при наличии в нем большого содержания  крушины или вереска  теряет свои вкусовые качества.

Луговой мёд – от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Не уступает другим видам благодаря своему ароматному букету и приятному вкусу.

 

Как использовать мед в кулинарии?

До того, как придумали сахар, мед был основным источником сладости. Применяли его не только в десертной кухне, а и в кулинарии вообще. Вот несколько способов, как можно использовать мед:

- самый простой – заменить им сахар. Только объем должен быть на половину меньше, так как мед слаще;

- если добавите мед в мучные изделия, то они долго не будут черстветь;

- мясо перед готовкой заправленное медом приобретет манящий аромат и золотистую корочку;

- мед сочетается с имбирем, луком, лаймом, цедрой апельсина, свежим чесноком или мятой;

- смешайте мед с соевым соусом и полейте мясо в самом конце обжаривания. Вкус получиться потрясающий!

- Для козьих сыров и листовых салатом отличным вариантом будет заправка на основе винного уксуса с медом и оливкового масла.

  Творожная запеканка с грушей и медом

  Заправка для салата с медом горчицей и луком

  Скумбрия, запеченная с лимоном и медом

К сожалению, не всегда можно купить натуральный и качественный продукт. О нюансах выбора хорошего меда читайте в материале  «Как определить натуральность и качество меда?»

Удачных Вам покупок!  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Версия для печати
Комментарии: 5
Гость
14 августа 2012 22:28
Гость
15 августа 2012 10:32
И правда, мед - очень полезный и вкусный продукт. Пью чай всегда только с ним
Гость
15 августа 2012 12:01
А какие масочки для лица с использованием мёда!!!! Просто и эффективно!
Гость
15 августа 2012 12:09
а я делаю соус для мяса на основе меда: лимонный сок, мед (желательно жидкий), оливковое масло и горчицу горошинками перемешать и полить уже готовое мясо. С курочкой очень вкусно!
Гость
15 августа 2012 16:47
Просто слюнки потекли в конце рабочего дня!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054