«Газировка»: сладкая отрава или спасение от жажды? Часть 2

29 июля 2011
2
«Газировка»:  сладкая  отрава  или спасение от жажды? Часть 2
О печальных последствиях моего эксперимента с «газировкой» вы уже читали здесь. В этой части нашего журналистского расследования мы предлагаем вам узнать, как относятся к сладким газированным напиткам лучшие врачи столицы…
Для начала у меня возникло несколько вопросов к первому заместителю главного государственного санитарного врача – Наталье Жуковой.

Наталья Павловна, скажите, газированные напитки могут быть опасными для здоровья?
Однозначно могу сказать, что газированные напитки - и это подтверждено результатами мониторинга  -  по показателям безопасности отвечают требованиям нормативных документов. Любой продукт, включая и сладкие цветные газированные напитки, прежде чем  оказаться на прилавках, проходит несколько стадий контроля: анализ рецептуры, контроль соблюдения технологического процесса, и только после этого лаборатория того или иного предприятия дает добро на реализацию конкретного продукта. Таким образом, в торговую сеть продукция поступает с надлежащей документацией и должна соответствовать нормативным документам. Кроме того, в Минске не было зафиксировано случаев каких-либо инфекционных заболеваний, связанных с употреблением газировки.

А как тогда объяснить негативное воздействие, которое газировка оказала на мой организм?
Понимаете, организм каждого человека реагирует на тот или иной продукт очень индивидуально. Если газировка так негативно повлияла именно на вас, это вовсе не значит, что к таким же последствиям она приведет и других людей. Если после употребления таких напитков у вас возникли какие-то проблемы со здоровьем, то, конечно, стоит обратиться за консультацией к врачу-диетологу или гастроэнтерологу. В то же время,  я не берусь утверждать, что постоянно употреблять сладкие газированные напитки так уж необходимо.

Вы  как врач, что порекомендуете пить людям, которым не безразлично собственное здоровье?
Сегодня в торговой сети мы можем встретить: просто чистую питьевую воду, минеральную воду, напитки, нектары (к ним же отнесем и различные морсы) и соки. Самое оптимальное средство для утоления жажды из всего вышеперечисленного – это обычная питьевая вода. Честно говоря, мне сложно объяснить, почему большинство наших граждан ею попросту пренебрегают. Ведь различные сладкие газированные напитки, которыми нам так нравится утолять жажду, не должны превалировать в «питьевом рационе». Их по калорийности и составу можно отнести к десертным напиткам. Я считаю, что главной ошибкой современных родителей является то, что они не хотят приучать своих детей к употреблению обычной столовой воды. Если каждый завтрак, обед и ужин в любой семье будет начинаться со стакана воды – проблем с неправильным питьевым рационом станет гораздо меньше.

В последнее время на прилавках магазинов появляется все больше различных газированных напитков, которые, по заверениям производителей, содержат витамины и полезные добавки. Так ли это на самом деле?
О системе контроля безопасности продукции мы уже говорили выше, но если все-таки у кого-то  из потребителей возникли какие-либо вопросы в отношении показателей безопасности, интересующие данные всегда можно найти на официальных сайтах Министерства здравоохранения, либо на сайте Минского городского центра гигиены и эпидемиологии можно задать любой интересующий вопрос специалисту. Кроме того, хотелось бы обратить ваше внимание и на то, что сейчас – в жаркие летние дни – все сладкие газированные напитки необходимо хранить при температуре не выше 21 градуса и употреблять только те из них, качество которых не вызывает у вас ни малейших сомнений.

Узнав мнение санитарного врача, я решила  обратиться к диетологу. Помочь разобраться в вопросах «газировки» любезно согласилась врач-диетолог,  заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ, Наталья Бацукова.

Наталья Леонидовна, расскажите, как вы относитесь к употреблению газированных напитков?
На мой взгляд, употребление газированных напитков должно быть дозированным даже для взрослого и здорового человека, не говоря о больных людях, беременных женщинах и детях до трех лет, которым  лучше их не употреблять вообще. Однако, даже среди газированных напитков можно выделить наименее полезные. К ним относят газированные напитки  с  интенсивными (яркими)     красителями  и сахарозаменителями, ароматизаторами и консервантами.

Бытует мнение, что в газированных напитках содержится «убойная» доза сахара. Так ли это?
В качестве подластителя в газировках чаще всего встречаются сахароза (сахар) и сахарозаменитель аспартам. Так, бутылка лимонада объемом около 300 мл содержит 6 чайных ложек или 48-50 граммов сахара, в то время как  для взрослого здорового человека рекомендовано съедать в день не более 3 ч.л. сахара. А ведь мы еще пьем чай, кофе  с сахаром, употребляем кондитерские изделия. И если в жару неконтролируемо утолять жажду такими напитками (что, естественно, лучше не делать), то это создает слишком большую нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы и является фактором риска сахарного диабета и ожирения. Недаром американский исследовательский Центр науки и интересов общества (Center for Science in the Public Interest) назвал безалкогольные напитки "жидкими конфетами".
Другой крайностью является увлечение газированными напитками с сахарозаменителями. Часто этим грешат  совершенно здоровые девушки, которые рьяно следят за своей фигурой и боятся поправиться. А ведь сахарозаменители показаны только больным сахарным диабетом, а также при некоторых других специфических болезнях. А вот употребление  здоровыми людьми в составе напитков большого количества сахарозаменителя аспартама может вызвать нарушение работы печени и повышение концентрации триглицеридов, что способствует развитию сахарного диабета и ожирения. Кстати, ориентировочная безопасная доза аспартама составляет 5-10 мг/кг массы тела. Преимуществом напитков на сахарозаменителях является лишь то, что они низкокалорийны и не вызывают кариеса зубов.

Какие вредные вещества содержатся в газировке?
Во-первых, как я уже говорила, это аспартам. Есть сведения, что при длительном хранении напитков с аспартамом (более 1,5 мес) в условиях повышенного температурного режима (300С) возможно образование метилового спирта, который доказано ухудшает зрение.
Существует и опасность при употреблении напитков с аспартамом больными, страдающими фенилкетонурией, т.к. они не способны усваивать аминокислоту фенилаланин - один из основных компонентов этого подсластителя.
В газированных напитках также присутствует фосфорная кислота, что повышает риск образования камней в почках и желчном пузыре.
Наличие интенсивных красителей (особенно оранжевого и красного), ароматизаторов, консервантов в этих напитках может привести к различным формам аллергий.

Ну а если сладких напитков ну уж очень хочется, каким из них стоит отдать предпочтение?
Я бы предпочла квас натурального брожения без химических консервантов (там консервирующим веществом часто выступает натуральная молочная кислота) или напитки без красителей (бесцветные) на фруктозе, или с добавлением  подсластителей растительного происхождения: производные стевии (медовой травы) или корня солодки. Последние, помимо естественного сладкого вкуса, еще обладают множественными полезными свойствами: иммуномодулирующими, антигипертензивными, бактерицидными, сахароснижающими, антиокислительными, противоопухолевыми и др. Чаще в магазине вы можете встретить напитки на фруктозе, которая на 30 % менее калорийна, чем сахароза и, за счет этого ее, соответственно, кладут в напитки в меньшем количестве. Еще одно из неоспоримых достоинств фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови. Поэтому такие напитки хороши на следующий день после застолья.

Жарким и знойным летом на улице практически невозможно встретить малыша без бутылки сладкой газировки в руках. А вот стоит ли детям вообще употреблять сладкие газированные напитки? Ответ на этот вопрос дает врач-педиатр, гомеопат – Марина Крюк.
Я считаю, что детям в жару сладкую газировку следует давать поменьше, тем более что сладкие напитки  я отношу  не столько к питьевому рациону, а скорее к еде. Сладкое питье - чай, компот или натуральный квас - прекрасно подойдут в качестве второго завтрака или полдника. Что касается газированных напитков, то, на мой взгляд, «газировку» ребенку стоит давать только по праздникам. Кстати, если ваш малыш настойчиво просит такой напиток, лучше предложить ему «газировку»  на основе фруктозы и других натуральных компонентов. Правда, не больше одного стакана в день и только в том случае, если Ваш малыш старше трех лет.
В последнее время газировку «с мировым именем» с прилавков наших магазинов стремительно вытесняют аналогичные напитки белорусского производства. Многие наши соотечественники предпочитают белорусские напитки, так как свято уверены, что «химии» в них практически нет, поэтому они гораздо безопаснее зарубежных аналогов. Чтобы проверить данные убеждения, я решила обратиться сразу на несколько предприятий, занимающихся производством газировок, дабы узнать, насколько качественными являются подобные продукты.

Конечно, говорить что-то плохое о наших производителях я не вправе: не располагаю достоверными фактами – но вопрос  о качестве белорусских газировок возник после  жесткого отказа от интервью на предприятиях-производителях. К примеру, на «Минском заводе безалкогольных напитков» на мою просьбу о встречи специалист любезно, но холодно ответила, что, дескать, в подобном проекте они участвовать не считают нужным. На мои робкие доводы о том, что подобная информация будет интересна, в первую очередь, потребителям, в ответ прозвучали жесткое «нет» и короткие телефонные гудки. Запрос об интервью, отосланный на «Дариду», также не принес никаких результатов, видимо, для того, чтобы решиться на встречу со СМИ, руководству требуется очень много времени… И, кстати, напоследок. Немного о напитках от «Дариды». В ходе эксперимента я приобрела один очень интересный напиток, надпись на котором повергла в шок даже некоторых знакомых врачей… Газировка, оказывается, рекомендована (!) к применению больным сахарным диабетом, вот только кем рекомендована и как вообще газировку можно рекомендовать, остается непонятным. Кроме того, напиток этот сделан на фруктозе, и, разумеется, многие родители,  посчитав его полностью безопасным, поспешат купить его своим деткам. Фруктоза - это, конечно, хорошо – в напитке ее 80% (Данные беру, основываясь исключительно на том, что написано в составе продукта, указанном на этикетке). Но о том, что 20% составляют подсластители Е950, Е952, Е954, которые не входят в список разрешенных для применения детям до трех лет, почему-то не сказано ни слова! Я всего лишь констатирую факты – выводы делать вам.

Подытоживая свое расследование, могу сказать, что, как выяснилось, газировка в разумных дозах, конечно, не опасна, но, в то же время,  и не полезна.  Вот только для утоления жажды и ежедневного  питья такие напитки использоваться не должны – скорее, это «жидкие конфеты», уместные в качестве десерта лишь по праздникам. Ну и наконец, как ни печально, но производители, хоть и честно пишут ингредиентный состав на упаковке, но  продолжают использовать методы не совсем честной  рекламы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Версия для печати
Комментарии: 2
21 июля 2010 23:00
Мне как потребителю очень хотелось бы узнать мнение производителей (дариды и з-да безалкогольных напитков)по поводу этой статьи. Я надеюсь что они все же соизволят встретиться с вашим журналистом.
Гость
09 июня 2011 16:06
Спасибо огромное! прочитала про белорусскую газировку и впала шок(((((
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054