Ешьте виноград – будете здоровы
Виноград - растение с южными корнями, которое обрело немалую популярность в наших широтах. И не только потому, что из него делают превосходное вино, но и из-за вкусовых качеств его плодов, а также благодаря своим полезным свойствам.
Всего насчитывается около 8000 сортов этого растения. Некоторые из них приживаются и созревают даже в нашей стране. К основным группам относятся мускаты (обладают сильным ягодным запахом, напоминающим мускат), рислинг или белый виноград, изабелла (тот самый сорт, который чаще всего используется в виноделии), фетяска (технический сорт).
Виноград известен как одно из наиболее полезных растений, оказывающих общеукрепляющее и тонизирующее действие. Благодаря высокому содержанию клетчатки, органических кислот и микроэлементов, виноград благотворно влияет на костный мозг. Кроме того, он является богатым источником калия. Чтобы было понятнее, насколько полезен виноград, достаточно привести лишь один факт. Представьте себе: в обычном стакане виноградного сока содержится суточная норма витаминов группы В, большое количество витамина С и редкого витамина Р.
По калорийности он превосходит сливы, яблоки, не уступает картофелю и молоку при одной и той же массе продуктов. Несмотря на это, специалисты разработали множество диет на основе винограда. Объясняется это тем, что благодаря своим компонентам, это растение оказывает чудодейственное влияние на желудок и помогает очистить организм от шлаков, улучшить пищеварение и тем самым избавить от лишних килограммов.
Женщинам врачи рекомендуют обратить особое внимание на темный виноград – он помогает предотвратить рак молочной железы. Кроме этого, у растения множество показаний к применению: он полезен людям, которые страдают от болезней почек, желудка и других заболеваний.
А вот красный виноград содержит огромное количество антиоксидантов, что позволяет улучшать состав крови и повышать уровень гемоглобина. Употреблять его рекомендуется после физических нагрузок для поднятия тонуса.
Есть у винограда еще одна особенность, которая очень кстати перед наступлением холодов. Употребление плодов винограда повышает сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям. Так, уважаемые читатели, наполняйте свой организм витаминами, чтобы встретить осень во всеоружии. К тому же, эта профилактика заболеваний не только полезная, но и вкусная.
Ася Кораблева, специально для oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!