Как определить натуральность и качество меда?
Как выбрать натуральный мед?
Казалось бы, способов существует множество, однако некоторые производители умудряются обхитрить покупателя, добавляя в мед такие вещества, которые могут определить только химические реагенты. Все же мы решили разобраться в данном вопросе и обратились за помощью к председателю общественного объединения «Белорусские пчеловоды» Михаилу Холодинскому . На вопрос, что делать, чтобы вместо баночки целебного лакомства не купить баночку сиропа , вот какие получили рекомендации:
Во-первых , рекомендую мед покупать у белорусских пчеловодов, у самих пасечников. Для них все же главное не потерять своего покупателя, дорожат своим авторитетом.
Во-вторых , следует остерегаться таких медов, как облепиховый, кедровый, пустырниковый, рябиновый. Таких медов в природе не бывает, вышеперечисленные растения – слабые медоносы. В чистом виде мед из них получить невозможно.
В-третьих , всегда просите пробовать мед на вкус. Ароматом он должен обладать достаточно нежным, резкий запах будет говорить о добавках. Натуральный мед не растворяется сразу во рту, в отличие от сахарного. И после себя оставляет чувство першения и жжения во рту.
С ложки мед стекает, образуя горку, не растекаясь как вода. Последняя струя подтягивается к ложке. Например, на деревянную палочку мед должен наматываться лентой.
Белорусские меда в основном представлены луговым и цветочным видом, т.к. все же нелегко собрать мед только с одного растения. Из последних можно выделить гречишный, липовый, рапсовый.
Конечно, более полную оценку качества меда может дать только лаборатория. Ведь некоторые пасечники кормят своих пчел сахарным сиропом. И это нельзя не назвать медом, т.к. пчела перерабатывает сироп. Но витаминов и полезных веществ такой продукт содержит куда меньше.
Не стоит проходить мимо засахаренного меда, это не значит, что он не натуральный. Не кристаллизуется только мед белой акации. И когда в феврале месяце вы покупаете тягучий мед, вы должны знать, что он разогретый. С одной стороны разогревать мед можно в специальной аппаратуре и так, чтобы он не терял своих качеств. Ведь в таком виде его легче переливать в другую тару, да и есть такие страны, где употребляют только жидкий мед. Но, к сожалению, у нас не всегда этот процесс происходит с соблюдением всех правил, поэтому в зимний период и ранней весны покупайте лучше кристаллизованный мед. Хотелось бы отметить, что «гретый» мед будет иметь блеск и привкус карамели. На это также стоит обращать внимание.
Зрелость меда можно проверить обычным химическим карандашом. Если грифель растекся, значит, мед незрелый, он содержит много воды. Его можно употреблять в пищу, только хранится он долго не будет, может забродить. Когда мед рановато откачали из сотов, то его недозрелость можно проверить еще таким способом: наберите мед на столовую ложку и быстро ее поверните. Зрелый мед завернется на нее лентой, а незрелый будет стрекать.
И напоследок.
Натуральный мед никогда не бывает однородным: в нем можно найти и частички воска и пыльцы, даже иногда и крылышки насекомых. Это говорит, что мед просто был слабо отфильтрован. А вот если он кристально чист, то вероятнее всего, что у такого продукта с медом нет ничего общего.
Мед может вам прослужить долгое время. Только храните его в герметичной посуде, чтобы он не впитал в себя излишней влаги и запахов. Вполне подойдет стеклянная банка с крышкой.
Приведенные рекомендации может и не помогут выявить все поделки, но мы надеемся, что данная статья стала для вас каким-то ориентиром в выборе качественного меда.
Кичко Алеся, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!