Ресторан «Талака»: кухня наших предков
Страўня «Талака», как в Беларуси в стародавние времена называли хорошие харчевни, а теперь – рестораны, с порога окунает в атмосферу родины. Превосходная аутентичная экспозиция предметов скрупулезно собранных за многие годы в разных частях Беларуси: самовары, ступки, топоры, утюги, стеклянные банки, декорированные льняной мешковиной –придает интерьеру ни с чем несравнимый колорит. А ткацкий станок, переделанный под обеденный стол, не оставляет равнодушными ни одного из гостей «Талакi».
Интерьер этого места очень красноречиво повествует о жизненном укладе белорусской деревни и удивительным образом располагает к сытной трапезе. Экраны телевизоров транслируют зарисовки ремесел, живописные картины деревень и природы Беларуси. Мелодичные песни «Песняроў» разливаются в воздухе и неспеша журчат приятными мотивами, помогая еще глубже окунуться в атмосферу родного края.
Максим Русакович: «Я давно грезил национальной кухней»
– Откуда взялась такая любовь к белорусской кухне? – интересуемся у молодого шеф-повара.
– С той поры, как я начал готовить и создавать что-то свое, я неосознанно возвращался к белорусской кухне, как к своему родному, и дополнял классические блюда авторскими штрихами. Ведь все новое – это хорошо забытое старое! Углубился в изучение истории, литературы, начал ездить по деревням Беларуси и узнавать подробности, мелкие детали.
– А, вообще, как вы пришли к своей профессии?
– Я окончил минский профессионально-технический колледж хлебопечения, получив специальность пекаря-кондитера. После этого, отработал на хлебозаводе, пек «Радзивиловский» и «Нарочанский» хлеба, затем полгода работал кондитером! После этого я стал работать поваром. Сегодня мой поварской стаж уже составляет семь лет, из них два года я – шеф-повар.
– В вашем случае профессия повара – это призвание или…?
– Да, несомненно, в моем случае, повар – это призвание. Свое первое блюдо я приготовил, когда мне было восемь лет, это было вареное яйцо. (Смеется.)
– Если бы вы писали книгу, кухне какой страны вы бы ее посвятили?
– Конечно, кухне Беларуси! Мы, кстати, уже работаем над этим проектом с «Суполкай кухараў». Сложно сказать на каком языке будет издана книга, но, мы склоняемся к тому, чтобы она была на двух языках: белорусском и русском.
– Максим, считается, что самое сложное в профессии повара – руководить людьми, что вы можете сказать о своей команде в ресторане «Талака»?
– У нас работают хорошие повара, которые знают свое дело и умеют готовить именно белорусские блюда. Мне комфортно работать в моей команде!
«Талака» – старинное белорусское слово, которое обозначало действо, которое все делали вместе, сообща. Мост над деревенской речкой, починка главной дороги или дамбы, помощь односельчанам при пожаре. Конечно, после трудной упорной работы и трапезничали все тоже вместе – толокой.
Так и в минском ресторане «Талака» заботятся о комфортном и сытном обеде или ужине. Щедрые порции старинных белорусских блюд, интересная подача в глиняной и деревянной посуде, делают вечер и вкусным, и познавательным.
– Ресторан «Талака» – удивительное и аутентичное место, что вы хотели выразить, создавая подобное заведение? – спрашиваем у Максима Русаковича.
– И, в самом деле, «Талака» – это небольшая уютная избушка, куда приходят как в гости к бабушке. Люди должны чувствовать, что на кухне для них готовят в чугунках и в печи. А самый главный акцент – подача домашних блюд с любовью. У нас все для этого предусмотрено: «посошками» и встречаем, и провожаем! Мы готовим домашний квас, морс, «Крамбамбулю», планируем начать готовить «Анисовку». Раньше анисом были усеяны все белорусские поля. Сегодня мы восстановим этот рецепт и будем подавать напиток к дичи – супу из оленины.
– Расскажите подробнее о меню «Страўні «Талака».
– Об этом можно говорить очень долго! К тому же меню быстро пополняется, например, совсем скоро в меню появятся белорусские «Пызы» – картофельное блюдо. Еще меню предлагает массу вкусных старинных белорусских блюд: «Печисто» – курицу с селедкой на молоке, «Салат из одуванчиков», «Суп из крапивы», «Дзеруны» со шкварками и луком, «Гульбішнік» – своеобразный картофельно-творожный пирог с говядиной и птицей, бастурму из лося, хворост к пиву, кислые щи и, конечно же, «ласункі» – специальные оладьи, запеченные яблоки, варенье из одуванчиков, варенье из ромашки и многое-многое другое.
– В ресторане «Талака» представлена исключительно белорусская кухня?
– В «Талаке» представлена белорусская кухня с авторскими штрихами, но в меню можно встретить и европейскую нотку, для того, чтобы у гостей был выбор. Но, самым большим спросом у нас все-таки пользуются драники!
– На самом деле, наши гости – это в основном постоянные клиенты! И, конечно же, иностранцы, которые хотят попробовать белорусскую кухню. К тому же мы активно работаем над тем, чтобы придумать для постоянных гостей приятные сюрпризы: например, комплимент от шеф-повара. Ведь, несмотря на то, что это ресторан старинной белорусской кухни, мы стараемся держать планку европейского уровня. Беларусь находится в центре Европы, и просто обязана достойно презентовать все свое национальное. В «Талаке» мы специально обучаем официантов, чтобы они могли подробно рассказать гостю о каждом блюде, порекомендовать, пояснить. Стараемся поднять и закрепить высокий уровень обслуживания.
– Поделитесь с Первым кулинарным порталом Oede.by секретом фирменного блюда?
– Что же, давайте я расскажу вам про «Дзеруны»! Это не драники, и отличие их в том, что картофель для них трется на крупной терке. Особенность драников в некой пышности и мягкости за счет мелко натертого картофеля, а вот особенность «Дзеруноў» в том, чтобы блины получились «сухими». Для чего натертый картофель отжимается, убирается лишняя влага, после чего можно не добавлять муку, а только соль и лук. Потом «Дзеруны» жарятся на сковородке, как обычные драники.
– Да, сегодня мы представим блюдо, которое называется «Грыбная патраўка» – густой суп с белыми грибами, который подается в хлебной чаше. Это старобелорусское блюдо, которое уже искренне приветствуется в нашем ресторане. «Грыбная патраўка» подается у нас именно так, как она подавалась когда-то в старину. Ароматы супа пропитывают хлебную корочку и, оттого, она становится еще вкуснее!
С шеф-поваром Максимом Русаковичем мы еще долго разговаривали об особенностях белорусской кухни, вдыхая ароматы готовых блюд. Действительно, ресторан «Талака» завораживает надолго, позволяя каждому совершить маленькое путешествие в прошлое, к своим корням. За тяжелой дверью «страўні» остается шум города с его стремительным ритмом, а здесь встречает тишина прошлого и удивительные ароматы со вкусом времени и постоянства!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!