История и правила Великого поста

Автор: Алеся Кичко
24 марта 2014
5
История и правила Великого поста
Сейчас для верующих продолжается пост – время духовного и физического очищения. Начался Великий Пост за 49 дней до Пасхи, длится он семь недель. К слову, Великий Пост называют еще Строгим, так как в это время запрещается употреблять в пищу любые продукты животного происхождения, а в некоторые дни даже растительное масло. Что же, соблюдая такую аскезу, можно кушать и как при этом не потерять силы и здоровье, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by?
 

К посту следует готовиться

Если в повседневной жизни вы не отказываете себе ни в чем и едите столько, сколько хотите, то поститься не стоит спешить. Многие необдуманно берутся за подвиги, резко отказывая себе как в объемах пищи, так и в определенных любимых блюдах. В итоге получают не очищение, а постоянное невыносимое чувство голода, раздражение, слабость и прочие неприятные ощущения. А все дело в том, что в Пост нельзя вступить одним махом. Организму надо подготовиться, как физически, так и морально. Физически – перед Постом урегулируйте свое питание. Кушайте, когда того требует организм, а не по привычке. Вставайте из-за стола с легким чувством голода. В последнюю неделю перед постом откажитесь от мяса. Кстати, эту неделю еще называют мясопустной. Ну, а морально подготовиться – узнать о смысле поста, его значение.
 


 

История Великого Поста

Великий Пост длится сорок дней и символизирует сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне. Последующие дни – Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы посвящены воспоминаниям о наибольших страданиях Спасителя, а также важным событиям, связанным с ним: последних проповедях Иисуса Христа в храме, Тайной вечери. В пятницу Страстной недели Христос взошел на Голгофу, где его распяли. В общем, весь Великий пост проводиться в знак скорби и благодарности Спасителю за его любовь и сострадание.
 


 

Что можно кушать и когда?

Во время Великого Поста запрещается употреблять продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. В праздники Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное Воскресенье разрешается кушать рыбу. Но это общие правила, за которыми следуют уточнения.

В первую неделю Поста понедельник и вторник проводят вообще без еды, разрешается только пить воду. Со среды по пятницу включительно допускается кушать исключительно сырые овощи и хлеб, причем только один раз – вечером. В субботу и воскресенье можно термически обрабатывать пищу, добавляя в нее растительное масло. Последующие недели Великого поста следуют такому графику: понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник-четверг разрешается горячая пища с растительным маслом. Последнее правило касается и выходных. И так день за днем до Страстной седмицы.

Каждый день последней недели Великого поста несет в себе определенное значение, что отражается не только в церковных обрядах, но и в тщательной аскезе. В понедельник христиане вспоминают историю, когда Иисус иссушил бесплодную смоковницу, что символизирует силу веры. В этот день – только сухоядение. Вторник же посвящен размышлениям о Страшном суде. Верующие вспоминают фарисеев, которых Христос осуждал за их показную набожность и внутреннюю бездуховность. Можно кушать постную горячую пищу без растительного масла, это правило касается и среды.

В четверг вспоминают четыре важные евангельские события, совершенные в этот день: Тайная вечеря, омовение Иисусом ног учеников в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды. В это время можно кушать вареные овощи с добавлением растительного масла. Пятница – Христа распяли, поэтому это самый скорбный день. По церковному уставу в пятницу запрещается кушать до выноса в храмах плащаницы, то есть до «снятия Иисуса с креста». После только сухоядение. Для подкрепления сил в субботу позволяется пища с растительным маслом. В радостный праздник Пасхи все ограничения снимаются и стол может радовать изобилием угощений.
 


 

Соблюдаем пост, но не теряем здоровье

Великий Пост попадает всегда на весенний период, когда организму итак не хватает полезных веществ. А здесь еще и откажись от мяса, молока и яиц... Но не все так печально! Если включить фантазию и любознательность, то вы быстро найдете продукты, которые во время Поста придадут вам сил и энергии. Блюда же из них не позволят вашему столу быть скучным и однообразным.

Во-первых, обратите внимание на каши. Они запросто могут стать основой вашего рациона хотя бы по двум причинам – в них много ценных микроэлементов и витаминов, и каши являются источником «полезных» углеводов, которые снабжают организм энергией. Да и выбор круп немаленький: гречка, рис, пшено, овес, перловка, пшеница... Каши отлично сочетаются с овощами. Их можно готовить вместе или смешивать только на тарелке.

Во-вторых, полноценной заменой мясу могут стать грибы. В них много белка и они долго перевариваются, поддерживая тем самым ощущение сытости. Из сушеных грибов получается вкусный суп, замороженных – жаркое с картошкой и овощами. А в сочетании с перловкой или гречкой попробуете замечательную грибную кашу.

В-третьих, какой постный стол можно представить без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, которые по содержанию белка и железа ничуть не уступают мясу? А значит с ними анемия и астения не страшны! Найдите рецепты наваристых каш, супов и вторых блюд из бобовых или поэкспериментируйте сами. Особенно хорошо сочетается горох и фасоль с пряными травами – кинзой, чесноком, тимьяном. Но не забудьте сперва бобы замочить на 6 – 8 часов. Это позволит сократить время их приготовления, и удалить нехорошие вещества, которые вызывают вздутие кишечника.

К ценнейшим продуктам еще можно отнести:
 
  1. - мед – лучший источник витаминов и энергии во все времена. Он станет заменой кондитерских лакомств, ведь сладенького захочется наверняка;
  2. - капуста – богатый источник полезных микроэлементов и клетчатки, которые просто необходима для хорошего пищеварения. Старайтесь чаще готовить салаты из свежей капусты, а также не забывайте, что не менее полезен ее вариант в квашеном виде;
  3. - сухофрукты и орехи также утолят потребность в сладком, не дадут усталости вас одолеть, они прекрасно примут на себя роль перекуса. Только сухофруктов съедайте не больше одной горсти в день. Перебор не полезен даже в Пост;
  4. - зеленый или травяной чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, кисель пускай станут вашими спутниками на протяжении всего Поста. Особенно они поддержат вас при физических и умственных нагрузках.
     

Постные котлеты

Понятие «постные котлеты» на многих может нагнать тоску, что же это за блюдо будет без мяса?! Конечно, в их основе будут овощи, но добавьте в них пряную зелень, имбирь, перец или цедру цитрусовых и вы получите пикантный и незабываемый вкус. Вы спросите, а как приготовить котлеты без яиц? А вместо них в ваше распоряжение поступает мука, крахмал, картофельное пюре, овсяные, ржаные и другие каши. Вот для примера рецепт:
 

Морковные котлеты

Ингредиенты:

Морковь – 600 граммов;
Манная крупа – 30 граммов;
Растительное масло – 2 столовые ложки;
Панировочные сухари – 2 – 3 столовые ложки;
Соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь очистить, мелко натереть. В разогретое растительное масло выложить морковь и обжарить до полуготовности, где-то 3 – 4 минуты. После влить 100 миллилитров воды и тушить до готовности. В морковь всыпать манную крупу, тщательно перемешать, посолить по вкусу, а затем дать остыть. Из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, а затем обжарить. Блюдо получиться вкусным и по-весеннему ярким.

В общем, Пост может быть полезен для вашего здоровья, души и для развития гастрономических навыков.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарная разведка
Версия для печати
Комментарии: 5
ДАНУТА
25 марта 2014 08:23
И ,ВСЕ-ТАКИ,ПОСТ-ЭТО ДУХОВНОСТЬ..НЕ ДУМАТЬ О "ВКУСНЕНЬКОМ "ПОСТНОМ БЛЮДЕ..ЧЕМ ПРОЩЕ...НЕ ПРО ПИЩУ ДУМАТЬ..БОЛЯЩИМ МОЖНО ВСЕ.НО...
Вадим
26 марта 2014 17:34
Как говорила моя бабушка:от поста освобождаются дети,беременные и больные,ну а кто сейчас здоровый то?)))
Наталья
26 марта 2014 17:40
Постом очищается плоть, а дальше человек не должен совершать греховные поступки: никого не обижать, Не доставать, не предавать, не сплетничать и так далее,должен творить добрые дела!
Алена
26 марта 2014 17:43
Хорошая статья!Можно смело попостить,и голодным не будешь с такой вкуснятиной)))
Лариса
26 марта 2014 17:44
для того, чтобы начать поститься, в первую очередь надо исповедоваться, причаститься и получить от священника благословение на пост .Что можно есть и что нельзя-индивидуально, для многих тяжело работающих даются послабления, как то- разрешение на горячую пищу с маслом вместо сухоедения, не постятся больные, беременные и дети до 14 лет.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054