Ресторан «Талака»: кухня наших предков

17 ноября 2013
12
Ресторан «Талака»: кухня наших предков
На улице поздняя осень, в такую погоду хочется быть там, где уютно и тепло, где вкусно накормят и окружат заботой и вниманием. Именно так мы чувствуем себя в гостях у бабушек и дедушек, у себя дома. И это понятно, когда хочется защищенности – мы вспоминаем об истоках. В старинной части города Минска есть такое место, где аппетитно пахнет едой из печи, где уютно, как дома, где вкусно, как в детстве. Это все о ресторане национальной и авторской кухни «Талака».
 

Ресторан Талака в Минске

Страўня «Талака», как в Беларуси в стародавние времена называли хорошие харчевни, а теперь – рестораны, с порога окунает в атмосферу родины. Превосходная аутентичная экспозиция предметов скрупулезно собранных за многие годы в разных частях Беларуси: самовары, ступки, топоры, утюги, стеклянные банки, декорированные льняной мешковиной –придает интерьеру ни с чем несравнимый колорит. А ткацкий станок, переделанный под обеденный стол, не оставляет равнодушными ни одного из гостей «Талакi».
 

Ресторан Талака

Интерьер этого места очень красноречиво повествует о жизненном укладе белорусской деревни и удивительным образом располагает к сытной трапезе. Экраны телевизоров транслируют зарисовки ремесел, живописные картины деревень и природы Беларуси. Мелодичные песни «Песняроў» разливаются в воздухе и неспеша журчат приятными мотивами, помогая еще глубже окунуться в атмосферу родного края.
 

Национальная белорусская кухня

Максим Русакович: «Я давно грезил национальной кухней»
 

Максим Русакович, шеф-повар ресторана «Талака»

Максим Русакович, шеф-повар ресторана «Талака»
– Я был бренд шефом сети ресторанов, но как только мне предложили вести белорусскую кухню, я отказался от четырех ресторанов и начал заниматься только этим. Я давно мечтал работать с национальной кухней и грезил взять под свою опеку ресторан «Талака», – рассказывает Максим Русакович, шеф-повар ресторана.

– Откуда взялась такая любовь к белорусской кухне? – интересуемся у молодого шеф-повара.

– С той поры, как я начал готовить и создавать что-то свое, я неосознанно возвращался к белорусской кухне, как к своему родному, и дополнял классические блюда авторскими штрихами. Ведь все новое – это хорошо забытое старое! Углубился в изучение истории, литературы, начал ездить по деревням Беларуси и узнавать подробности, мелкие детали.
 

Интерьер ресторана белорусской кухни

ресторан белорусской кухни

ресторан национальной кухни в Минске

– А, вообще, как вы пришли к своей профессии?

– Я окончил минский профессионально-технический колледж хлебопечения, получив специальность пекаря-кондитера. После этого, отработал на хлебозаводе, пек «Радзивиловский» и «Нарочанский» хлеба, затем полгода работал кондитером! После этого я стал работать поваром. Сегодня мой поварской стаж уже составляет семь лет, из них два года я – шеф-повар.

– В вашем случае профессия повара – это призвание или…?

– Да, несомненно, в моем случае, повар – это призвание. Свое первое блюдо я приготовил, когда мне было восемь лет, это было вареное яйцо. (Смеется.)
 

ресторан старобелорусской национальной кухни в Минске

интерьер ресторана Талака

уютный ресторан в белорусском стиле

– Если бы вы писали книгу, кухне какой страны вы бы ее посвятили?

– Конечно, кухне Беларуси! Мы, кстати, уже работаем над этим проектом с «Суполкай кухараў». Сложно сказать на каком языке будет издана книга, но, мы склоняемся к тому, чтобы она была на двух языках: белорусском и русском.
 

интерьер

– Максим, считается, что самое сложное в профессии повара – руководить людьми, что вы можете сказать о своей команде в ресторане «Талака»?

– У нас работают хорошие повара, которые знают свое дело и умеют готовить именно белорусские блюда. Мне комфортно работать в моей команде!
 

Талака

Талака в Минске

Рестораны Минска

«Талака» – старинное белорусское слово, которое обозначало действо, которое все делали вместе, сообща. Мост над деревенской речкой, починка главной дороги или дамбы, помощь односельчанам при пожаре. Конечно, после трудной упорной работы и трапезничали все тоже вместе – толокой.

Так и в минском ресторане «Талака» заботятся о комфортном и сытном обеде или ужине. Щедрые порции старинных белорусских блюд, интересная подача в глиняной и деревянной посуде, делают вечер и вкусным, и познавательным.
 

Элементы декора ресторана

Декор ресторана белорусской кухни

– Ресторан «Талака» – удивительное и аутентичное место, что вы хотели выразить, создавая подобное заведение? – спрашиваем у Максима Русаковича.

– И, в самом деле, «Талака» – это небольшая уютная избушка, куда приходят как в гости к бабушке. Люди должны чувствовать, что на кухне для них готовят в чугунках и в печи. А самый главный акцент – подача домашних блюд с любовью. У нас все для этого предусмотрено: «посошками» и встречаем, и провожаем! Мы готовим домашний квас, морс, «Крамбамбулю», планируем начать готовить «Анисовку». Раньше анисом были усеяны все белорусские поля. Сегодня мы восстановим этот рецепт и будем подавать напиток к дичи – супу из оленины.

– Расскажите подробнее о меню «Страўні «Талака».

– Об этом можно говорить очень долго! К тому же меню быстро пополняется, например, совсем скоро в меню появятся белорусские «Пызы» – картофельное блюдо. Еще меню предлагает массу вкусных старинных белорусских блюд: «Печисто» – курицу с селедкой на молоке, «Салат из одуванчиков», «Суп из крапивы», «Дзеруны» со шкварками и луком, «Гульбішнік» – своеобразный картофельно-творожный пирог с говядиной и птицей, бастурму из лося, хворост к пиву, кислые щи и, конечно же, «ласункі» – специальные оладьи, запеченные яблоки, варенье из одуванчиков, варенье из ромашки и многое-многое другое.  

Вино

Стол заказан

– В ресторане «Талака» представлена исключительно белорусская кухня?

– В «Талаке» представлена белорусская кухня с авторскими штрихами, но в меню можно встретить и европейскую нотку, для того, чтобы у гостей был выбор. Но, самым большим спросом у нас все-таки пользуются драники!
 

Сергей Шибко, директор ресторана «Талака»

Сергей Шибко, директор ресторана «Талака»
– У вашего ресторана есть постоянные клиенты?

– На самом деле, наши гости – это в основном постоянные клиенты! И, конечно же, иностранцы, которые хотят попробовать белорусскую кухню. К тому же мы активно работаем над тем, чтобы придумать для постоянных гостей приятные сюрпризы: например, комплимент от шеф-повара. Ведь, несмотря на то, что это ресторан старинной белорусской кухни, мы стараемся держать планку европейского уровня. Беларусь находится в центре Европы, и просто обязана достойно презентовать все свое национальное. В «Талаке» мы специально обучаем официантов, чтобы они могли подробно рассказать гостю о каждом блюде, порекомендовать, пояснить. Стараемся поднять и закрепить высокий уровень обслуживания.
 

Декорируем ресторан

Уркашения интерьера ресторана

– Поделитесь с Первым кулинарным порталом Oede.by секретом фирменного блюда?

– Что же, давайте я расскажу вам про «Дзеруны»! Это не драники, и отличие их в том, что картофель для них трется на крупной терке. Особенность драников в некой пышности и мягкости за счет мелко натертого картофеля, а вот особенность «Дзеруноў» в том, чтобы блины получились «сухими». Для чего натертый картофель отжимается, убирается лишняя влага, после чего можно не добавлять муку, а только соль и лук. Потом «Дзеруны» жарятся на сковородке, как обычные драники.
 

Грыбная патраўка

Грыбная патраўка
– Но, кажется, для презентации ресторана вы приготовили не «Дзеруны»?

– Да, сегодня мы представим блюдо, которое называется «Грыбная патраўка» – густой суп с белыми грибами, который подается в хлебной чаше. Это старобелорусское блюдо, которое уже искренне приветствуется в нашем ресторане. «Грыбная патраўка» подается у нас именно так, как она подавалась когда-то в старину. Ароматы супа пропитывают хлебную корочку и, оттого, она становится еще вкуснее!
 

В ресторане Талака

С шеф-поваром Максимом Русаковичем мы еще долго разговаривали об особенностях белорусской кухни, вдыхая ароматы готовых блюд. Действительно, ресторан «Талака» завораживает надолго, позволяя каждому совершить маленькое путешествие в прошлое, к своим корням. За тяжелой дверью «страўні» остается шум города с его стремительным ритмом, а здесь встречает тишина прошлого и удивительные ароматы со вкусом времени и постоянства!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарная разведка
Комментарии: 12
Кирилл
11 ноября 2013 11:47
На неделе приезжает друг из Италии. хотел белорусскую кухню попробовать - победу сюда!! юхуу-у-у-!!!
Виктория
11 ноября 2013 16:34
Правильный выбор! Но учитывайте большие и сытные порции. Грибной суп вкусен, борщ очень неплох... Обязательно попробуйте их хлеб - сами выпекают. Из десертов рекомендую оладьи - огромные, пышные, дырчатые - просто объеденье. Из десертов так же вкусный творожный тортик (точно название не помню). Желаю вам приятных впечатлений!
Марина
11 ноября 2013 12:14
Правильное решение! Именно в этот ресторан я приглашала свою подругу итальянку отведать драников. Она была в восторге! И от блюда, и от атмосферы!
Гость
12 ноября 2013 10:54
Да, интерьер необычный. Вроде давно в Минске живу и посещаю "Раковский Бровар", он там, рядом, а в Толоку ни разу не заходил. Исправимся.
Людмила
12 ноября 2013 10:57
Интересно, а хлеб после потравки грибной нужно съедать? Я бы столько не съела... И выкинуть бы тоже не смогла.
Иннокентий
13 ноября 2013 16:43
Был в этом ресторане,очень понравилось!
Каролина
13 ноября 2013 16:54
Отличное место где можно провести вечер, встретиться с друзьями. Вкусная белорусская кухня, уютная атмосфера.Все здесь оставляет приятное впечатление и Вам обязательно захочется сюда возвращаться снова и снова.
Лариса
14 ноября 2013 08:59
Вот и я всегда говорю, свое нужно готовить, любить и активно продвигать, прежде чем изучать все особенности приготовления пиццы и пасты! Уверена, что в таком ресторане, можно не только поесть, но и узнать много нового о родине!
Алексей
14 ноября 2013 09:00
Я раньше частенько наведывался, а потом как-то подзабыл. Хотя впринципе всегда мне нравился этот ресторан. Нужно заглянуть.
Елена Виленина
14 ноября 2013 11:59
Интересное местечко!) Надо будет побывать!)Что-то близкое к драничкам заказать!))) Спасибо за очень интересную и познавательную статью в фотографиях!) Давно так не погружалась в историю!) Просто зачиталась и засмотрелась и много новых названий белорусских блюд..про которые даже и не подозревала!)
Эля
04 февраля 2014 19:12
Приехали с подругой в Минск специально в Ракуйский Бровар, но туда не попали, вышли из бровара грустные и вдруг на улице почувствовали ароматные запахи, они то нас и привели в уютный ресторанчик Талаку, мы очень замерзли мороз был нереальный, официантка быстро все поняла и угостила нас шикарной настойкой, которую я нигде не пробовала, мы сразу согрелись, атмосфера супер, интерьер необычный, а когда нас накормили похлебкой с белыми грибами в хлебе, рулькой с капусточкой, да еще и порции огромные, мы так повеселели и вообще не жалеем, что в Бровар не попали, теперь моим самым любимым рестораном в Минске будет Талака!!!! Спасибо огромное и поварам и директору и официатке Олечке, красавице и милашке!!!!!! С приветом из Москвы!
Гость
26 июля 2014 10:38
Спасибо за хороший вечер, пришли часов пять столики почти все были заняты,милая девушка сказала,что не может оставить ребенка голодным и посадила нас за столик. Интерьер в ресторане был очень интересным и ребенок с удовольствием рассматривал необычное меню.Порциии большие и вкусные, ребенку принесли большую порцию пюре из картошки и котлеты, признаюсь, половину съели -мы взрослые, хотя у нас были заказаны свои блюда, просто очень-очень уж вкусно все.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249