Ресторатор города Могилева рассказал об особенностях гастрономического бизнеса

29 сентября 2014
2
Ресторатор города Могилева рассказал об особенностях гастрономического бизнеса
Город Могилев четвертый по количеству жителей город Беларуси после Минска. Сегодня Первая кулинарная школа Oede перенесет своих читателей в один из тамошних ресторанов, чтобы побеседовать с ресторатором Кареном Саркисовичем, и узнать о том, как обстоят дела с ресторанным бизнесом за пределами столицы.
 

Карен Саркисович, владелец ресторана «Белладжио»
Карен Саркисович, владелец ресторана «Белладжио»:
«Наша лучшая награда – это наши гости, которые с удовольствием возвращаются в наш ресторан».
– Могилев был рад новому ресторану?

– Думаю, да. В самом начале мы пригласили итальянского шеф-повара, ресторатора, ведущего кулинарных передач на ТV Луиджи Помата. Затем один из его лучших поваров Риккардо работал у нас какое-то время. Говоря о популярности ресторана, прежде всего я смотрю на мнение аудитории. Довольны ли наши гости рестораном? Об этом надо спрашивать у наших гостей. Мы можем только догадываться по их взглядам, улыбкам…
 

 

– А почему именно итальянская кухня?

– Итальянская кухня – очень достойная кухня. Мне нравится в ней исключительное сочетание изысканности и простоты. Итальянская кухня – это здоровая еда в буквальном смысле слова. В данном случае я не говорю о высокой кухне в фешенебельных ресторанах, которые работают на отдельный контингент. Речь о простых ресторанах Италии, особенно на побережье, где живут местные итальянцы, а не туристы, то это шикарная еда.

– Это ваш первый ресторан?

– Нет. У нас есть еще заведения кавказской кухни и армянской кухни, есть пиццерия, еще один ресторан строим, и в нем мы еще пока не знаем что делать, не выбрали еще концепцию. Скорее всего, это будет либо кавказская кухня, либо советская.

– Какая она, советская кухня?

– В Советском Союзе было очень много вкусных блюд. Если к этому приложить хорошее обслуживание и красивое оформление, думаю, многим эта кухня придется по вкусу. Можно сделать котлету «По-киевски» или салат «Дружба». Это же на самом деле очень вкусные вещи. Нужно просто немного поработать над их внешним видом. Еще, создать добрую хорошую атмосферу с добрым советским акцентом. Уверен, людям будет интересно.
 

– Как давно вы, Карен, в ресторанном бизнесе?

–Наша первая пиццерия открылась 8 лет назад. В 2006 году.

– Почему вы выбрали ресторанный бизнес?

– Я дипломированный технолог общественного питания. Еще в 1988 году я приехал поступать в технологический институт, на специальность «Технология и организация общественного питания». Это был Советский Союз, и тогда были другие взгляды на учебу и на заведения общественного питания. В то время я и подумать не мог, что у меня будет свое заведение, но рыночные революции помогли (улыбается).

Мне нравится этот бизнес. А если нравится бизнес, нравится атмосфера, в которой ты работаешь, значит, все получится, значит – это твое.
 

– Думаете, это призвание?

– Из тех областей, в которых я пробовал работать, наверное, могу назвать ресторанный бизнес своим призванием.

– А что еще пробовали?

– В «дикие» девяностые годы, как и все люди, которые к чему-то стремились, пробовал все. В основном это поставки, была даже своя хлебопекарня и кондитерская.
 

– Есть мечта открыть ресторан за пределами Беларуси?

– Нет. Я не вижу в этом смысла, потому что в Могилеве очень много работы. Много настолько, что нет времени думать об этом.

– Что главное в работе в ресторанном бизнесе?

– Самое главное в этом деле – это совесть. Если есть совесть, то все получится. Причем, совесть должна быть не только у организатора, т.е. у меня, но и у команды.
 

– А как вы выбираете своих работников? Вы лично с каждым общаетесь?

– Да. При приеме на работу, будь это уборщица, официант или главный бухгалтер, первое собеседование он должен пройти со мной. Я чувствую хитрость и злость в людях, и таких отсеиваю сразу.

– Как вам удается это почувствовать?

– Я научился разбираться в людях с опытом. И энергетически это все выдается. Конечно, есть много актеров, и они могут обмануть, меня в том числе, но каким бы человек не был мастером, в течение месяца истинный характер всплывает. Коллектив сам чувствует таких людей. А коллектив я подобрал прекрасный. Конечно, в чем-то мы все не идеальны. Но, по крайней мере, стремиться к этому нужно, что мы и делаем.
 

– Получается, текучка кадров – это не про вас?

–Текучка есть и это нормально. Все равно, какой бы хороший коллектив не был, 30% – это люди, которые приходят и быстро уходят по всяким жизненным обстоятельствам. Но костяк, процентов 60-70, остается.

– Считаете, в ресторане «Белладжио» хорошее обслуживание?

– Да, хорошее. Конечно, ошибки могут быть, никто не идеален. Но для нашего города (хотя не хочу сказать, что Могилев заслуживает чего-то меньшего, чем Минск, Москва или Нью-Йорк) в демократичном ресторане, в том сегменте, в котором мы работаем, обслуживание на уровне. Мы не пятизвездочный отель, имеем право на мелкие ошибки, но стараемся их не допускать.
 

– То, что клиентам нужно улыбаться у вас знают?

– Безусловно. Иногда, если я вижу, что у работника плохое настроение, я могу и анекдот рассказать, и даже станцевать (смеется). Для них это сразу улыбка – директор танцует. Могу делать все что угодно, лишь бы это помогло делу. Не делу, а их настроению, а значит и качеству обслуживания.
 

 


Текст предоставлен редакцией Премии Golden Chef

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 2
Михаил
29 сентября 2014 13:22
И опять синее яйцо(((
Ольга
29 сентября 2014 14:27
Кстати, советская кухня - это шикарначя идея. Самое время, люди начинают тосковать по тем временам.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249