Вино домашнее, ароматное, душевное...

23 августа 2012
0
Вино домашнее, ароматное, душевное...

История виноделия насчитывает не одну сотню лет. Издавна бытовало мнение, что чем богаче двор, тем больше бочек с вином должно хранится в погребе. Времена аристократической принадлежности вина прошли, и теперь любой желающий может не только вкусить сей напиток, но и приготовить его самостоятельно. Согласитесь, как приятно побаловать своих близких и гостей дома бутылкой домашнего вина! Никакие промышленные аналоги не сравняться с ним, потому что это вино приготовлено с душою и хранит в себе тепло дома и радость встречи.

Несмотря на смену нескольких поколений, лучшие традиции виноделия остаются неизменными и передаются потомкам. Хотя и в этой сфере достаточно места для творчества. В любой момент можно уйти от стереотипов и вместо привычного винограда попробовать создать шедевр виноделия из другой ягоды. Вариантов здесь множество. Это может быть смородина, кстати, очень полезная и содержащая внушительный список витаминов. Кроме того, особую популярность у любителей этого алкогольного напитка получили изделия из крыжовника. Приятный вкус и необычайный аромат ждет тех, кто попробует вино из малины. Для создания винных букетов используют также яблоко, грушу, вишню, рябину, чернослив…

Рецептов для приготовления домашнего вина можно найти тысячи. Основа большинства из них – брожение на так называемых диких дрожжах, которые находятся на немытых ягодах. Будет ли ваш напиток сухим или полусладким, зависит от количества добавленного сахара. Чаще всего спирт в такие вина не добавляют, поэтому их крепость составляет не более 11 – 13 градусов. Домашние вина долго не хранятся, так как в них отсутствуют консерванты и химические добавки.
Каждый, кто хоть раз занимался извлечением из ягод ароматного напитка, подтвердит, что дело это хоть и увлекательное, но и очень ответственное. Важно не только соблюсти пропорции, но и внимательно следить за процессами, происходящими в ёмкости с вином. Поскольку это действие занимает несколько недель, то и результат оказывается долгожданным. Разливая готовый напиток по бутылкам, следует понимать, что это еще не конечный результат. Самая главная часть винной эпопеи – пробы. И здесь виноделу остается лишь с замиранием сердца следить за реакцией дегустаторов. И, конечно, лучшей похвалой хозяину станет просьба о еще одном бокале чудесного вина.

Ася Кораблева специально для oede.by
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Консервирование
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249