Шиповник. Рецепты здоровья

Автор: Алеся Кичко
31 августа 2012
0
Шиповник. Рецепты здоровья

Что может защитить от любой простуды и от холода лучше любого витаминного комплекса? Конечно же, шиповник. Яркие ягоды не только украшение любого сада, но и натуральное лекарственное средство, исключительно полезная пищевая добавка и антиоксидант.

Заслуги…

Шиповник занимает первое место по содержанию витамина С. Всего пару сушеных ягод и организму хватит аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов.

Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и  сохраняет зрение. Шиповник снабжает нас витаминами PP, К, Е, B1, B2 и другими полезными компонентами: железом, магнием, фосфором, кальцием, медью, цинком.

Терпкие ягоды богаты дубильными веществами - танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна. Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.

Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Напитки из шиповника

Всем знакомый вкус из детства сиропа шиповника можно получить и в домашних условиях.

Состав: 1 кг  шиповника, 1кг  сахара, 6 ст. воды.

Готовим: Свежие плоды отделить от семян и тщательно промыть в холодной воде. Затем очистить от волосков и измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить десять минут, после этого добавить сахар, продолжать варить ещё 15-20 минут. Готовый сироп процедить через сито и для хранения разлить в бутылки.

Если ваша деятельность связана с работой за компьютером или с иной нагрузкой на глаза, то для вас напиток из шиповника и черники будет весьма кстати.

Состав: 1ст. ложка сушеных ягод черники, 3ст. ложки сушеных плодов шиповника, 3ст. ложки меда, 5ст. воды.

Готовим: Сухие плоды шиповника и ягоды черники измельчите и перемешайте, залейте кипятком и настаивайте 15-20 минут. Отвар надо процедить и для большей полезности и сладости добавить мед.

Побаловать родных и близких вы можете таким витаминным лакомством:

Состав:  1ст. ложка  сиропа шиповника, 20-30 г. мороженого, 1/4ст. березового сока.

Готовим: Все компоненты перемешайте и немного взбейте. Подавайте в бокале, а сверху положите ягоды.

Чай из шиповника с гвоздикой и мятой.

Состав: 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника, пара палочек гвоздики, веточка мяты, мед по вкусу.

Готовим: Заварите ягоды, мяту и гвоздику кипятком и настаивайте минут 10-15. Перед употреблением добавьте мед.

Обработка и хранение шиповника

Обработка шиповника трудоемкий процесс. Видимо, поэтому цена на готовую продукцию из ягод достаточно высокая. А ещё в сушеных плодах в два раза больше полезных веществ и калорий. Если вы нашли время заняться консервацией шиповника, то вот несколько рекомендаций. Сперва промойте ягоды, отрежьте верхние и нижние кончики. Разрежьте их пополам и удалите семена и тонкие волосистые волокна. Это проделывать необходимо из-за того, что «волосики» могут оказывать раздражающие действие на пищеварительную систему. Неочищенные плоды использовать можно только в том случае, если конечный продукт будет процежен.

Итак, вы имеете уже обработанные ягоды.

Во-первых, их можно высушить. Разложите шиповник в один слой на бумагу в темном проветриваемом месте либо в духовку с приоткрытой дверцей на 2-3 часа при температуре 80-90С, пока они не высохнут.  После плоды пролежат в сухом темном месте, не теряя своей пользы, ещё год.

Во-вторых, из шиповника можно приготовить пюре. Измельчите ягоды, переложите их в пластиковые пакеты и заморозьте.

В-третьих, можно приготовить вышеупомянутый сироп из шиповника, а также варенье и мармелад.

В дальнейшем плоды можно использовать для добавления в травяные чаи, фруктовые коктейли и даже в сухие завтраки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054