Опрос Oede.by
Катать или не катать − вот в чем вопрос!

6 августа 2013
16
<b>Опрос Oede.by</b></br>Катать или не катать − вот в чем вопрос!
Лето балует нас обилием овощей и фруктов. До последнего теплого дня в теплицах зреют томаты и перцы, и мысль о том, что придет зима, заставляет нас спрятать в погреба и подвалы, как можно больше запасов. Или нет?! Все давно уже можно купить в магазинах, обилие банок с консервированными овощами и фруктами, пакеты с «шокированной» зеленью оставляют за нами только выбор. Что предпочитают жители нашей страны, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.

Нина Люлюмова, менеджер по закупкам, сейчас – в отпуске по уходу за ребенком:

Участница еженедельного опроса кулинарного портала Oede.by: Нина Люлюмова

Нина Люлюмова с сыном Кирюшей
− На мой взгляд, домашние заготовки на зиму – это очень важное и нужное дело. Сама не раз участвовала в заготовке различных маринадов, приготовлении салатов, лечо, аджики и так далее. С детства, мама учила нас с сестрой этому искусству. Сейчас, когда у меня своя семья, я готовлю сочный говяжий стейк, к нему непременно открываю мамину баночку лечо. Это одно из любимых блюд в нашей семье. А недавно я разузнала рецепт засола огурцов по старинному прабабушкиному(!) рецепту.
Огурцы в бочке Рецепт засола огурцов от Нины Люлюмовой

Рецепт такой: на капу огурцов (капа − это 60 штук огурцов среднего размера) берем один стакан соли. Все это можно разложить в банки и закрыть обычными пластиковыми крышками. Но вкуснее всего, конечно, когда огурчики засаливаются в деревянной дубовой бочке. Туда бросаются листья вишни и смородины, зонтики укропа, хрен, перья и зубки чеснока, крошеная палочками свежая морковь. Все это прикладывается деревянной крышкой, а сверху - тяжелым камнем! Огурцы выходят очень вкусными!

Ирина Костенич, бухгалтер в доме-интернате:

Участница еженедельного опроса кулинарного портала Oede.by: Ирина Костенич

Ирина Костенич
− Делаю ли я заготовки на зиму? Делаю, но, увы, считаю это ненужным делом. Сейчас все доступно и все можно купить в магазине. Но для своих любимых домочадцев закатываю свои фирменные корнишоны − муж и дети очень их любят. Добавляю их в салат «Оливье», пиццу, а как они замечательно хрустят под картофельное пюре!
Корнишоны Корнишоны от Ирины Костенич

Рецепт закатанных корнишонов таков: 6 литровых баночек наполненных малюсенькими огурчиками. На дно каждой банки кладем по 6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 2-3 кольца репчатого лука, 1-2 лавровых листочка. Маринад (на 6 литровых баночек): 2 литра воды, 2 стакана уксуса (на первый взгляд уксуса конечно много, но их вкус зависит именно от него!), 3 столовых ложки сахара с горкой и 2,5 столовых ложки соли без горки. Маринад доводим до кипения и разливаем по банкам. Три минуты стерилизуем и закатываем. Получаются хрустящие наивкуснейшие огурчики, которыми угощаю всех родных и друзей! Все мои подруги уже переняли этот рецепт.

Анна Тавлай, логист ЗАО «ЭкомолАгро»:

Участница еженедельного опроса кулинарного портала Oede.by: Анна Тавлай

Анна Тавлай с мужем и сыном
Заготовки на зиму я делаю. И считаю, что такого, что сделаешь дома, ни в одном магазине не купишь! А любимый рецепт – «Холодное варенье из крыжовника и апельсина». Рецептура проста и не требует термической обработки, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Да, и очень вкусно!
Холодное варенье из крыжовника и апельсина от Анны Тавлай «Холодное варенье из крыжовника и апельсина» от Анны Тавлай

На 1 килограмм ягод зеленого крыжовника берут 1,5 килограмма сахара и 2 средних апельсина. Ягоды моются и очищаются от хвостиков. Апельсины, само собой, тоже моются. Потом всё перекручивается через мясорубку (апельсины вместе с цедрой плюс крыжовник), добавляется сахар и всё! Варенье лишь осталось разложить в чистые банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Может простоять до мая(!).

Лина Якутина, менеджер по логистике, сейчас – в отпуске по уходу за ребенком:

Участница еженедельного опроса кулинарного портала Oede.by: Лина Якутина

Лина Якутина с дочкой Евдокией
− Закатки – это лето в банке. Зимой, когда за окошком снегопад и организм требует витаминов, всегда можно открыть баночку с хрустящими огурцами, сладкими перцами, сочными алыми помидорами вперемешку с воспоминаниями о лете, конечно! Или выпить ароматного чая с малиновым вареньем. Или с клубничным – пахучим и сладким. А компот из вишен с частичкой лета – ну, разве это не восторг?! Когда смотришь на аккуратные ряды разноцветных баночек, с любовью расставленных на маминых полках, душа согревается и на секунду окунается в лето! В нашей семье мама из года в год дарит нам лето зимними вечерами!
 

Маринованные помидоры от участницы опроса Oede.by

Дунечка Якутина обожает маринованные помидоры, закатанные бабушкой.
Клубничное варенье с мятой от Лины Якутиной «Клубничное варенье с мятой» от Лины Якутиной
А мой любимый рецепт: «Клубничное варенье с мятой». Берется 500 грамм клубники, 400 грамм сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, несколько веточек мяты. Когда ягоды закипят, нужно снять пену, выдавить лимонный сок и добавить мяту. Можно положить целые веточки и после варки вынуть их, а можно добавить нарезанные листики, и оставить их в варенье. Самое главное, не забыть добавить тайный ингредиент – любовь, ведь все сделанное с любовью – самое вкусное!

Оксана Коваленко, регистратор недвижимости:

Участница еженедельного опроса кулинарного портала Oede.by: Оксана Коваленко

Оксана Коваленко
– Нет ничего лучше домашних огурчиков и салатов! Я ответственно подхожу к этому делу и стараюсь ничего не пропустить за лето, все спрятать по банкам! У родителей есть огород, поэтому закаток получается немало. Но все они за зиму исчезают!
Клубничное варенье с мятой от Лины Якутиной Салат «Столичный» от Оксаны Коваленко

Фирменный рецепт – салат «Столичный»: на 10 пол-литровых банок нарезаем овощи по одному килограмму: розовые помидоры, сладкий перец, белокочанная капуста, свежие огурцы, репчатый лук. Добавляем 100 грамм соли и 3 чайные ложки уксусной кислоты, и 300 грамм столового 5 – 6 процентов уксуса. Все заливаем кипяченой водой, чтобы овощи были целиком покрыты жидкостью. Банки накрываем крышками и выдерживаем 15 – 20 минут, затем стерилизуем 8 – 10 минут и закатываем.

А как вы готовитесь к предстоящей зиме?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Опрос Oede.by, Что мы едим
Версия для печати
Комментарии: 16
Гость
06 августа 2013 13:05
классные рецепты!!! обязательно попробую. сделать варенье)))
06 августа 2013 13:23
Во время интервью, меня угощали этим клубнично-мятным вареньем; искренне советую! Казалось бы, такой простой штрих, веточка мяты, а к корне меняет вкус. Придает варенью нотку летней свежести! К чаю, просто восхитительно! )
Олеся!
06 августа 2013 14:15
Ням-ням-ням!!!
06 августа 2013 14:55
Да-да! А ещё, у меня зреет план, добыть крыжовника и приготовить "Холодное варенье"! Уверена, вкус у него необычный и свежий! )
Настя
06 августа 2013 15:26
Мне тоже захотелось попробовать мятное варенье! Да и от других рецептов из статьи не отказалась бы!
07 августа 2013 08:47
Срочно всем "перезакатывать" клубничное варенье! )
Олег
07 августа 2013 01:12
Тема опроса вкусная и своевременная, только не понятно, почему молчит любитель хрена и почитатель вашего, Марина, творчества – тема 100 % его!!! А я лично тоже голосую - катать!!!
07 августа 2013 08:46
Вот и мы, Олег, уже начинам волноваться — где же он, наш читатель с неординарным вкусом! Может, поделится рецептами закаток хрена! ) Спасибо, за внимательность, Олег! )
Нино Лео-Лю
07 августа 2013 19:17
Было приятно читать и тем более увидеть знакомые лица!В восторге от рецепта клубничного варенья с мятой.Жаль,что клубника в этом году уже отошла!Спасибо Марина!!!!
07 августа 2013 20:58
Предлагаю эксперимент! Добавить пару мятных веточек в сливовое и грушевое варенье — это-то мы успеем! Может, есть еще предложения?! )
Г.Малахов
09 августа 2013 08:51
Добрага здоровьица дарагие маи!!!!! Ну што сказать...все рецепты хороши-выбирай на вкус, но, пренепременнейше запомните, што хрен не нуждается в банках, завернутый в лопух хранится в кармане круглый год. Откусывается по мере изголодания и хранится дальше, передается внукам по наследству. Вот какой полезный фрухт!!! ,
14 августа 2013 18:14
Так это значит, что нужно круглый год носить карманы?! )))
Татьяна
09 августа 2013 20:05
Интересно все, особенно варенье с мятой. Никогда раньше нигде такого не встречала, но уверена, что очень вкусно, а к чаю просто незаменимая вещь)))
14 августа 2013 18:15
Да! Пробовала, знаю!
Геннадий Малахов
04 сентября 2013 21:12
Хрена накатать не забываем, он хоть не вкусный, зато полезный..друзья мои
10 сентября 2013 10:13
С тем, что полезный, не поспоришь! )
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054