Пакетированный сок или домашний компот: что полезнее?
Покупая пакетированный сок, вы когда-нибудь думали, за что именно вы платите? Конечно, в пакетах находится натуральный сок, правда он не свежий, а восстановленный из концентрата. В процентном соотношении сока там не больше 50%. Концентрат же производители закупают за границей отнюдь не по заоблачным ценам. Затем на месте восстанавливают его водой, вот и весь процесс приготовления. К стоимости всего выше сделанного добавляется упаковка и прочие надбавки, которые к качеству сока отношения никакого не имеют. Тогда стоит ли переплачивать за разбавленные концентраты в пакетах?
Кстати, о качестве!
Мы не будем совсем скептиками, и отмахиваться от того, что в пакетированных соках есть витамины не станем. Однако все пакетированные и бутилизироавнные соки проходят термическую обработку. Даже незначительное температурное воздействие ведет к окислению и уничтожению полезных веществ. Поэтому сколько их там остается, неизвестно.
Дорогим магазинным сокам можно найти полезную замену. Во-первых, обзавестись соковыжелакой и самостоятельно готовить свежевыжатые соки , из каких угодно овощей и фруктов. И не обязательно тянуться за экзотикой. Соки со всем доступных яблок, моркови, свеклы вкусны и богаты содержанием витаминов .
Второй полноценной заменой могут стать компоты . Для его приготовления подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Главное, помните несколько правил приготовления компотов , дабы сохранить как можно больше пользы от содержимого:
Лучше варить ингредиенты в сахарном сиропе. Для этого вскипятите воду, насыпьте в нее сахар и дождитесь, когда он растворится. Затем, положите в кипящий сироп ягоды и фрукты. Кому сахар не по вкусу, может варить и в простой воде, только обязательно доводить сперва ее до кипения. Это необходимо для расщепления кислорода, который окисляет многие витамины. Что касается, замороженных фруктов, то они в таком же состоянии и вбрасываются в воду.
Из сухофруктов можно приготовить компот, в котором сохранится более 60% витаминов. Для этого возьмите любые понравившиеся вам сухофрукты, промойте их, и вечером замочите кипяченой теплой водой. Только не кипятком. Когда сухофрукты разбухнут, удобнее всего их поставить на ночь, добавьте к ним сахар, размешайте и поставьте на плиту. Необходимо довести до кипения и как только компот закипит, сразу снимайте его с плиты. Очень важным моментов является то, что компот должен быть все время закрыт крышкой. Дело в том, что разрушение витаминов отчасти происходит из-за температуры, но значительная часть разрушается, как мы уже говорили, из-за контакта с воздухом. После этого компот можно употреблять, потому что за ночь он уже настоялся. Но если он постоит еще 1-2 часа, то станет значительно вкуснее. И еще, любой компот не переварите , т.к. не только витамины исчезнут, но и ягоды и фрукты потеряют свой натуральный цвет и форму.
Если встает вопрос, где же приобрести сухофрукты, ведь в магазине уж очень дорого, мы вам ответим: на рынках у бабушек. Притом, что они вам могут предложить не только яблоки и груши, но и шиповник, бруснику, чернику и многие другие полезные засушенные продукты.
Кичко Алеся, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!