Спешите! Вкусный репортаж о «Неделе белорусской кухни»!

17 сентября 2013
9
Спешите! Вкусный репортаж о «Неделе белорусской кухни»!
Минск не перестает радовать и удивлять своих жителей и гостей столицы. С 7 по 15 сентября двенадцать ресторанов, кафе и пабов белорусской столицы предлагали гостям традиционные белорусские блюда отдельным меню и по доступным ценам. Во вкусном проекте «Неделя белоруской кухни» приняли участие: «Гамбринус», «У адмирала», «У ратуши», «Ренессанс», «Пан хмелю», «Верхний город», «Бессонница», «ЧилАут», «Староместный пивовар», «Густо-Джусто», «Coffee Inn» и «Моя дорогая». Как это было – в репортаже корреспондентов Первого кулинарного потрала Oede.by.

Условия:
рестораны готовили шесть одинаковых национальных блюд и предлагали их по одной и той же цене. Причем, речь не только об обеденном меню, цена на представленные блюда не менялась в течение всего дня!
 

Меню недели белорусской кухни

Организатором мероприятия выступило ГУ Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома при участии гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси. Акция была направлена на популяризацию национальной белорусской кухни. Что же из этого вышло?

Команда Первого кулинарного портала Oede.by заглянула в некоторые из вышеупомянутых заведений и отведала национальные белорусские блюда, чтобы выяснить, насколько ответственно рестораны подошли к заданию?
 

Ресторан «У Ратуши»

Обед. На каждом столике были представлены тейбл-тенты с меню «Недели национальной кухни». Перечень неизменный, цены тоже.
 

ресторан у Ратуши, неделя белорусской кухни

«Похлебка грибная», неделя белорусской кухни

«Похлебка грибная»
«Похлебка грибная» была подана в чугунке, ее наваристый запах вскружил голову! Перловая крупа, картошка, морковь, сушеные грибы, лавровый лист и щедрая порция сметаны сверху – отличное обеденное лакомство. Понравилось!
 

«Драники со сметаной»,неделя белорусской кухни

«Драники со сметаной»
«Драники со сметаной» пришлось ждать дольше. Но свежеприготовленные картофельные блины с золотистой корочкой, оправдали наши ожидания. Маленькая пиала посреди тарелки была щедро наполнена сметаной, которой хватило бы еще на целую тарелку драников! Вкусно!
 

Что сказать – обед удался! Сумма счета составила ровно 40 000 белорусских рублей.

 

Ресторан «Верхний город»

Обед. Усевшись за столик на веранде, я тут же получила стандартное меню и стойку с заветным меню «Неделя белорусской кухни».
 

Ресторан «Верхний город»

Ресторан «Верхний город», меню,неделя белорусской кухни

«Плато селянское» включало в себя толстые ломти сала, кольца колбаски, маринованную капусту, малосольные огурцы, горчицу, хрен и хлеб. Тарелка была внушительной, но вот вкус – отсутствующий, разве что хрен освежал! Даже квашеная капуста оказалась без соли и уксуса, сложно даже представить, каким способом она была заквашена или замаринована. Счет составил ровно 35 000 белорусских рублей. Не понравилось!
 

«Плато селянское», ресторан Верхний город

«Плато селянское»
Кстати, в блюдах «У Ратуши» и «Верхний город» была еще одна заметная разница! И разница эта в весе блюд. Блюда в ресторане «У Ратуши» в среднем весили на 100 грамм больше, чем в ресторане «Верхний город». Особенно яркая разница была между весом блюда «Печисто из свинины». В то время, как в ресторане «У Ратуши» она весила 420 грамм (с гарниром из картошки и соусами), в «Верхнем городе» оказалось всего 150 грамм (во всяком случае, в меню о гарнире речи не шло – Прим. автора).

Возможно, дело в закупочной цене и в качестве продукции, факторов слишком много, обо всех мы можем и не догадываться.

 

Ресторан «Староместный пивовар»

Ужин. Столик мы предварительно не заказывали, но место для нас нашлось, и официантка тут же подоспела с меню. Правда, с основным.
 

– Простите, а меню «Недели белорусской кухни», можно?
– Минуточку.

Пришлось немного подождать.

– А что такое «Печисто из свинины»?

Проконсультировавшись у администратора заведения, официантка вернулась теперь с подробными ответами на наши вопросы. Рассказала, что «Печисто из свинины» – это обжаренное филе свинины с мучным соусом и тмином, отварной картофель и маринованные огурцы.
 

«Печисто из свинины», неделя белорусской кухни, Старомесный пивовар

«Печисто из свинины»

«Бабка картофельная»
Но нас сразу предупредили, что все, кроме драников, мы будем ждать около часа. Предупрежден – значит вооружен! Мы согласились и дождались! «Печисто из свинины» и «Бабку картофельную» принесли, примерно, через час. Нечего сказать – блюда были вкусными. «Бабка» была подана в чугунке на деревянной дощечке и с большим стаканом молока. Обслуживание и атмосфера паба, в котором не курят, пришлась по душе нашей женской компании! Понравилось!

 

Бар «Бессонница»

Ужин. В баре нас радушно встретила улыбчивая администратор, которая предложила сделать выбор, куда сесть. Мы прогадали, заняв места за барной стойкой, все же официанты знают меню лучше, чем бармены, но, была не была!
 

Не успели усесться, как молодой бармен подал меню, но, к сожалению, дополнительного вложения с белорусской кухней там не оказалось! Пришлось просить. Внешний вид меню, которое нам принесли спустя некоторое время, оставлял желать лучшего. К организации «Недели белорусской кухни» отнеслись в баре «Бессонница» не достаточно серьезно, меню распечатали на обычном белом листе. К тому же, из небольшого количества представленных блюд можно было заказать только два: «Грибную похлебку» или «Драники со сметаной». На лице персонала прочитывалось недовольство от нашего «недорогого заказа», однако держались они достойно. Через минут двадцать перед нами оказалась вкусная похлебка и слегка пережаренные мини-драники. Как говорится: «кашу маслом не испортишь» – так и дополнительная сметана со свежим укропом пришлась по вкусу. То ли мы были слишком голодны, то ли повару и правда удалось передать домашний вкус белорусских блюд?
 

«Грибная похлебка», белорусская национальная кухня

«Грибную похлебку»

«Драники со сметаной», национальная кухня Беларуси

«Драники со сметаной»
На вопрос, почему из шести блюд осталось только два, молодой человек ответил: «Уже вечер, а из-за небольшой цены, блюда белорусской кухни подаются скорее как обеденные. Многие люди знают, что неделя посвящена белорусской кухне, поэтому в обед свободного места за столиками не найти». Впечатление: можно было бы и лучше!

 

Гастро-паб «Гамбринус»

Неделя белорусской кухни

Ужин. Центр города, конец календарной недели и «Недели белорусской кухни», поздний вечер, никто из нас и не надеялся попасть в паб. Но повезло! Да и ждать достойно оформленное меню белорусской кухни пришлось недолго – принесли сразу с основным. Правда, из-за большого ажиотажа в заведении сделать заказ удалось лишь через минут двадцать, а блюдо подали еще через полчаса. Однако длительное ожидание не испортило настроение благодаря хорошей атмосфере и содержательному рассказу официанта:

– Неделя белорусской кухни приурочена ко Дню города Минска, который будет проходить в субботу 14 сентября. Все столичные заведения могли бы ввести белорусское меню, однако многие решили этого не делать, мол, ресторанам не выгодно – цена на блюда невысокая, поэтому выручки никакой. Но, вообще, гостям нравятся блюда из меню белорусской кухни, их заказывают очень часто, – объяснили нам.
 

«Драники со сметаной»

«Верещака с блинами»

«Верещака с блинами»

«Печисто из свинины»

«Печисто из свинины»
Наш заказ состоял из трех блюд: «Драники со сметаной» (куда же без них?! – Прим. автора), «Верещака с блинами» и «Печисто из свинины». Вместо пяти обещанных драников на тарелке оказалось четыре, но очень вкусные и совсем не «мини». Верещака, как выразился официант, с «нежными свиными колбасками и гречневыми блинами» и печисто были вкусными, но немного жирными. Но, ведь это и есть, особенности белорусской кухни!

Подводя итоги прошедшей «Недели белорусской кухни», можно вынести следующий вердикт: большинство заведений, которые ввели на неделю белорусское меню «не упали в грязь лицом», а по достоинству представили национальные блюда. Однако, и это правда, многие решили остаться в стороне. Когда в следующий раз будет проходить неделя белорусской кухни не пропустите! Проверено на личном опыте, вы не пожалеете!
 

Дарья Осипчикова и Марина Кондратьева, специально для Oede.by
   

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарная разведка
Комментарии: 9
Гость
17 сентября 2013 11:14
Тоже были в Гамбринусе и тоже заказывали Печисто - понравилось - вкусно. Такие тематические недели в ресторанах нужно чаще устраивать! Круто! Спасибо журналистам за статью!
Дарья Осипчикова
17 сентября 2013 14:29
Спасибо Вам! Неделя была и правда очень вкусной!
Полина
17 сентября 2013 16:09
почаще бы такие недельки. очень хороший обзорный материал. Вы растете, как журналист
Дарья Осипчикова
17 сентября 2013 21:13
Спасибо, Полина Будем и дальше стараться! Надо каждый месяц делать недельки белорусской кухни
Татьяна
17 сентября 2013 19:35
Завидую журналистам))) Работа у них не только интересная, но и вкусная)
Дарья Осипчикова
17 сентября 2013 21:14
Да, вы полностью правы
Гость
19 сентября 2013 19:43
Вместо 5ти драников, принесли 4.... Видимо драники были уж ооооочень аппетитны что официант "схавал" один по дороге))))) ай да гамбринус)))
Дарья Осипчикова
23 сентября 2013 09:47
Драники и правда оказались очень вкусными, так что все возможно
Гость
25 сентября 2014 21:01
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ....И ,БЕЗУСЛООВНО,ВКУСНО.....СМУЩАЕТ БАБКА ПОДГОРЕВШАЯ...И ПяЧИСТА...-ЭТО БЛЮДО подаётся НА СКОВОРОДЕ-КРУПНЫЕ КУСКИ МЯСА.подают драники или блины...
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249