Англия: страна демократичной кулинарии

18 января 2010
3
Англия: страна демократичной кулинарии

«Овсянка, сэр!» - пожалуй, это все, что мы знаем об английской манере питания и о кухни в целом. Расширить поле кулинарных и культурных знаний, познакомиться поближе с гастрономией Англии, почерпнуть положительный опыт – все это возможно прямо сейчас.
К вашему вниманию информация из первых уст, практический опыт респондента Oede.by – Натальи Cамсоник, которая уже более пяти лет живет в Англии, постигая духовные, социальные и … кулинарные стороны этого государства. 

Гастрономические будни

Традиционный набор еды, которая живет в среднестатистическом холодильнике красноречив и показателен, он подобно лакмусовой бумажке проявит национальный характер питания.
«К основным продуктам, которые обязательно присутствуют в рационе всех социальных слоев, я бы отнесла сыр, картошку, зеленый горошек и  хлеб».
Английский завтрак превратился в настоящую легенду, но что под ним подразумевается: «Я бы отметила два основных вида завтрака: обычный – молоко с какими-либо злаковыми хлопьями (здесь их огромный выбор) и тост.  «Полный английский завтрак»  известен по всему миру благодаря своей калорийности, объему и определенным набором продуктов – жареный бекон, яичница, фасоль в томате, йоркширский пудинг (воздушная несладкая булка, смазанная жиром, с углублением в середине), тост, сосиски, зеленый горох, запечённые помидоры, грэви (густой соус на основе бульона, взятого при запекании мяса).   Всё это на одной тарелке!» ради объективности стоит отметить, что этот вид завтрака, точнее меню для завтрака в некоторых заведениях предлагают в течение всего дня, настолько оно популярно.   

С обедом ситуация складывается чуть ли не противоположная: «Мне думается, что у англичан пунктик по поводу краткого в приготовлении обеда. Именно поэтому к обеду часто подают всевозможные бутерброды (как основное блюдо) и легкие, я бы назвала это, закуски, салаты. А вот ужин здесь считается основным приемом пищи за день. Тут уже, как впрочем и в других станах, всё зависит от фатазии, умения, желания и толщины кошелька. Но самыми популярными продуктами остаются отваренные в подсоленной воде овощи (картофель, стручковая фасоль, горошек, аспарагус, брокколи, цветная и брюссельская капуста, морковь) или (слава аграномам!), свежих  овощей (перец, латук, китайская капуста, шпинат, помидоры, огурцы). Замечу, что отварные овощи повсеместно сочетают с грэви».  В качестве неотъемлимого дополнения нужно сказать, что для детей Англии совершено привычно есть то, что полезно, как правило, овощные угощения воспринимаются ими как рациональная повинность!

Национальная программа питания

«По всей Англии активна пропаганда так называемой «5-ки», которую должен употребить в течение дня каждый разумный человек и столько же скормить своим детям . На многих продуктах с высоким содержанием витаминов и минералов написано, какую долю от этой «5» он состовляет. Простыми словами, это можно сформулировать так: съешь по 5 фруктов и овощей каждый день и ты проживешь долгую и «безболезненную» жизнь. Но, к сожалению, кто-то не может  себе этого позволить, а кто-то просто «подсел» на современную визитную карточку соременной Английской кухни – преславутые «фиш-энд-чипс» (рыба жареная во фритюре с картофелем «фри»)».
Ради объективности хочется отметить, что В Англии довольно значимое место отводится питанию, здоровому питанию. Это подтверждает и моя респондент: «Когда я училась в университете, урок английского языка мог пойти насмарку, если преподаватель, говоря о традициях, неосторожно затрагивал тему о кухне. Возмущениям не было предела. Как «фиш-энд-чипс» может быть  популярно и востребовано до такой степени, что практически в каждом квартале есть малюсенький, но очень прибыльный магазинчик с одноименным с блюдом названием, где, начиная с часов  4 дня и до позднего вечера,  очереди».
Истинный фиш-энд-чипс даже упакован спецефически: рыба и картошка кладутся на бумагу (а раньше - на газету или на пластиковую тарелку, а потом всё-равно на бумагу), и несется домой на ужин либо съедается по дороге! «Признаюсь, что и я бывает с удовольствием злоупотребляю этой любовью простых англичан к такому не полезному, но (места надо знать) очень вкусному блюду. В защиту можно сказать, что если в хорошем ресторане вы его закажете на ужин, не пожалеете и будете далеко не единственным. Что может быть для беларуса проще и роднее жареной картошки с рыбой в тесте?»

Праздничные традиции

В Англии с уважением относятся к мясу… во многих проявлениях. «Говоря о традициях нельзя не упомянуть, так называемый, воскресный «роуст» - запеченное мясо (курица, говядина, свинина, молодая баранина). Всё это подается все с теми же отварными овощами и грэви. И уж, конечно, рождественская индейка! Целиком продается только перед рождеством, по размеру достигает взрослого поросенка, а по цене – велосипед. Она, как счастье, должна быть у каждого уважающего традиции англичанина. Фаршируют ее специальной начинкой из хлеба, лука, бульона и отварной свинины. На протяжении нескольких лет мне пришлось отмечать рождество с друзьями англичанами и они каждый год с гордостью подавали индейку с одним и тем же набором овощей и больше ничего».

В вопросах формирования торжественного меню, жителей Англии можно назвать минималистами (или нас, белорусов, расточителями)… «Если честно, то мне нравится то, как тут встречают гостей в плане стола. Для меня, поначалу, это была огромная ответственность с обязательным выворачиванием карманов наизнанку и днем, начиная с рассвета, на кухне. Для знакомых англичан такое изобилие было очень непривычным. Для них важнее не количество, а сочетаемость блюд. Да и количество для них должно быть разумным (английский завтрак – исключение). В Англии принято готовить ОДНО главное горячее блюдо, которое подается после, так называемого, «стартера» (легкой закуски, например, перцы запеченные с грибами или овощами, или суп, например, из тыквы или помидор переработанный в блендере). Главным блюдом может быть любое мясо, чаще запеченное, или рыба, с овощами, но может быть и что угодно, вроде кари (кусочки курицы обжаренные с овощами, кари и рисом)».
Не смотря на внешнюю закрытость и традиционность, жители Англии распахнуты по отношению блюдам из других стран. Например, то же кари, привезенное когда-то из Индии, нынче стало практически коренным английским. Даже в кулинарных конкурсах на лучшее национальное блюдо не раз побеждало куриное кари.

Вино к десертам

Англичан сладкоежками не назовешь, кроме рождественского пудинга (пирог из сухофруктов и специй) и песочного печенья на масле, из десертов трудно выделить что-либо конкретно относящееся с английской кухне. «На мой взгляд пудинги быстрого приготовления из всевозможного печенья, ягод или варенья со взбитыми сливками очень популярны; и, конечно, мороженое и молочный шоколад!»
В Англии не принято дополнять спиртное закусками, там скорее еду дополняют легким напитками: «Чаще к ужину подают вино. А вообще, здесь принято есть и запивать, а не пить и закусывать. Очень популярно слабое газированное вино, пиво, эль (разновидность темного крепкого пива), сидр, от безобидного до очень крепкого».
 
О том, что такое английский паб не знает только ленивый. Как правило, это те самые заведения в которые люди приходят после работы, чаще для откровенного общения по душам за бокалом пива.
«Спиртного в пабах огромный выбор, но видимо приятнее пить много, пьянеть медленно и дольше общаться находясь в сознании. Соответственно, первый выбор – пиво; а если речь о крепких напитках, то разводят лемонадом, «тоником» или «пепси», газированной водой. В отношении безалкогольных напитков популярны напитки из концентрированных соков, которые разводят водой из-под крана».
Так же говоря о напитках, нельзя не упомянуть чай. Он, к сожалению чаще не очень хороший, пьют его с молоком и часто. «У мужа на работе три официальных перерыва на чай и еще 4-5 неофициальных. К сожалению, листовой чай не ценится обывателями. Популярны пакетики (и их, на первый взгляд, очень большой выбор) от которых можно получить только цвет, а вкус – дело второстепенное. Без молока всё это пить невозможно. Но тут привыкли, а я только через 6 лет нашла чай, которым можно наслаждаться. Шкафчики на кухне были заставлены коробками листового непонравившегося чая, который хранила для случайных посетителей и всяких водопроводчиков, столяров и плотников, что приходят в дом. Считается дурным тоном не предложить (пусть даже незнакомому человеку, который  пришел в твой дом) чашку чая. Удивительно, но именно Англия считается родиной хорошего чая, хотя здесь его никогда, конечно же, не выращивали. А англичане его просто открыли для Европы и возвели в культ.  Был он страшно дорогой и пили его только аристократы и строго по часам. А спор, что по этикету нужно лить сначала: молоко или чай, легко разрешается узнав немного из истории чаепития. Открываю секрет: сначала – молоко, потом – чай. Но это в идеале, так как вышеупомянутые аристократы чай раньше пили  из очень дорогого тончайшего фарфора, и, чтобы предотвратить растрескивание, сначала наливали молоко».
Горячий шоколад, а проще говоря, какао тоже очень любим, особенно англичанами дошкольного и школьного возраста.

Кстати о школьниках

Дети – цветы жизни и надежда нации, поэтому к тому, как они едят, в Англии относятся своеобразно.
«В школах питание очень скромное, так как среднее образование тут бесплатное и питание, соответственно, частично финансируется и конролируется государством. Классический обед английского школьника состоит из картошки «фри», фасоли в томате, тоста, а если повезет, картошки в мундирах, сосиски, воды с сиропом. Большинство предпочитает брать с собой бутерброд, чипсы, фрукты, сыр, сок. Если школьник не в столовой питается, а берет с собой, то и идти туда не обязательно. Всё в определенное время поедается на игровой площадке».
  
Англия – страна овсянки? Как бы не так!  Жаренная картошка и рыба в тесте, в компании с варенными овощами – вот что в фаворе.
Каждый, кто желает узнать кухню этой страны поближе  должен непременно посетить Англию, чтобы сформировать собственное мнение…

Наталья Самсоник и Ольга Столярова, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: кухня Англии, новости
Версия для печати
Комментарии: 3
Гость
31 мая 2011 15:33
отличный пост, по крайней мере живенько)
Гость
28 октября 2011 23:45
очень интересно и увлекательно написано!
Гость
10 мая 2012 06:51
всё просто супер
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054