«Светильники Джека» от Жанны Дятловой и вкуснейшие блюда из тыквы
1 ноября 2013
6
Кухня Первой кулинарной школы Оede в этот октябрьский день была залита солнечным светом и на столе в ожидании томилось две чудесные тыквы. Ждали они специалиста по карвингу, автора многочисленных кулинарных книг и просто обаятельную женщину Жанну Дятлову. Нашу встречу организовала компания «Ресторация». Благодаря состоявшемуся мастер-классу мы теперь точно знаем, как создать оригинальный «Светильник Джека» к Хэлоуину и вкусно приготовить оставшуюся мякоть тыквы.
Обвести рисунок маркером.
- До пяти суток, если ее на ночь брызгать холодной водой и оборачивать в пищевую пленку. Конечно, если есть возможность положить ее в холодильник, то лучше так и сделать.
После того, как тыквы преобразились в удивительных и добрых «Джеков», над ними начали кружить приведения из репы. Жанна тем временем принялась готовить блюда из тыквенной мякоти. Так что, если не получится красивая тыквенная композиция, у вас останется свежая, сочная тыквенная мякоть, из которой можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
180 грамм муки;
200 грамм измельчённой и отжатой от лишнего сока мякоти тыквы;
100 грамм сахара;
2 яйца;
2 чайные ложки разрыхлителя;
Палочка корицы;
Кардамон;
1 столовая ложка растительного масла для смазывания формочек;
Сахарная пудра
Тыкву натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера.
Аккуратно отделить желтки от белков.
Желтки взбить с сахаром до образования пышной массы.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.
Смешать тыкву с желтками.
Добавить муку.
Белки взбить в крутую пену.
Аккуратно вмешать в тесто.
Натереть в тесто немного корицы.
Добавить щепотку молотого кардамона. Если у вас целые зёрна, достаньте семена и раздавите их при помощи лезвия ножа.
Формочки смазать растительным маслом.
Заполнить их тестом на 1/3.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Кексы можно приготовить и на решётке пароварки.
200 грамм тёртой тыквы;
50 грамм муки;
100 грамм сливочного масла для жарки;
Щепотка соли.
200 миллилитров сливок;
50 грамм тёртого пармезана;
Тимьян;
Семена тыквы для подачи.
Тыкву измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке, слегка отжать.
В тыквенную массу добавить муку и немного соли, тщательно размешать.
Разогреть сковородку и выкладывать тыквенную массу небольшими порциями. Жарить с двух сторон до золотистой румяной корочки.
Сливки довести до кипения и варить на небольшом огне до загустения.
Сыр натереть на тёрке .
Добавить в сливки.
Всыпать в соус немного тимьяна, перемешать.
Чтобы соус не покрывался сверху плёнкой, можно добавить немного сливочного масла.
Тыквенные семечки поджарить на сковороде.
При подаче полить оладьи соусом, посыпать сыром и семечками.
Мякоть тыквы;
Апельсин или апельсиновый сок;
Мёд по вкусу;
Корица.
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать на кусочки.
Апельсин разрезать на две половинки.
В блендере измельчить мякоть тыквы.
Выжать из апельсинов сок.
Добавить по вкусу мёд.
Перелить в стаканы и посыпать молотой корицей.
При желании можно добавить несколько кубиков льда. Особенно вкусным витаминный напиток получится, если добавить в него сок грейпфрута, кусочки банана или персика.
– Жанна, чтобы вырезать свою идеальную тыквенную композицию, нужно ли обладать художественными способностями?
– Необязательно. У меня есть такие ученики, которые не могут нарисовать прямую линию по клеточкам, но в итоге создают красивые рисунки-композиции. Карвинг – это, прежде всего, техника. У меня уже, наверное, человек четыреста учеников и ни разу я не встречала того, кто бы не смог создать красивый предмет! Я бережно храню фото моей первой работы и показываю его своим ученикам. Посмотрев на снимок, они начинают верить, что у них все получится, видят, что у меня тоже не сразу все получилось. (Смеется).
Хэллоуин -- отличный повод съездить на Комаровский рынок, выбрать самую миловидную тыкву и создать свой первый карвинг-шедевр!
Жанна Дятлова, специалист в области карвинга и кулинарии
«Светильник Джека»
Первым делом тыкву нужно тщательно вымыть.Аккуратно срезать дно и вынуть лишнюю мякоть с семенами.
Выбрать рисунок, нарисовать его на бумаге и вырезать по контуру.
Тыкву смочить водой и приклеить полученный трафарет.
Обвести рисунок маркером.
Острым тонким ножом сделать сквозной надрез по всему контуру рисунка.
Изнутри выдавить прорезанные части.
Ни в коем случае не выбрасывать вырезанные кусочки тыквы – позже мы приготовим из них вкуснейшие блюда, руководствуясь предложенными рецептами.
Теперь тыкву можно водрузить на горящую свечу и ни один злой дух не повадится к вашей обители, а дети будут в восторге от ощущения праздника, который дарят светящиеся оранжевые тыковки с веселыми или злыми мордашками.
- Жанна, как долго может храниться светильник из тыквы?
- До пяти суток, если ее на ночь брызгать холодной водой и оборачивать в пищевую пленку. Конечно, если есть возможность положить ее в холодильник, то лучше так и сделать.
После того, как тыквы преобразились в удивительных и добрых «Джеков», над ними начали кружить приведения из репы. Жанна тем временем принялась готовить блюда из тыквенной мякоти. Так что, если не получится красивая тыквенная композиция, у вас останется свежая, сочная тыквенная мякоть, из которой можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Тыквенные маффины
Ингредиенты:
180 грамм муки;
200 грамм измельчённой и отжатой от лишнего сока мякоти тыквы;
100 грамм сахара;
2 яйца;
2 чайные ложки разрыхлителя;
Палочка корицы;
Кардамон;
1 столовая ложка растительного масла для смазывания формочек;
Сахарная пудра
Приготовление:
Тыкву натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера.
Аккуратно отделить желтки от белков.
Желтки взбить с сахаром до образования пышной массы.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.
Смешать тыкву с желтками.
Добавить муку.
Белки взбить в крутую пену.
Аккуратно вмешать в тесто.
Натереть в тесто немного корицы.
Добавить щепотку молотого кардамона. Если у вас целые зёрна, достаньте семена и раздавите их при помощи лезвия ножа.
Формочки смазать растительным маслом.
Заполнить их тестом на 1/3.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Кексы можно приготовить и на решётке пароварки.
Наши кексы были украшены марципановыми тыковками, которые Жанна сделала заранее. Такое украшение гармонично вписалось в тематику праздника и нашего тыквенного стола.
Оладьи из тыквы со сливочным соусом
Ингредиенты:
200 грамм тёртой тыквы;
50 грамм муки;
100 грамм сливочного масла для жарки;
Щепотка соли.
Для соуса:
200 миллилитров сливок;
50 грамм тёртого пармезана;
Тимьян;
Семена тыквы для подачи.
Приготовление:
Тыкву измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке, слегка отжать.
В тыквенную массу добавить муку и немного соли, тщательно размешать.
Разогреть сковородку и выкладывать тыквенную массу небольшими порциями. Жарить с двух сторон до золотистой румяной корочки.
Сливки довести до кипения и варить на небольшом огне до загустения.
Сыр натереть на тёрке .
Добавить в сливки.
Всыпать в соус немного тимьяна, перемешать.
Чтобы соус не покрывался сверху плёнкой, можно добавить немного сливочного масла.
Тыквенные семечки поджарить на сковороде.
При подаче полить оладьи соусом, посыпать сыром и семечками.
Тыквенный смузи
Ингредиенты:
Мякоть тыквы;
Апельсин или апельсиновый сок;
Мёд по вкусу;
Корица.
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать на кусочки.
Апельсин разрезать на две половинки.
В блендере измельчить мякоть тыквы.
Выжать из апельсинов сок.
Добавить по вкусу мёд.
Перелить в стаканы и посыпать молотой корицей.
При желании можно добавить несколько кубиков льда. Особенно вкусным витаминный напиток получится, если добавить в него сок грейпфрута, кусочки банана или персика.
И без того солнечный день заиграл еще более яркими красками. Приятные ароматы, вкусная еда, профессионализм Жанны Дятловой подняли настроение и вдохновили на новые кулинарные подвиги. Мы еще раз убедились, что человек, который занимается любимым делом, несет гармонию в этот мир и преображает все вокруг.
– Жанна, чтобы вырезать свою идеальную тыквенную композицию, нужно ли обладать художественными способностями?
– Необязательно. У меня есть такие ученики, которые не могут нарисовать прямую линию по клеточкам, но в итоге создают красивые рисунки-композиции. Карвинг – это, прежде всего, техника. У меня уже, наверное, человек четыреста учеников и ни разу я не встречала того, кто бы не смог создать красивый предмет! Я бережно храню фото моей первой работы и показываю его своим ученикам. Посмотрев на снимок, они начинают верить, что у них все получится, видят, что у меня тоже не сразу все получилось. (Смеется).
Хэллоуин -- отличный повод съездить на Комаровский рынок, выбрать самую миловидную тыкву и создать свой первый карвинг-шедевр!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
6
Настя
02 ноября 2013 21:39
Как всегда читала, Марина, на одном дыхании! Твои статьи всегда познавательны и интересны! А Жанна просто молодчинка: занимается любимым делом, создаёт такую красоту и ещё обучает других этому искусству!
03 ноября 2013 10:30
Спасибо, Настя! Такие люди, как Жанна, множат в разы вокруг себя атмосферу творчества и щедро делятся ею! ))
Света
06 ноября 2013 16:35
Вот со стороны посмотришь, вроде все понятно, а начнешь резать - ничего не получается. (((
Юля
06 ноября 2013 16:36
А я на выходных кексики приготовила! Очень вкусные! Буду морозить тыквенное пюре и зимой баловать своих этой вкуснятиной. ) Спасибо Жанне!