История одного ветерана: о тяготах жизни в годы Великой Отечественной войны

8 мая 2015
0
История одного ветерана: о тяготах жизни в годы Великой Отечественной войны
В Минске день Победы в этом году пройдет с особым размахом – это юбилейный год. К 70-летию со дня Победы над фашистской Германией корреспондент Первой кулинарной школы Oede пообщалась с ветераном из Гомельской области Марией Ефимовной. Эта женщина познала все тяготы военного времени. О том, как она запомнила начало войны, приходилось ли голодать ее семье, о боли и радости рассказывала эта удивительной силы женщина: «Дай Бог, чтобы вы никогда и во сне не видели того, что видела я».
 

Когда объявили войну, я получила аттестат об окончании седьмого класса. Мы с подругами были в поле, рвали колосья, когда услышали какие-то непонятные звуки. Посмотрели на небо, а оно все черное: как комары, летели парашютисты. Сообразили, что нужно бежать в колхозную канцелярию, а оказалось, что там уже сидят десантники. Они спросили, где здесь школа. Мы им показали, а десантники предупредили: «Убегайте, девочки, но не в сторону леса, потому что скоро здесь будут «гости». «Гости так гости» – решили мы и направились домой. Примерно через день мой отец, председатель колхоза, приехал домой и объявил: «Война». Это был такой страх, когда и молодых парней, и мужчин мобилизовали. У меня было четыре брата, все погибли на войне.
 

Люди разные встречались. И немцы были жалостливые, и русские – жестокие. Страшно издевались полицаи, а когда немцы вступили в нашу деревню, они шли себе и шли, и главная цель у них была – Москва. Я как-то спросила у одного: «Пан, а когда война «капут»?, «Москву возьмут, тогда «капут», ответил он мне. Были и такие, что плеткой били, заставляли копать окопы. Делали, что хотели: устраивали вечеринки, бывало так, что подоят единственную в деревне корову, нарвут в огороде кукурузы и гуляют, а люди молчат, потому что боятся. А бывали и такие немцы, которые подкармливали: могли целый котелок горохового супа дать. Или угощали галушками и коржами из картошки.

Мы много трудились и в нашей деревне все питались с огородов: сеяли пшеницу, жито, кукурузу, на зиму огурцы, капусту солили.
 

Однажды мама говорит: «Я тебе гусака дам, а ты иди в Чечерск и обменяй его на соль». Вот мы и шли с моей подружкой Дуськой и с тетушкой двадцать четыре километра пешком до города. Примерно в три часа вышли и уже к восьми были в Чечерске. Там к нам подошел парень из соседней деревни, полицай, начал пальцем показывать, мол, идите за мной. Я спросила, куда? «Посмотришь куда», ответил он, и мы пошли. Идем, а девчата молитву «Верую» читают. А я уже знала, куда нас ведут: в ратушу. Когда-то это был техникум до войны, а потом его почему-то ратушей стали называть. Привели нас и по камерам 

В ратуше была такая маленькая комната с широкой низенькой скамейкой. Там немцы били нас резиновыми кнутами. Один бьет, а другой считает. Меня ударили 48 раз, а потом взяли за волосы, кинули в камеру и принесли воды, чтобы я вымыла пол в своей камере. Позже пришел полицай и принес рассольник, а там столько мух! Я начала отказываться, а он говорит: «Ешь» и с винтовкой стоит.
 

Я любила петь. Бывало, объявят отбой, а я так пою, чтобы слышала моя подруга, что я жива еще. Тетку мою выпустили – у нее был грудной ребенок, и дядьку с нашей деревни, который хорошо знал австрийский язык, а нас нет. Поэтому наши родители взяли шесть гусей, молодого теленка и повезли начальнику полиции (он был русским) для подкупа. Тот и пообещал, что выпустит двоих, но тогда мы еще об этом не знали.

В очередной такой день нам сказали, что будут вывозить завтра на ров – там всех расстреливали. Но тут начал бомбить немецкий самолет, и в этой суматохе полицай нас выпустил. Мы побежали к речке, а там патрульные стоят и спрашивают: «Пароль?», а я растерянно: «Какой пароль?». Стоим с Дуськой, одежда на нас сильно изодрана, ну нас и пропустили, слава Богу.

 

Сейчас многие обижаются на жизнь. Я прожила очень много лет и такой хорошей жизни, как сейчас, не видела. Желаю всем здоровья, не сдаваться болезням, работать, учиться, жить настоящим, долго-долго любить и быть довольным и благодарным Богу за то, что есть. Живите спокойно и радостно, теперь такая прекрасная жизнь!

Внучка Марии Ефимовны, Оксана, добавляет:

– Мы живем одну жизнь, и никто не знает, что будет завтра. Поэтому нужно каждый день жить красиво и искренне, постоянно говорить своим родным и близким, что любишь их. Жить настоящей жизнью и не изменять себе, как это делает моя бабушка.
 

За искренность и рассказ благодарим
Марию Ефремовну и ее внучку Оксану.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054